Лоза требует тепла и света

0
0
2439

Чтобы успешно выращивать виноград, садовод должен знать основные требования этого растения к условиям жизни и в соответствии с этим определить на своем участке место для посадки, подобрать подходящие сорта и организовать правильный уход за кустами. Попробуем кратко сформулировать эти требования.

Виноград любит тепло. Почки начинают распускаться при 10-12°. Наиболее быстро побеги растут при температуре 25-30°. В период цветения благоприятной является температура 22-25°. Оптимальная температура для созревания винограда 25-30°. При снижении температуры до 15-16° ягоды зреют медленно, уменьшается или прекращается накопление Сахаров. Температура выше 40° при недостатке влаги угнетает рост и может вызвать ожоги листьев и ягод. Поврежденные ожогами листья высыхают и опадают, а ягоды коричневеют, сморщиваются и высыхают.

Виноград (Grapes)

© Stan Shebs

Не только высокие, но и низкие температуры оказывают отрицательное воздействие на виноградные кусты. Так, раннеосенние заморозки до минус 4-6° приводят к повреждению и гибели центральных почек зимующих глазков. Зимние морозы 24-25° могут нанести вред большинству не укрытых на зиму сортов (за исключением очень морозо- и зимостойких сортов, это в основном гибриды с амурской или американской — изабелльной -«кровью»). При снижении температуры почвы в корнеобитаемом слое до минус 5-7° подмерзают корни. Набухшие почки винограда весной при заморозках повреждаются при минус 3-4°, молодые зеленые побеги и листья -при минус 1°, соцветия -при минус 0,5°.

В тех районах, где часты весенние заморозки, советую садоводам не торопиться с сухой подвязкой куста на шпалеру, чтобы во время заморозка можно было прикрыть кусты, а после заморозка открыть и постараться осторожно подвязать лозы с уже распустившимися почками. В районах, где часты поздние весенние заморозки, не нужно спешить с зеленой обломкой, здесь рекомендую отдавать предпочтение сортам, у которых при повреждении побегов из основных почек плодоношение идет на замещающих почках (Баклановский, Восторг мускатный, Галбена ноу, Виктория, Тимур, Эльф, Кишмиш запорожский, Кристалл, изабелльные сорта и др.).

В описании сортов часто присутствует такое понятие, как сумма активных температур (CAT). Что это такое? В виноградарстве среднесуточную температуру воздуха 10° называют активной, потому что это предельная температура, при которой у виноградного растения уже видны процессы роста. Поэтому CAT — это сумма всех среднесуточных температур воздуха от 10° и выше за период с начала установления такой температуры до созревания ягод сорта. Таким образом, CAT — не что иное, как сумма активных температур, необходимая конкретному сорту для того, чтобы урожай его полностью вызрел. Считают CAT по каждой местности, информация об этом обычно бывает в климатических справочниках региона.

Виноград (Grapes)

© Takkk

Виноград очень любит свет. При недостатке света нарушается нормальная работа листьев, не закладываются плодовые почки, резко снижается урожайность и ухудшается устойчивость куста к болезням. Учитывая это, не сажайте виноградные кусты между плодовыми деревьями, под виноградник лучше отводить участки, хорошо освещаемые солнечным светом в течение всего дня, использовать арочную и пристенную культуру. Лучшие условия освещения для куста достигаются при соответствующей густоте посадки, размещении кустов на шпалере, формировании, своевременной и аккуратной подвязке побегов, обломке лишних побегов, пасынковании и других агроприемах. Виноградные кусты следует размещать так: от деревьев должно быть не менее 6-7 м, до кустарников — не менее 2-3 м, до стен домов — 1-1,5 м. Для озеленения веранды или балкона достаточно посадить 1-2 куста сильнорослых сортов и вести их многорукавной веерной формировкой, тогда они озеленят двор и дадут высокий урожай винограда.

Виноград — относительно засухоустойчивое растение. Конечно, более высокие и качественные урожаи дает виноград в условиях оптимального водообеспечения. Потребность виноградного куста во влаге в разные периоды развития неодинакова. Больше всего он нуждается в поливе в период активного роста зеленых побегов и после цветения, когда начинается усиленный рост ягод. Вода, однако, может идти не только на благо винограду, но и во вред, особенно когда используется бездумно и несвоевременно. Если поливать виноград не в то время и не в том объеме, как ему требуется, это приведет к снижению роста куста и ухудшению качества плодоношения. Избыточное увлажнение почвы в период цветения крайне вредно для опыления, происходит осыпание цветков. Обильный полив в период созревания приводит к разжижению мякоти, уменьшению сахаристости сока ягод, а самое главное — ведет к растрескиванию ягод! Такой виноград моментально облюбуют воробьи, осы и грибные болезни. В результате можно потерять от 50 до 100% урожая! При избыточном увлажнении почвы также приостанавливается ветвление корней, ослабляются рост и развитие побегов, уменьшаются размеры гроздей и ягод. Развитию грибных болезней способствуют слабые, моросящие дожди. Град же — просто стихийное бедствие для виноградника, он ломает побеги, обрывает листья и уничтожает урожай. В случае повреждения кустов градом все пострадавшие побеги и другие части растения надо обрезать, чтобы спровоцировать рост новой лозы для получения урожая на следующий год.

