Фасолевый суп с картошкой и фенхелем очень хорош — фенхель освежил и приятно разнообразил довольно банальный вкус остальных ингредиентов, привнёс, так сказать, свежие нотки. Супчик густой, наваристый, готовится, как я это называю, удобно. В одной кастрюле одновременно варится и курица, и фасоль. Время варки этих продуктов примерно одинаково, когда фасолевые бобы почти разварятся, останется добавить в бульон овощи и заправку. Заправку для супа можно использовать готовую (из зимних заготовок) или быстро обжарить овощи на сковороде, как в этом рецепте.
![Густой фасолевый суп с картошкой и фенхелем Густой фасолевый суп с картошкой и фенхелем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/fasolevyiy-sup-s-kartoshkoy-i-fenhelem-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для фасолевого супа с картошкой и фенхелем
- 150 г сушеной фасоли;
- 300 г курицы;
- 200 г картофеля;
- 120 г фенхеля;
- 120 г лука репчатого;
- 120 г моркови;
- 80 г помидоров;
- 100 г сладкого перца;
- 30 г зелёного лука;
- пучок зелени, соль, перец, паприка;
- зелёный лук для подачи.
Способ приготовления густого фасолевого супа с картошкой и фенхелем
Сушеную фасоль заранее замачиваем в холодной воде, воды наливаем много, несколько раз меняем. Бобовые вымачивают от 3-х – 4-х часов до суток, однако если фасоль молодая, то достаточно и часа. Затем насыпаем бобы в кастрюлю с толстым дном, наливаем 2 литра воды, ставим на плиту.
![Насыпаем предварительно замоченные бобы в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту Насыпаем предварительно замоченные бобы в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/fasolevyiy-sup-s-kartoshkoy-i-fenhelem-05-640x427.jpg)
С куриной грудки снимаем кожу, кладём курицу в кастрюлю с фасолью, добавляем пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень в этом рецепте фасолевого супа советую связать ниткой, так будет удобно затем достать её из бульона. Нагреваем до кипения, снимаем накипь шумовкой, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно 1 час, пока фасоль не станет мягкой. Красная фасоль окрасит белое куриное мясо в сиреневый цвет, не пугайтесь, это нормальный процесс, к тому же выглядит он экзотично.
![Кладём курицу, добавляем пучок зелени и готовим вместе с фасолью Кладём курицу, добавляем пучок зелени и готовим вместе с фасолью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/fasolevyiy-sup-s-kartoshkoy-i-fenhelem-06-640x427.jpg)
Тем временем подготовим заправку для фасолевого супа. Очищаем от шелухи и мелко режем репчатый лук. Морковь моем щеточкой, натираем на крупной овощной тёрке. В сковороде нагреваем растительное масло, кладём лук и морковь, обжариваем на умеренном огне 12 минут.
![Обжариваем лук и морковь Обжариваем лук и морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/fasolevyiy-sup-s-kartoshkoy-i-fenhelem-07-640x427.jpg)
Мелко режем помидоры. Очищаем от семян стручок сладкого мясистого перца, режем мякоть кубиками. Добавляем к моркови и луку перец и помидоры, перемешиваем, готовим всё вместе ещё 12 минут.
![Добавляем перец и помидоры, перемешиваем и готовим всё вместе Добавляем перец и помидоры, перемешиваем и готовим всё вместе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/fasolevyiy-sup-s-kartoshkoy-i-fenhelem-08-640x427.jpg)
Фенхель режем тонкими ломтиками, очищенный от кожуры картофель — кубиками.
![Нарезаем фенхель и картофель Нарезаем фенхель и кортофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/fasolevyiy-sup-s-kartoshkoy-i-fenhelem-09-640x427.jpg)
Достаём куриную грудку и пучок зелени из супа. Отделяем мясо от костей, зелень выбрасываем, она своё отслужила. В кастрюлю кладём нарезанный фенхель и картофель.
Добавляем обжаренные овощи, снова доводим суп до кипения, убавляем нагрев, закрываем крышкой.
Готовим 20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки солим по вкусу, добавляем сладкую паприку, перчим свежесмолотым чёрным перцем.
![Достаём куриную грудку и пучок зелени из супа. Кладём фенхель и картофель Достаём куриную грудку и пучок зелени из супа. Кладём фенхель и картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/fasolevyiy-sup-s-kartoshkoy-i-fenhelem-10-210x210.jpg)
![Добавляем обжаренные овощи, доводим суп до кипения, убавляем нагрев и закрываем крышкой Добавляем обжаренные овощи, доводим суп до кипения, убавляем нагрев и закрываем крышкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/fasolevyiy-sup-s-kartoshkoy-i-fenhelem-11-210x210.jpg)
![Готовим суп 20 минут. За 5 минут до окончания варки приправляем Готовим суп 20 минут. За 5 минут до окончания варки приправляем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/fasolevyiy-sup-s-kartoshkoy-i-fenhelem-12-210x210.jpg)
Готовый фасолевый суп с картошкой и фенхелем оставляем в кастрюле на 10 минут, затем разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным зелёным лучком и немедленно подаём на стол. Варёное куриное мясо советую подать к супу отдельно, пусть каждый сам положит курочку в свою тарелку.
![Фасолевый суп с картошкой и фенхелем готов Фасолевый суп с картошкой и фенхелем готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/fasolevyiy-sup-s-kartoshkoy-i-fenhelem-13-640x427.jpg)
Приятного аппетита, холодной и дождливой осенью тарелка вкусного домашнего супа придётся весьма кстати.