Салат из свежих овощей «Глехурад», что в переводе с грузинского «по-крестьянски». Казалось бы, обычный овощной салат. Однако настолько гармоничный и, наверное, многими годами отточенный рецепт, такая вкуснятина получается – пальчики оближешь! Изюминка в заправке. Во многих кухнях мира в салатную заправку кладут измельченные орехи, грузинская кухня не исключение, грецкие орехи тут в изобилии.

Грузинский салат «Глехурад»
Грузинский салат «Глехурад»

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты для грузинского салата «Глехурад»

Ингредиенты для соуса:
• 80 г грецких орехов;
• 1 зубчик чеснока;
• 15 г белого винного уксуса;
• 50 мл оливкового масла;
• 1/2 чайной ложки хмели-сунели.

Ингредиенты для салата:
• 200 г ранней белокочанной капусты (или пекинской);
• 50 г сладкого красного перца;
• 100 г красного редиса;
• 200 г свежих огурцов;
• 100 г помидоров;
• несколько перьев зеленого лука;
• небольшой пучок кинзы;
• черный молотый перец, морская соль;
• листья салата и грецкие орехи для подачи.

Способ приготовления грузинского салата «Глехурад»

Остужаем орехи, рубим ножом. Зубчик чеснока, а лучше два, нарезаем мелко
Остужаем орехи, рубим ножом. Зубчик чеснока, а лучше два, нарезаем мелко
Растираем орехи с чесноком в кашицу. Добавляем оливковое масло
Растираем орехи с чесноком в кашицу. Добавляем оливковое масло
Белокочанную капусту шинкуем узкими полосками. Подойдет любой листовой салат
Белокочанную капусту шинкуем узкими полосками. Подойдет любой листовой салат

Поджариваем грецкие орехи на сухой сковородке или подсушиваем несколько минут в разогретой духовке. Остужаем орехи, рубим ножом. Зубчик чеснока, а лучше два, нарезаем мелко. Готовить заправку удобно в блендере. Если же, как в этом рецепте, порция небольшая, то в ступке. Кроме орехов понадобится традиционная грузинская приправа хмели-сунели, вкусное оливковое масло и белый винный уксус. Солью и перцем я приправляю овощи, в заправку не кладу.

Растираем орехи с чесноком в кашицу. Добавляем оливковое масло холодного отжима и уксус, перемешиваем.

Раннюю белокочанную капусту шинкуем узкими полосками. Подойдет любой хрустящий листовой салат или пекинская капуста.

Красный сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками
Красный сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками
Красный редис режем кружочками, отправляем в салатник
Красный редис режем кружочками, отправляем в салатник
С огурцов снимаем кожуру, нарезаем огурчики кружочками
С огурцов снимаем кожуру, нарезаем огурчики кружочками

Красный сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками, кладём в салатник.

Красный редис режем кружочками, отправляем в салатник следом за перцем.

Со свежих огурцов снимаем тонкий слой кожуры, нарезаем огурчики кружочками. Если огурцы с собственной грядки, то чистить не нужно, а рыночно-магазинные желательно избавить от кожуры.

Нарезаем мякоть помидоров кубиками. Кладём нарезанные помидоры в салатник.
Нарезаем мякоть помидоров кубиками. Кладём нарезанные помидоры в салатник.

Несколько перьев зеленого лука вместе со светлой частью стебля нарезаем, добавляем в салатник к остальным овощам. Спелые красные помидоры разрезаем, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Нарезаем мякоть помидоров кубиками. Кладём нарезанные помидоры в салатник.

Всё вместе солим крупной морской солью и перчим молотым черным перцем по своему вкусу, хорошо перемешиваем, оставляем на пару минут. Выделится овощной сок, смешается с соусом, будет вкуснее.

Добавляем заправку к овощам. Добавляем столовую ложку мелко нарезанной кинзы (не любите кинзу, возьмите петрушку). Смешиваем овощи с ореховой заправкой.

Украшаем грецкими орехами и листиками кинзы. Сразу подаём на стол.
Украшаем грецкими орехами и листиками кинзы. Сразу подаём на стол.

На тарелку кладём листья зеленого салата, на листья выкладываем салат «Глехурад». Украшаем грецкими орехами и листиками кинзы. Сразу подаём на стол. Салаты из свежих овощей не стоит готовить заранее, только перед подачей, чтобы не пострадал внешний вид и не улетучились витамины.

Приятного аппетита! Рекомендую этот салатик к пирожкам с сыром, очень вкусно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!