Виноград (Grapes)

© Pedroserafin

Виноград очень пластичен и может произрастать на таких почвах, на которых другие плодово-ягодные или овощные культуры не способны жить (пески, каменистые почвы и др.). Урожай винограда и его качество, а также качество сока во многом зависят от типа почвы. Для столовых сортов это принципиального значения не имеет, но для технических (винных) — очень важно. Однако думать, что виноградное растение вовсе не требовательно к почвам, неверно. Через корневую систему из почвы в надземную часть поступают вода и растворенные в ней минеральные вещества, поэтому тип почвы все же довольно сильно влияет на рост кустов, на качество урожая, а также на устойчивость растения к неблагоприятным условиям среды. Об этом надо помнить всегда, особенно знакомясь с описанием сортов винограда. В большинстве описаний речь идет о сортах, произрастающих на почвах определенной местности. При переносе этих сортов в другую почвенно-климатическую зону могут произойти изменения в размерных характеристиках гроздей и ягод, в силе роста куста, в устойчивости к морозам и болезням. Почти для всех сортов винограда наиболее благоприятными являются легкие супесчаные почвы. Если же на участке почва тяжелая, то в посадочную яму нужно внести гравий (мелкую щебенку -«семечку», не булыжники), песок, перегной. Самое плохое, если в месте, предназначенном под виноград, близко залегают грунтовые воды с высокой концентрацией солей. В случае посадки виноградника на таких почвах просто необходимо сделать дренаж для отвода грунтовых вод. Заболоченные участки для посадки винограда непригодны совсем.

Поскольку дачные участки, как правило, небольшие, то виноград чаще всего сажают у стен домов и других построек. Стены домов защищают растения от холодного воздуха, виноград меньше подвергается воздействию заморозков, вегетация в таких условиях обычно начинается на несколько дней раньше и заканчивается на месяц позже, чем в «полевых» условиях. Все это позволяет значительно расширить набор сортов винограда для выращивания его в северных широтах и получать хороший урожай.

Теперь о подборе сортов. Не стоит, польстивщись на рекламу, приобретать новые (не испытанные) малоизученные сорта и гибридные формы винограда, не следует покупать посадочный материал и у случайных продавцов. Как правило, эти люди сами выращиванием винограда не занимаются, они «просто реализуют товар». Приобретая посадочный материал у таких продавцов, вы рискуете потом потерять годы и обрекаете себя на лишние материальные затраты. В подавляющем большинстве случаев после нескольких лет ожиданий оказывается, что сорт не соответствует ни требованиям садовода, ни заверениям продавца, и придется либо выкорчевывать, либо перепрививать куст.

Виноград (Grapes)

© Valentino Liberali

Предпочтение при выборе следует отдавать проверенным сортам, которые в местных условиях характеризуются высокой и стабильной урожайностью, хорошим качеством ягод и гроздей, желательно — повышенной устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Современная селекция винограда, ее достижения дают возможность подобрать именно тот сортимент, который отвечал бы вашим требованиям по всем параметрам. Если виноград планируется выращивать в такой местности, где никто этого раньше не делал, то нужно ориентироваться на сорта очень раннего и раннего срока созревания межвидового происхождения, с коротким вегетационным периодом, с хорошим вызреванием лозы и обязательным укрытием их на зиму.

Имейте в виду, что сорта с функционально-женским типом цветка надо высаживать рядом с обоеполым растением, одновременно с ним цветущим. Желательно (но не принципиально важно) размещать кусты по группам в зависимости от срока их созревания.

В идеале ряды виноградника должны быть расположены по линии север-юг, определенной по компасу (это очень важно!), на площадке, открытой в течение всего дня для прямого солнечного света. Но если это условие невозможно соблюсти, то допустимо частичное затенение посадок не более чем на 3-4 часа. Лучше, когда лоза получает прямой солнечный свет с утра, а рассеянный — к вечеру.

Виноград (Grapes)

© Jon Lebkowsky

Теплообеспеченности и теплосбережению виноградника надо уделять самое серьезное внимание, особенно там, где не хватает тепла. Что можно порекомендовать для этого? Сажать кусты около строений или забора. Устраивать сплошной забор высотой 2 м с северной и (или) северо-восточной стороны. Это позволит ослабить остужающее воздействие ветра на расстоянии 14-15 м от забора. Сажать кусты на грядах. Гряда прогревается быстрее — и виноградный куст получает больше тепла. Содержать почву под черным паром. Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной пленкой. Под прозрачной пленкой почва, защищенная от ветра, быстрее и сильнее прогревается днем, и все тепло остается на винограднике. При наступлении жары надо снять прозрачную пленку.

Красить столбы и проволоку шпалеры в черный цвет, это тоже дает, хоть и небольшую, прибавку тепла. Вкопать на винограднике крупные камни. Они будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Покрыть междурядья слоем щебенки.

Устроить светоотражающие экраны с северной или западной стороны, а также вразброс на почве. Поливать растения теплой водой.

Только нужно иметь в виду, что на севере весной почвы, как правило, и так содержат излишнее количество влаги, поэтому следует побеспокоиться о хорошем дренаже. Использование таких вот «маленьких хитростей» в конечном счете приводит к повышению за вегетативный сезон суммы активных температур на 500 градусов и более.

Виноград (Grapes)

© BotBln

Используемые материалы:

  • А.Дмитриев г. Волгоград.
  • С.Красохина, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия, Ростовская обл., г. Новочеркасск

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!