Густой красный борщ с курицей по этому рецепту получается наваристым и сытным. Классический борщ готовят на любом мясном бульоне — подойдет баранина, говядина, свинина, также можно сварить овощной борщ. Красный борщ с курицей — это золотая середина между наваристым мясным борщом с заправкой из сала и вегетарианской версией рецепта. Он питательный и вместе с тем не такой калорийный, как суп с жирным мясом. Начинайте приготовление с бульона. Одновременно с бульоном отварите в мундире свёклу, на её варку уйдет примерно столько же времени. Получается замечательно вкусный борщ, попробуйте!

Густой красный борщ с курицей
Густой красный борщ с курицей
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для борща с курицей

  • ½ небольшого цыплёнка;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 200 г свёклы;
  • 200 г капусты;
  • 100 г сельдерея;
  • 200 г картофеля;
  • 80 г томатного пюре;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, парика;
  • приправы, коренья и специи для бульона.

Способ приготовления густого красного борща с курицей

С цыплёнка срезаем жир. Нарезаем куриный жир мелко, кладём в сотейник с толстым дном, нагреваем медленно, вытапливаем 7 минут. В растопленный смалец кладём мелко порезанный репчатый лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Шкварки можно не выбрасывать, они вкусные.

Стебли сельдерея режем кубиками, морковь — тонкой соломкой. Добавляем сельдерей и морковку в сотейник, обжариваем вместе с луком в курином смальце до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем к обжаренным овощам томатное пюре. Для этого рецепта красного борща можно измельчить в блендере свежие красные помидоры. Обжариваем томатное пюре с овощами 10 минут.

В растопленный смалец кладём порезанный репчатый лук, обжариваем до полупрозрачного состояния
В растопленный смалец кладём порезанный репчатый лук, обжариваем до полупрозрачного состояния
Добавляем сельдерей и морковку в сотейник, обжариваем вместе с луком
Добавляем сельдерей и морковку в сотейник, обжариваем вместе с луком
Добавляем к обжаренным овощам томатное пюре, обжариваем всё вместе 10 минут
Добавляем к обжаренным овощам томатное пюре, обжариваем всё вместе 10 минут

Отвариваем в мундире свёклу до готовности, кладём в ледяную воду, очищаем от кожуры. Очищенную свёклу натираем на крупной тёрке, добавляем к овощной зажарке. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс, добавляем в сотейник следом за свёклой.

Отваренную свёклу натираем на тёрке, добавляем к овощной зажарке, добавляем измельченный чеснок
Отваренную свёклу натираем на тёрке, добавляем к овощной зажарке, добавляем измельченный чеснок

Насыпаем молотую сладкую паприку и перец.

Насыпаем молотую сладкую паприку и перец
Насыпаем молотую сладкую паприку и перец

Прогреваем свекольную заправку на небольшом огне несколько минут, если долго жарить свёклу на этом этапе, то борщ не получится красным.

Прогреваем свекольную заправку на небольшом огне несколько минут
Прогреваем свекольную заправку на небольшом огне несколько минут

Разрезанного на крупные куски цыплёнка кладём в большую кастрюлю. Добавляем луковицу, лавровый лист, сельдерей, петрушку. Наливаем два литра кипящей воды, солим. Варим на небольшом огне 1 час.

Достаём кусочки цыплёнка из кастрюли, бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю. В бульон кладём порезанную небольшими кубиками картошку и шинкованную широкими полосками капусту. В этом рецепте красного борща ранняя капуста, она варится быстро, поэтому я режу ее крупно. Зимнюю капусту советую шинковать тонкими полосками.

Доводим до кипения, варим на маленьком огне до готовности овощей – на это уйдет примерно 15 минут.

Добавляем крупные куски цыплёнка, луковицу, лавровый лист, сельдерей, петрушку. Наливаем кипящую воду, солим и варим 1 час
Добавляем крупные куски цыплёнка, луковицу, лавровый лист, сельдерей, петрушку. Наливаем кипящую воду, солим и варим 1 час
Достаём кусочки цыплёнка, бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю. Добавляем картошку и капусту
Достаём кусочки цыплёнка, бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю. Добавляем картошку и капусту
Доводим до кипения, варим на маленьком огне до готовности овощей
Доводим до кипения, варим на маленьком огне до готовности овощей

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю свекольную заправку.

Добавляем в кастрюлю свекольную заправку
Добавляем в кастрюлю свекольную заправку

Перемешиваем, пробуем, солим, для баланса вкуса можно добавить немного сахара. Снова нагреваем борщ почти до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. По желанию на этом этапе кладём в кастрюлю кусочки варёной курицы, очищенные от кожи и костей, а можно положить мясо в тарелки перед подачей. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут.

Перемешиваем, пробуем, солим. Снова нагреваем борщ почти до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня, даём настояться
Перемешиваем, пробуем, солим. Снова нагреваем борщ почти до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня, даём настояться

Подаём красный борщ с курицей на стол горячим, приправляем сметаной и зеленью.

Густой красный борщ с курицей готов
Густой красный борщ с курицей готов

Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!