Готовим картофель к посадке — всё для идеального урожая

1
0
3662

Кто из нас не мечтает о богатом урожае овощей на своем участке. Чтобы его получить, нужно позаботиться о качественном посадочном материале. И картофель не исключение. Простое извлечение клубней из погреба и высадка их в грунт не даст положительных результатов даже при выборе самых урожайных сортов. Мы расскажем как добиться максимальной урожайности еще на стадии посадки.

Готовим картофель к посадке — всё для идеального урожая
Готовим картофель к посадке — всё для идеального урожая

Подготовка клубней картофеля к посадке

Начните с предварительной подготовки клубней. Различные методы запускают в них важные биологические процессы. Кроме того, в процессе легко выявить непродуктивные и больные клубни. В результате рассада получается дружной, а грядки – без «проплешин».

В результате подготовки рассада получается дружной, а грядки – без «проплешин».
В результате подготовки рассада получается дружной, а грядки – без «проплешин». © Pexels

Сортировка клубней

Переместите семенные клубни из хранилища в более теплое место. Оставьте их на несколько дней при температуре 10 – 13°C. Затем откалибруйте посадочный материал, если это не было сделано осенью. Сортировка по размеру не позволит подавлять растениям друг друга. Клубни весом от 40 до 80 г – идеальны для посадки. Крупные картофелины (выше 75 г) прорастут быстрее, нежели мелкие (до 50 г) и средние. Предоставьте каждому отдельную гряду. Уберите клубни весом менее 30 г и более 100 г. Первым не хватит сил, а вторые попросту не успеют созреть.

Обработка клубней

На картофеле могут находиться различные возбудители грибковых и бактериальных заболеваний. Обеззараживание препятствует их развитию. Проводите его до проращивания или за несколько дней до высадки в грунт.

Используйте биологические фунгициды:

  • «Планриз» или «Ризоплан» – за 7 дней до посадки;
  • «Агат-25К» или «Бинорам» – за несколько дней до и в день посадки;
  • «Альбит» – за 24 часа;
  • «Фитоспорин» или «Баксис» – в день посадки.

Можно замочить клубни в растворе медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды), марганцовки (1 г на 10 л воды) или борной кислоты (50 г на 10 л воды). Время выдержки от 2 до 20 минут. Этими же растворами можно опрыскать клубни, но затем обязательно просушить.

Проращивание картофеля

Итак, клубни готовы к проращиванию. Это ускорит появление всходов и развитие растений. Процесс особенно важен для районов с коротким вегетационным периодом, при возделывании раннеспелых сортов, а также при работе на тяжелых суглинистых, торфяных или пойменных почвах. На практике применяют сухой, влажный или комбинированный метод. А в качестве помещения используют теплицу или холодную раму.

Проращивание ускорит появление всходов и развитие растений.
Проращивание ускорит появление всходов и развитие растений. © stroymanual

Сухое проращивание картофеля

Продолжительность сухого проращивания составляет от 20 до 40 дней. Картофель равномерно разложите в хорошо освещенном, теплом месте. Не выкладывайте больше двух слоев. Клубни необходимо переворачивать каждые 6 дней. Если вы используете контейнеры, то разместите их друг на друге и регулярно переставляйте для получения равномерного количества света.

В первые 10 – 14 дней поддерживайте температуру на уровне 18 – 20°С. Это способствует пробуждению глазков. Затем снизьте ее до 10 – 14°С. Хорошее освещение способствует развитию крепких и здоровых ростков. Кроме того, на свету в клубнях образуется соланин, что способствует процессу озеленения. Токсичное для человека вещество дает клубням устойчивость к различным заболеваниям и изменениям погоды. Вредители также предпочтут обойти их стороной.

Картофель готов к посадке при достижении ростками 3 см в длину. Используйте это метод в отношении крупных клубней. За три дня до высадки закалите их при температуре 9 – 11°С и перенесите в полностью затемненное помещение.

Влажное проращивание картофеля

При влажном проращивании клубни уложите в контейнер. А затем присыпьте влажным материалом. Подойдет торф, опилки или перегной. Выдержите их в темном помещении при температуре 12 – 15°С, поддерживая влажность опрыскиванием в течение 3 недель. Так, клубни образуют не только ростки, но и корешки. Это позволяет им быстрее прорастать до нужной длины спустя 12–15 дней после посадки. Отслеживайте сроки, иначе рассада перерастет и переплетется друг с другом. Если нужно отодвинуть срок высадки и замедлить рост рассады, снизьте температуру в помещении.

