Рецепт густого джема из клубники или земляники с желирующим сахаром поможет вам быстро приготовить вкусное варенье из садовых ягод. Я готовила этот джем из земляники, он получается более ароматным. Клубника также подходит для рецепта, время варки и процесс приготовления одинаковы. Желирующий сахар — смесь сахара, пектина и лимонной кислоты, которая улучшает сохранность заготовок. В продаже есть смесь в различных пропорциях — 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра указывает на количество фруктов. Для спелых фруктов и ягод, в целях экономии, рекомендуется смесь 3:1, для недозрелых и кислых 1:1. Я готовлю варенье из 1 килограмма ягод и 1 килограмма сахара, так оно всегда получается густым.
![Густой джем из клубники или земляники Густой джем из клубники или земляники](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/gustoy-dzhem-iz-klubniki-ili-zemlyaniki-01-640x426.jpg)
При варке джемов нет нужды стараться сохранить ягоды целыми, при этом вкус, цвет и аромат полностью сохраняются.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 2 кг
Ингредиенты для густого джема из клубники или земляники
- 1 кг клубники или земляники;
- 1 кг желирующего сахара (1:1).
Способ приготовления густого джема из клубники или земляники
Собираем урожай с грядки или покупаем ягоды на рынке. Здорово иметь свой огород, если правильно ухаживать за растениями, то клубнику можно не мыть. Если урожай «собран» на рынке, кладём ягоды в дуршлаг, ополаскиваем проточной холодной водой, обрываем чашелистики.
![Ягоды с рынка ополаскиваем проточной водой Ягоды с рынка ополаскиваем проточной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/gustoy-dzhem-iz-klubniki-ili-zemlyaniki-05-640x426.jpg)
Для варки берём широкий сотейник с толстым дном, так ягоды сварятся быстрее и не пригорят. Насыпаем землянику в сотейник, ставим на плиту. Если ягоды влажные, то воду добавлять не нужно, если сухие наливаем на дно сотейника несколько столовых ложек холодной воды.
![Насыпаем землянику в сотейник, ставим на плиту Насыпаем землянику в сотейник, ставим на плиту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/gustoy-dzhem-iz-klubniki-ili-zemlyaniki-06-640x426.jpg)
Накрываем сотейник крышкой и на сильном огне доводим содержимое до кипения. Как только закипит, снимаем крышку, готовим 5 минут на среднем огне.
![Доводим ягоды до кипения и варим 5 минут Доводим ягоды до кипения и варим 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/gustoy-dzhem-iz-klubniki-ili-zemlyaniki-07-640x426.jpg)
Небольшими порциями насыпаем в сотейник желирующий сахар. Если бухнуть его весть сразу, то может образоваться комок вместо густого джема из земляники.
Итак, насыпаем сахар постепенно, перемешиваем.
![Насыпаем сахар постепенно, перемешиваем Насыпаем сахар постепенно, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/gustoy-dzhem-iz-klubniki-ili-zemlyaniki-08-640x426.jpg)
Снова доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Встряхиваем сотейник, чтобы пенка собралась в центре. Пенку снимаем чистой, прокипяченной ложкой.
![Кипятим 2-3 минуты, снимаем пенку Кипятим 2-3 минуты, снимаем пенку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/gustoy-dzhem-iz-klubniki-ili-zemlyaniki-09-640x426.jpg)
Посуду для заготовки густого джема из клубники или земляники моем средством для мытья посуды или теплым раствором пищевой соды. Тщательно споласкиваем банки чистой горячей водой, обдаём кипятком. Затем ставим банки в жарочный шкаф, просушиваем при температуре 120 градусов несколько минут.
![Моем и просушиваем в духовке банки Моем и просушиваем в духовке банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/gustoy-dzhem-iz-klubniki-ili-zemlyaniki-10-640x426.jpg)
Достаём банки с джемом из клубники или земляники из духовки и сразу, пока они горячие, раскладываем джем, не доходя до горлышка 1-1.5 сантиметра.
Открытые банки с джемом из клубники или земляники прикрываем чистым полотенцем, оставляем остывать при комнатной температуре.
![Раскладываем джем из клубники или земляники по банкам и оставляем остывать при комнатной температуре Раскладываем джем из клубники или земляники по банкам и оставляем остывать при комнатной температуре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/gustoy-dzhem-iz-klubniki-ili-zemlyaniki-11-640x426.jpg)
Полностью остывший джем из клубники или земляники закрываем плотно крышкой или завязываем пергаментом, сложенным в несколько слоёв. Убираем на хранение в тёмное место.
![Остывшие банки с джемом из клубники или земляники убираем на хранение Остывшие банки с джемом из клубники или земляники убираем на хранение](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/gustoy-dzhem-iz-klubniki-ili-zemlyaniki-12-640x426.jpg)
Кстати, во времена всеобщего дефицита, пергамент для выпечки считался непозволительной роскошью. Его заменяли калькой из чертёжных бюро или лощеными тетрадками, причем тетрадки были б\у.
Хорошо помню, как моя бабушка, а она была учительницей в младших классах, закрывала варенье листочками с детскими каракулями и перевязывала обычными бельевыми резинками.