Густое варенье из клубники (садовой земляники) с агар-агаром можно готовить с небольшим количеством сахара или вовсе заменить сахар искусственным подсластителем, если по каким-то причинам сахар вам не подходит. Агар-агар — растительный заменитель желатина, его делают из красных водорослей. В холодной воде агар не растворяется, только при нагревании. Когда варенье с агаром остынет до 35-40 градусов по Цельсию, оно превратится в густой гель, а затем и вовсе застынет как мармелад. Это обратимый процесс, если клубничное варенье снова нагреть до 95-100 градусов, оно станет жидким.

Густое варенье из клубники с агар-агаром
Густое варенье из клубники с агар-агаром
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 2 банки по 450 г

Ингредиенты для варенья из клубники

  • 1 кг клубники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г воды;
  • 2-3 чайных ложки агар-агара;
  • 2 звёздочки бадьяна.

Способ приготовления густого варенья из клубники с агар-агаром

Садовую землянику (клубнику) перебираем, оставляем только целые ягоды без признаков порчи, для этого рецепта варенья из клубники нужны отборные ягоды. Обрываем чашелистики, промываем холодной водой, обсушиваем в дуршлаге.

Ягоды перебираем, обрываем чашелистики, промываем холодной водой и обсушиваем
Ягоды перебираем, обрываем чашелистики, промываем холодной водой и обсушиваем

Готовим сахарный сироп. Насыпаем в широкую кастрюлю с толстым дном сахар, наливаем 50 мл воды, кладём две звёздочки бадьяна.

Нагреваем сироп до кипения, как только сироп перестанет пениться и будет равномерно булькать, можно добавлять ягоды.

Насыпаем клубнику в горячий сироп, на умеренном огне нагреваем до кипения.

Насыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду и бадьян
Насыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду и бадьян
Нагреваем сироп до кипения
Нагреваем сироп до кипения
Добавляем ягоды, на умеренном огне нагреваем до кипения
Добавляем ягоды, на умеренном огне нагреваем до кипения

После закипания варим 7-8 минут, в это время образуется обильная пена, поэтому не оставляйте варенье без присмотра – убежит! Снимаем варенье с огня, покачиваем, сгоняем пену к центру, снимаем сухой ложкой.

Агар-агар заливаем оставшейся холодной водой, оставляем на несколько минут. Затем ставим сотейник на плиту, нагреваем до кипения. По мере закипания жидкость становится прозрачной, густеет. Кипятим 2-3 минуты.

Ставим варенье на огонь, вливаем горячий раствор с агаром тонкой струйкой, аккуратно перемешиваем чистой и сухой ложкой, стараясь не повредить ягоды. Снова нагреваем до кипения, варим на умеренном огне ещё 5-7 минут. На этом этапе варенье практически не пенится и начинает равномерно булькать. Выключаем нагрев, если образовалась пенка, то снова её удаляем.

После закипания варим 7-8 минут, снимаем с огня и снимаем сухой ложкой
После закипания варим 7-8 минут, снимаем с огня и снимаем сухой ложкой
Подготавливаем агар-агар
Подготавливаем агар-агар
Добавляем агар-агар, перемешиваем, нагреваем до кипения и варим на умеренном огне ещё 5-7 минут
Добавляем агар-агар, перемешиваем, нагреваем до кипения и варим на умеренном огне ещё 5-7 минут

Банки для заготовки тщательно моем средством для посуды, ополаскиваем начисто, обдаём кипятком и сушим в нагретом до 100 градусов по Цельсию духовом шкафу 10 минут. Когда варенье остынет примерно до 35-40 градусов и начнёт густеть, раскладываем его в сухие банки. Крышки кипятим пару минут.

Раскладываем варенье в банки
Раскладываем варенье в банки

Прикрываем банки чистой салфеткой, оставляем остывать до комнатной температуры. Затем плотно укупориваем и убираем на хранение в тёмное и сухое место, вдали от нагревательных приборов. Домашняя кладовка без обогрева – идеальное место.

Густое варенье из садовой земляники с агар-агаром готово
Густое варенье из садовой земляники с агар-агаром готово

Возможно, вам не понравится, что ягоды не такие прозрачные, как в классическом клубничном варенье. В этом случае советую немного увеличить количество сахара и перед добавлением агара выдержать клубнику в сиропе 8-10 часов, далее готовить по рецепту.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!