Фасолевый суп с картошкой и фенхелем очень хорош — фенхель освежил и приятно разнообразил довольно банальный вкус остальных ингредиентов, привнёс, так сказать, свежие нотки. Супчик густой, наваристый, готовится, как я это называю, удобно. В одной кастрюле одновременно варится и курица, и фасоль. Время варки этих продуктов примерно одинаково, когда фасолевые бобы почти разварятся, останется добавить в бульон овощи и заправку. Заправку для супа можно использовать готовую (из зимних заготовок) или быстро обжарить овощи на сковороде, как в этом рецепте.

Густой фасолевый суп с картошкой и фенхелем
Густой фасолевый суп с картошкой и фенхелем
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для фасолевого супа с картошкой и фенхелем

  • 150 г сушеной фасоли;
  • 300 г курицы;
  • 200 г картофеля;
  • 120 г фенхеля;
  • 120 г лука репчатого;
  • 120 г моркови;
  • 80 г помидоров;
  • 100 г сладкого перца;
  • 30 г зелёного лука;
  • пучок зелени, соль, перец, паприка;
  • зелёный лук для подачи.

Способ приготовления густого фасолевого супа с картошкой и фенхелем

Сушеную фасоль заранее замачиваем в холодной воде, воды наливаем много, несколько раз меняем. Бобовые вымачивают от 3-х – 4-х часов до суток, однако если фасоль молодая, то достаточно и часа. Затем насыпаем бобы в кастрюлю с толстым дном, наливаем 2 литра воды, ставим на плиту.

Насыпаем предварительно замоченные бобы в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту
Насыпаем предварительно замоченные бобы в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту

С куриной грудки снимаем кожу, кладём курицу в кастрюлю с фасолью, добавляем пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень в этом рецепте фасолевого супа советую связать ниткой, так будет удобно затем достать её из бульона. Нагреваем до кипения, снимаем накипь шумовкой, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно 1 час, пока фасоль не станет мягкой. Красная фасоль окрасит белое куриное мясо в сиреневый цвет, не пугайтесь, это нормальный процесс, к тому же выглядит он экзотично.

Кладём курицу, добавляем пучок зелени и готовим вместе с фасолью
Кладём курицу, добавляем пучок зелени и готовим вместе с фасолью

Тем временем подготовим заправку для фасолевого супа. Очищаем от шелухи и мелко режем репчатый лук. Морковь моем щеточкой, натираем на крупной овощной тёрке. В сковороде нагреваем растительное масло, кладём лук и морковь, обжариваем на умеренном огне 12 минут.

Обжариваем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь

Мелко режем помидоры. Очищаем от семян стручок сладкого мясистого перца, режем мякоть кубиками. Добавляем к моркови и луку перец и помидоры, перемешиваем, готовим всё вместе ещё 12 минут.

Добавляем перец и помидоры, перемешиваем и готовим всё вместе
Добавляем перец и помидоры, перемешиваем и готовим всё вместе

Фенхель режем тонкими ломтиками, очищенный от кожуры картофель — кубиками.

Нарезаем фенхель и кортофель
Нарезаем фенхель и картофель

Достаём куриную грудку и пучок зелени из супа. Отделяем мясо от костей, зелень выбрасываем, она своё отслужила. В кастрюлю кладём нарезанный фенхель и картофель.

Добавляем обжаренные овощи, снова доводим суп до кипения, убавляем нагрев, закрываем крышкой.

Готовим 20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки солим по вкусу, добавляем сладкую паприку, перчим свежесмолотым чёрным перцем.

Достаём куриную грудку и пучок зелени из супа. Кладём фенхель и картофель
Достаём куриную грудку и пучок зелени из супа. Кладём фенхель и картофель
Добавляем обжаренные овощи, доводим суп до кипения, убавляем нагрев и закрываем крышкой
Добавляем обжаренные овощи, доводим суп до кипения, убавляем нагрев и закрываем крышкой
Готовим суп 20 минут. За 5 минут до окончания варки приправляем
Готовим суп 20 минут. За 5 минут до окончания варки приправляем

Готовый фасолевый суп с картошкой и фенхелем оставляем в кастрюле на 10 минут, затем разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным зелёным лучком и немедленно подаём на стол. Варёное куриное мясо советую подать к супу отдельно, пусть каждый сам положит курочку в свою тарелку.

Фасолевый суп с картошкой и фенхелем готов
Фасолевый суп с картошкой и фенхелем готов

Приятного аппетита, холодной и дождливой осенью тарелка вкусного домашнего супа придётся весьма кстати.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!