Огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму — хрустящие маринованные огурчики, нарезанные толстыми кружочками с уксусом и перчиком чили. Этот пикантный салат всегда будет популярен — и в качестве закуски, и как дополнение к гарниру.
![Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/hrustyashhie-ogurtsyi-s-chesnochnyimi-strelkami-i-gorchitsey-na-zimu-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для огурцов с чесночными стрелками и горчицей (на литровую банку)
- 7-8 средних колючих огурцов;
- 5 молодых чесночных стрелок;
- 1 стручок перца чили (можно сушеный);
- ½ чайной ложки зерен горчицы;
- лавровый лист, гвоздика, черный перец;
- 20 г поваренной соли;
- 30 г сахарного песка;
- 20 мл 9%-го уксуса.
Способ приготовления хрустящих огурцов с чесночными стрелками на зиму
Огурцы и чесночные стрелки замачиваем в холодной воде. В литровую банку уместится примерно 8 средних хрустящих огурчиков, нарезанных кружочками, так удобно рассчитать количество банок, которые понадобятся для заготовок.
Обрезаем огурцам хвостики, режем кружочками толщиной 4-5 миллиметра, кладём в миску или кастрюлю.
Срезаем соцветия со стрелок чеснока и плотную нижнюю часть. Для заготовки подходят только нежные стебельки. Нарезаем стрелки крупно, добавляем к огурчикам. Стрелки чеснока очень вкусны, их можно заготавливать и отдельно или сделать чесночную приправу для супа и вторых блюд.
![Огурцы и чесночные стрелки замачиваем в холодной воде Огурцы и чесночные стрелки замачиваем в холодной воде](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/hrustyashhie-ogurtsyi-s-chesnochnyimi-strelkami-i-gorchitsey-na-zimu-05-210x210.jpg)
![Обрезаем огурцам хвостики, режем кружочками Обрезаем огурцам хвостики, режем кружочками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/hrustyashhie-ogurtsyi-s-chesnochnyimi-strelkami-i-gorchitsey-na-zimu-06-210x210.jpg)
![Нарезаем стрелки крупно, добавляем к огурчикам Нарезаем стрелки крупно, добавляем к огурчикам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/hrustyashhie-ogurtsyi-s-chesnochnyimi-strelkami-i-gorchitsey-na-zimu-07-210x210.jpg)
Банки тщательно моем тёплой водой с содой или средством для мытья посуды, хорошо промываем, ополаскиваем кипящей водой, стерилизовать не нужно. Заполняем банки овощами, встряхиваем, чтобы не оставалось больших пустот.
![Заполняем банки овощами и встряхиваем Заполняем банки овощами и встряхиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/hrustyashhie-ogurtsyi-s-chesnochnyimi-strelkami-i-gorchitsey-na-zimu-08-640x427.jpg)
Кипятим воду, заливаем овощи. Первую воду сливаем в кастрюлю, овощи заливаем свежей порцией кипятка. Банки прикрываем крышками и полотенцем, оставляем, чтобы огурцы нагрелись. Я стерилизую заготовки в большой кастрюле, в неё умещается 3 литровых или 4 поллитровых банки. Исходя из этого готовлю партии овощей. Воду из банок сливаю в одну кастрюлю, в уме складываю соль, специи и сахар из расчета на всю партию, добавляю всё сразу. Получается довольно быстро, можно закатать много огурцов в короткий срок.
Стручок перца очищаем от семян. Насыпаем в кастрюлю со слитой водой соль и сахар, кладём по два лавровых листика и 7-8 горошин черного перца из расчета на литровую банку.
Насыпаем горчицу в зернах, нагреваем до кипения. Кипятим маринадную заливку 5 минут.
![Заливаем овощи водой и сливаем, стерилизуем банки Заливаем овощи водой и сливаем, стерилизуем банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/hrustyashhie-ogurtsyi-s-chesnochnyimi-strelkami-i-gorchitsey-na-zimu-09-210x210.jpg)
![Насыпаем в кастрюлю со слитой водой соль и сахар, добавляем лавровый лист и черный перец Насыпаем в кастрюлю со слитой водой соль и сахар, добавляем лавровый лист и черный перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/hrustyashhie-ogurtsyi-s-chesnochnyimi-strelkami-i-gorchitsey-na-zimu-10-210x210.jpg)
![Насыпаем горчицу в зернах, нагреваем до кипения и кипятим маринадную заливку 5 минут Насыпаем горчицу в зернах, нагреваем до кипения и кипятим маринадную заливку 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/hrustyashhie-ogurtsyi-s-chesnochnyimi-strelkami-i-gorchitsey-na-zimu-11-210x210.jpg)
Сливаем воду из банки с овощами через крышку с отверстиями для слива. Прямо в банку вливаем 9%-й уксус, следом кипящий маринад со специями. Заполняем банку почти до самого верха.
![Прямо в банку вливаем 9%-й уксус, следом кипящий маринад со специями Прямо в банку вливаем 9%-й уксус, следом кипящий маринад со специями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/hrustyashhie-ogurtsyi-s-chesnochnyimi-strelkami-i-gorchitsey-na-zimu-12-640x427.jpg)
Закрываем огурцы прокипяченными крышками. На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце из хлопка, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем горячую воду (температура 50-60 градусов по Цельсию). Нагреваем почти до кипения, пастеризуем литровые банки 30 минут. Закупориваем плотно, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Остывшие заготовки убираем в сухое, тёмное место. Огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму можно хранить в квартире при температуре не выше +17 градусов Цельсия.
![Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму готовы Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму готовы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/hrustyashhie-ogurtsyi-s-chesnochnyimi-strelkami-i-gorchitsey-na-zimu-13-640x427.jpg)
Приятного аппетита и полных вам кладовых!