Густые щи с капустой и перловкой готовим с восточными нотками. Любите имбирь, чеснок и чили? Тогда рецепт для вас! Щи не должны быть унылыми и скучными! Этот яркий, ароматный и вкусный русский суп, часто преподносят в виде бледного варева с унылыми островками сбившихся в кучку овощей и сильным ароматом варёной квашеной капусты. Давайте немного всё изменим. Набор овощей для супа стандартный, с небольшими сезонными отличиями: лук, морковь, капуста, картошка и помидоры. Всё дело в том, как правильно подготовить продукты, и какие пряности добавить. Небольшие отличия в выборе и обработке овощей сильно влияют на вкус. К примеру, заменим луком-пореем обычный репчатый лук, ранней белокочанной капустой квашеную, а обязательный кислый вкус щам придадут консервированные томаты. Получится совсем другая история!

Густые щи с капустой и перловкой
Густые щи с капустой и перловкой
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для щей с капустой и перловкой

  • 60 г перловой крупы;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г ранней капусты;
  • 100 г консервированных томатов;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой парики;
  • 1 л мясного бульона;
  • чеснок, имбирь, чили;
  • рафинированное масло;
  • семена кориандра;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

Зубчик чеснока и 2 сантиметра очищенного корня имбиря режем мелко. Половинку стручка чили очищаем от семян, режем кубиками. В тяжелую кастрюлю наливаем две столовые ложки рафинированного масла, в нагретое масло бросаем чеснок, имбирь и чили, обжариваем полминуты и сразу добавляем порезанный тонкими колечками лук-порей. Уже на этом этапе появляется восхитительный аромат, а если добавить в кастрюлю растёртые в ступе семена кориандра и зиры, то щи будут ещё вкуснее.

Тонкой соломкой режем морковку, кладём в кастрюлю, следом за луком-пореем.

Добавляем томаты, консервированные в собственном соку (без кожицы) или томатное пюре, насыпаем молотую сладкую паприку. Обычно кислоту щам придаём квашеная капуста или кислый рассол, у помидоров тоже кислый вкус, а готовятся они быстрее.

Обжариваем чеснок, имбирь и чили, добавляем лук-порей
Обжариваем чеснок, имбирь и чили, добавляем лук-порей
Добавляем морковь
Добавляем морковь
Добавляем томаты и насыпаем молотую сладкую паприку
Добавляем томаты и насыпаем молотую сладкую паприку

По очереди загружаем в кастрюлю остальные ингредиенты. Сначала кладём шинкованную тонкими полосками раннюю белокочанную капусту.

Кладём шинкованную белокочанную капусту
Кладём шинкованную белокочанную капусту

Добавляем картофель, порезанный толстой соломкой. Вместе с перловкой картошка загустит щи.

Перебираем перловку, на предмет обнаружения случайно оказавшихся в крупе инородных вкраплений, добавляем осмотренную перловку к остальным ингредиентам. Не просто от нечего делать советую перебирать перловую крупу! На собственном горьком опыте — крошечный камешек, и пришлось ставить новую пломбу. Почему-то именно перловая крупа грешит такими сюрпризами, гречка и рис всегда идеальны.

Наливаем мясной бульон, доводим до кипения, варим на маленьком огне 30-35 минут.

Добавляем картофель
Добавляем картофель
Добавляем осмотренную перловку
Добавляем осмотренную перловку
Наливаем мясной бульон, доводим до кипения и варим суп
Наливаем мясной бульон, доводим до кипения и варим суп

За 10 минут до готовности по вкусу солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус томатов.

За 10 минут до готовности щей солим, перчим, добавляем сахар
За 10 минут до готовности щей солим, перчим, добавляем сахар

Готовые щи с капустой и перловкой подаём на стол горячими, приправляем сметаной и зеленью.

Густые щи с капустой и перловкой готовы
Густые щи с капустой и перловкой готовы

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!