Комбинированное проращивание картофеля

Комбинированный метод совмещает преимущества сухого и влажного проращивания:

  • Посадочный материал уложите в ящики, не более 2 слоев.
  • Разместите емкости в солнечном, прохладном (12 – 14°C) помещении.
  • Спустя 2–3 недели переложите клубни в ящики с увлажненным субстратом.
  • Перенесите в более теплое помещение (21 – 23°C) на 7 – 10 дней. За это время в темноте возле ростков проклюнутся корешки.

При нехватке времени воспользуйтесь провяливанием:

  • Выложите клубни слоем в теплом, светлом помещении.
  • Выдержите их при температуре не ниже 16°С от 7 до 10 дней. Это ускорит пробуждение и потерю влаги до 15%.
  • Клубни частично позеленеют.
  • Обработайте пророщенные или провяленные клубни стимуляторами роста, примерно за день до высадки.
  • Посадку проводите аккуратно. Глазки только начнут пробуждаться.
  • Всходы будут более ранними и равномерными.

Советы опытного садовода по посадке картофеля

Без подготовки клубней — на прорастание уйдет много времени.

А если его уже не хватает? Прогрейте клубни как минимум за 3–4 дня до посадки. Холодное хранилище замедляет любые физиологические процессы, поэтому их следует плавно ускорить. В первые два дня выдерживайте их при температуре от 10 до 17°С. А за 2 дня до посадки повысьте ее до 23 – 25°С. Для прогревания используйте как светлые, так и полностью затемненные помещения.

При отсутствии места используйте альтернативные методы.

Разложите клубни по 9–12 шт в прочные пакеты из плотного полиэтилена. Завяжите их и подвесьте возле солнечного окна или чуть поодаль. Аккуратно переворачивайте их каждые 2 дня. Можно использовать несколько ПЭТ-бутылок. Срежьте горловину и наполните их влажным субстратом. Разместите слегка пророщенные клубни ростками вверх, заполнив емкость субстратом и песком толщиной не более 2 см. Разместите бутылки около светлого окна. Каждые 5–7 дней увлажняйте субстрат. Обеспечьте температуру от 16 до 18°C.

При недостатке семенного материала разрежьте клубни.

Резка производиться в день посадки, накануне или за несколько дней. Разрезанные клубни помещаются в теплое место (от 15 до 21°С) с высокой влажностью. Срезы затянутся пробковым слоем, а он защитит клубни от загнивания и болезней. Каждая часть клубня должна иметь хотя бы 1, а лучше 2 или 3 глазка.

Если сроки обычного прорастания пропущены – не беда.

Проведите стимуляцию клубней. Смешайте 1 л воды, золу, микроэлементы на кончике ножа и четверть ч. л. медного купороса. Клубни уложите в ящики и опрыскайте раствором. Повторите через день или опустите картофель в приготовленный раствор на 2 минуты. Ускорить прорастание клубней можно поочередным опрыскиванием растворами нитрофоски, биологического стимулятора, мочевины и гуматами. На 1 ч. л. минерального удобрения возьмите 3 л воды. Высадите клубни с ростками высотой до 2 см.

Размножаем картофель альтернативными способами

Размножить картофель можно несколькими методами. Одни способствуют увеличению количества посадочного материала и урожайности. Другие – сохранению сортовой принадлежности.

Заготовка семян

Большинство сортов картофеля после цветения образуют плоды. Соберите их в мешочки из воздухопроницаемой ткани, а затем подвесьте в светлом помещении для дозревания. Спелые плоды – светлые, мягкие и с приятным запахом. Измельчите их в стеклянной емкости, хорошо промойте и высушите. Разложите семена по пакетам и храните до следующей весны.

Подробную инструкцию как вырастит картофель из семян вы найдете в нашей статье: Выращивание картофеля из семян

Высеваются семена картофеля в марте – начале апреля. Используйте готовый питательный субстрат. Можно смешать 1 часть дерновой земли, 4 части торфа и 1 часть перепревшего навоза. Между семенами оставляйте 5 см. Ряды располагайте на расстоянии 10 см. Глубина заделки – не более 0,5 см. Перед посевом замочите их в воде на 3 дня. Храните в холодильнике ночью, днем – при комнатной температуре.

После посева накройте емкости и разместите их в теплом месте при 18 – 20°С. Через 10–12 дней появятся всходы. Распикируйте их с появлением 2–3 пар настоящих листьев. В конце мая высадите рассаду в открытый грунт. Не рассчитывайте на высокий урожай в первый год. К осени вырастут клубни весом до 50 грамм. Это отличный посадочный материал к следующему сезону.

