Хрустящее печенье с кунжутом — домашнее песочное печенье из простых и недорогих продуктов. Кунжут широко используется в рецептах восточной кухни, кунжутное печенье — один из таких примеров. Кунжут (сезам) бывает белый (очищенный) и чёрный (неочищенный). Для выпечки нет принципиальной разницы в цвете зёрен, цвет влияет только на внешний вид печенья. Для приготовления печенья с кунжутом советую использовать пергамент с антипригарными свойствами, готовое печенье к такой бумаге не прилипает, легко с неё соскальзывает.

Хрустящее печенье с кунжутом
Хрустящее печенье с кунжутом
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для печенья с кунжутом

  • 80 г кунжутных семян (белых и черных);
  • 35 г сливочного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • ½ яичного белка;
  • 45 г пшеничной муки
  • ½ чайной ложки пекарского порошка (разрыхлитель теста);
  • щепотка соли.

Способ приготовления хрустящего печенья с кунжутом

Размягчаем при комнатной температуре или растапливаем в микроволновой печи сливочное масло. Добавляем к маслу щепотку мелкой соли и сахарный песок.

Взбиваем масло с сахаром несколько минут, пока смесь не станет светлой и пышной. Лимон тщательно моем, кладём на минутку в кипяток. Натираем лимонную цедру на мелкой тёрке, добавляем в тесто. Используем для приготовления печенья с кунжутом только тонкий слой желтой цедры, всё что находится под ней — горчит. Обязательно тщательно мойте лимон, так как фрукты обрабатывают воском, чтобы уберечь от порчи. Воск смывается очень горячей водой.

Отделяем яичный белок от желтка. Выжимаем половину столовой ложки лимонного сока. Добавляем сок и половину яичного белка в тесто.

Размягчаем сливочное масло, добавляем соль и сахарный песок
Размягчаем сливочное масло, добавляем соль и сахарный песок
Взбиваем масло, добавляем лимонную цедру
Взбиваем масло, добавляем лимонную цедру
Добавляем лимонный сок и половину яичного белка
Добавляем лимонный сок и половину яичного белка

Тщательно смешиваем жидкие ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная и довольно густая масса.

Тщательно смешиваем жидкие ингредиенты
Тщательно смешиваем жидкие ингредиенты

Насыпаем пшеничную муку высшего сорта или сорта EXTRA, добавляем пекарский порошок, быстро перемешиваем тесто. Песочное тесто всегда смешивайте быстро, чтобы в муке не успевала развиться клейковина. После долгого вымешивания песочное тесто становится жестким.

Насыпаем зёрнышки черного и белого кунжута. Использовать разные цвета кунжута не обязательно, но это привносит разнообразие, печенье получается пёстреньким.

Ещё раз всё тщательно перемешиваем. В результате получится довольно вязкое тесто, оно не похоже на классическое тесто для песочного печенья, так как более жидкое.

Насыпаем муку и пекарский порошок, быстро перемешиваем тесто
Насыпаем муку и пекарский порошок, быстро перемешиваем тесто
Насыпаем зёрнышки черного и белого кунжута
Насыпаем зёрнышки черного и белого кунжута
Ещё раз всё тщательно перемешиваем
Ещё раз всё тщательно перемешиваем

На противень кладём лист бумаги для выпечки, советую использовать антипригарную бумагу для подобной выпечки. Чайной ложкой выкладываем тесто, оставляя между порциями примерно 3-4 сантиметра, так как в процессе приготовления печенья растекутся.

Выкладываем тесто на бумагу для выпечки
Выкладываем тесто на бумагу для выпечки

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов Цельсия. Противень устанавливаем в раскалённый шкаф на средний уровень. Печем примерно 12-15 минут до золотистого цвета. Через 8 минут можно выдвинуть противень и перевернуть печенье на другой бок, чтобы оно стало золотистым с двух сторон.

Выпекаем печенье
Выпекаем печенье

Остужаем хрустящее печенье с кунжутом на противне, перекладываем в банку или вазочку, его можно хранить примерно неделю. Приятного аппетита.

Хрустящее печенье с кунжутом готово
Хрустящее печенье с кунжутом готово

Кунжутное печенье попробуйте приготовить с апельсиновой цедрой или цедрой лайма. Разные цитрусы — разные вкусы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!