Огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму — хрустящие маринованные огурчики, нарезанные толстыми кружочками с уксусом и перчиком чили. Этот пикантный салат всегда будет популярен — и в качестве закуски, и как дополнение к гарниру.

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму
Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для огурцов с чесночными стрелками и горчицей (на литровую банку)

  • 7-8 средних колючих огурцов;
  • 5 молодых чесночных стрелок;
  • 1 стручок перца чили (можно сушеный);
  • ½ чайной ложки зерен горчицы;
  • лавровый лист, гвоздика, черный перец;
  • 20 г поваренной соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 мл 9%-го уксуса.

Способ приготовления хрустящих огурцов с чесночными стрелками на зиму

Огурцы и чесночные стрелки замачиваем в холодной воде. В литровую банку уместится примерно 8 средних хрустящих огурчиков, нарезанных кружочками, так удобно рассчитать количество банок, которые понадобятся для заготовок.

Обрезаем огурцам хвостики, режем кружочками толщиной 4-5 миллиметра, кладём в миску или кастрюлю.

Срезаем соцветия со стрелок чеснока и плотную нижнюю часть. Для заготовки подходят только нежные стебельки. Нарезаем стрелки крупно, добавляем к огурчикам. Стрелки чеснока очень вкусны, их можно заготавливать и отдельно или сделать чесночную приправу для супа и вторых блюд.

Огурцы и чесночные стрелки замачиваем в холодной воде
Огурцы и чесночные стрелки замачиваем в холодной воде
Обрезаем огурцам хвостики, режем кружочками
Обрезаем огурцам хвостики, режем кружочками
Нарезаем стрелки крупно, добавляем к огурчикам
Нарезаем стрелки крупно, добавляем к огурчикам

Банки тщательно моем тёплой водой с содой или средством для мытья посуды, хорошо промываем, ополаскиваем кипящей водой, стерилизовать не нужно. Заполняем банки овощами, встряхиваем, чтобы не оставалось больших пустот.

Заполняем банки овощами и встряхиваем
Заполняем банки овощами и встряхиваем

Кипятим воду, заливаем овощи. Первую воду сливаем в кастрюлю, овощи заливаем свежей порцией кипятка. Банки прикрываем крышками и полотенцем, оставляем, чтобы огурцы нагрелись. Я стерилизую заготовки в большой кастрюле, в неё умещается 3 литровых или 4 поллитровых банки. Исходя из этого готовлю партии овощей. Воду из банок сливаю в одну кастрюлю, в уме складываю соль, специи и сахар из расчета на всю партию, добавляю всё сразу. Получается довольно быстро, можно закатать много огурцов в короткий срок.

Стручок перца очищаем от семян. Насыпаем в кастрюлю со слитой водой соль и сахар, кладём по два лавровых листика и 7-8 горошин черного перца из расчета на литровую банку.

Насыпаем горчицу в зернах, нагреваем до кипения. Кипятим маринадную заливку 5 минут.

Заливаем овощи водой и сливаем, стерилизуем банки
Заливаем овощи водой и сливаем, стерилизуем банки
Насыпаем в кастрюлю со слитой водой соль и сахар, добавляем лавровый лист и черный перец
Насыпаем в кастрюлю со слитой водой соль и сахар, добавляем лавровый лист и черный перец
Насыпаем горчицу в зернах, нагреваем до кипения и кипятим маринадную заливку 5 минут
Насыпаем горчицу в зернах, нагреваем до кипения и кипятим маринадную заливку 5 минут

Сливаем воду из банки с овощами через крышку с отверстиями для слива. Прямо в банку вливаем 9%-й уксус, следом кипящий маринад со специями. Заполняем банку почти до самого верха.

Прямо в банку вливаем 9%-й уксус, следом кипящий маринад со специями
Прямо в банку вливаем 9%-й уксус, следом кипящий маринад со специями

Закрываем огурцы прокипяченными крышками. На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце из хлопка, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем горячую воду (температура 50-60 градусов по Цельсию). Нагреваем почти до кипения, пастеризуем литровые банки 30 минут. Закупориваем плотно, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Остывшие заготовки убираем в сухое, тёмное место. Огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму можно хранить в квартире при температуре не выше +17 градусов Цельсия.

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму готовы
Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму готовы

Приятного аппетита и полных вам кладовых!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!