Высеваются семена картофеля в марте – начале апреля. Используйте готовый питательный субстрат
Высеваются семена картофеля в марте – начале апреля. Используйте готовый питательный субстрат

Рассада из ростков, частей отводок или верхушек

Разложите клубни на свету. Дождитесь здоровых ростков длиной 5 см и аккуратно выкрутите их из клубня. Такую процедуру нельзя проводить чаще 1 раза в 3 дня. Ростки высадите во влажный субстрат, спелый перегной, торф, опилки или почвосмесь. В теплом климате размещайте на постоянном месте. Емкости разместите в теплом освещенном помещении. Обеспечьте полив, подкормку и рыхление, а спустя 3–4 недели рассаду высадите в открытый грунт.

Рассада из частей отводок

Прорастите клубни в темном месте до длины ростков не менее 7 см. Отделите их. И разделите по количеству почек. Разложите части отводок на влажной салфетке в контейнере. Разместите в помещении с неярким освещением. С появлением корней пересадите в землю. Глубина заделки – до 2 см. На постоянное место высаживайте с появлением нескольких пар листьев.

Рассада из верхушек

Верхушки укореняйте уже у высаженного традиционным способом картофеля. Готовые к обрезке растения не должны быть ниже 20 см. Срежьте верхушки не менее 10 см с 3–4 листьями. Опудрите их стимулятором роста и заглубите в питательный субстрат. Рассаде необходим регулярный полив и температура в пределах 16 – 20 °С. Высадите рассаду в грунт при наличии 6–7 листьев.

Спустя несколько лет сорт вырождается. Сильно ухудшаются вкусовые качества. Падает урожайность. Дальнейшая агротехника становится невозможной. Исправьте эту ситуацию покупкой раз в 3–4 года сортовых клубней. Или вырастите картофель из семян.

Преимущества региональных сортов

Для получения хорошего урожая используйте региональные сорта. А также одновременно 2–3 сорта с разной скороспелостью. Обратите внимание и на устойчивость к холоду, влажности и заболеваниям.

Для получения хорошего урожая используйте региональные сорта.
Для получения хорошего урожая используйте региональные сорта. © Юлия Туркина

Ранние сорта картофеля

Ранние созревают до 65 дней. Им достаточно времени для полной отдачи урожая в центральных регионах.

  • Сорт «Беллароза» способен дать 2 урожая в южных регионах.
  • Устойчив к фитофторозу сорт «Вятка», как и «Жуковский ранний» – к болезням, жаре и засухе.
  • А вот сорт «Ред Скарлет» довольно избирателен к климатическим условиям.

Среднеранние сорта картофеля

Среднеранним понадобится от 65 до 80 дней, чтобы порадовать урожаем.

  • Сорту «Адретта» не страшны ни холод, ни дожди.
  • Приспособится к любым условиям и сорт «Невский».

Среднеспелые сорта картофеля

До 100 дней потребуется среднеспелым сортам.

  • Не боится засухи, но страдает от нематод сорт «Колобок».
  • Устойчив к болезням сорт «Фамбо».
  • Для влажных участков подойдет «Дофине».
  • Сорт «Аврора» – идеален для Дальневосточного региона.

Среднепоздние и позднеспелые сорта картофеля

В северных регионах не стоит отдавать предпочтение среднепоздним (до 110 дней) и позднеспелым (свыше 110 дней) сортам.

  • Неприхотлив сорт «Журавинка».
  • Устойчив к колорадскому жуку и проволочнику «Киви».
  • Не страшна ни жара, ни засуха сорту «Победа».
  • А сорт «Темп» любит влагу, но снисходителен к фитофторе.

Для посадки в Сибири используйте ранние или среднеранние сорта. Обязательно морозостойкие и привычные к резким скачкам погоды. Немаловажен и крепкий иммунитет. Для уральских садов подойдут устойчивые к погодным перепадам и холоду сорта. А для южных – к жаре и засухе. В средней полосе не следует расслабляться. Избыток влаги зачастую приводит к болезням, а ранние холода не дают созреть урожаю. Важным аспектом при выборе сорта будет устойчивость к заболеваниям и короткий срок вегетации.

Для выращивания картофеля не обязательно иметь большой огород! Прочитайте как это можно сделать иначе: Картофель в мешках, бочках, пакетах и ящиках — урожай для ленивых

При соблюдении довольно простых правил даже любитель сможет насладиться знатным урожаем. Правильная подготовка клубней – это первый и важный шаг к его получению. Конечно, можно и просто так клубни в землю закопать. Картофель непременно вырастет. Но результат будет непредсказуемым. Всходы затянутся. Клубни будут тратить энергию на прорастание. А урожайность – падать.

1 комментарий

  1. Хорошая статья, узнала много полезного для себя. Спасибо.Вот только не могу согласиться, что сорт Ред Скарлет очень требователен к климатическим условиям. Выращиваю его не первый год, и в сырое лето и в жаркое дает стабильно хороший урожай.(Тверская обл.). Один из моих любимых сортов.

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!