Цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком — хрустящие, аппетитные, в кисло-сладком рассоле с пряностями. Такие маленькие кабачки на зиму приятно разнообразят зимние заготовки из овощей. Маринованные цуккини отлично дополнят сложный овощной гарнир — и к жаренному мясу подойдут, и к шашлыку! Какие только заготовки не делают из кабачков, и варенье варят, и солят, и квасят, и компоты заготавливают. Вот уж действительно такой многоликий овощ, что всего не перечислишь! Маринованные кабачки приготовить легко по этому простому рецепту с фото.

Хрустящие цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком
Хрустящие цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 1 л

Ингредиенты для цуккини, маринованных с красной смородиной и чесноком

  • 8-10 маленьких цуккини разных цветов;
  • 1 корень петрушки;
  • 3-4 грозди красной смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 чайных ложки соли (без горки);
  • черный перец, лавровый лист;
  • вода.

Способ приготовления хрустящих цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком

Небольшие цуккини срываем с грядки и сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы овощи не теряли влагу и остались упругими.

Кабачки кладём в миску с холодной водой
Кабачки кладём в миску с холодной водой

Тщательно моем литровую банку, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать посуду для таких заготовок необязательно, достаточно ее вымыть, так как овощи не стерильны.

Лист хрена и зонтик укропа опускаем в кипяток на несколько секунд, затем скручиваем лист, режем узкими полосками.

Корешок петрушки скоблим ножом, ополаскиваем кипятком.

Кладём на дно банки хрен и укроп.

Кладём на дно банки хрен и укроп
Кладём на дно банки хрен и укроп

Отрезаем хвостики цуккини, укладываем овощи в банку целиком вертикально, добавляем корешок петрушки.

Смородину моем, обрываем ягоды с кистей, кладём в банку на овощи.

Очищаем от кожицы зубчики чеснока, измельчаем. Высыпаем в банку мелко порезанный чеснок.

Укладываем цуккини в банку, добавляем корешок петрушки
Укладываем цуккини в банку, добавляем корешок петрушки
Кладём смородину в банку
Кладём смородину в банку
Высыпаем в банку мелко порезанный чеснок
Высыпаем в банку мелко порезанный чеснок

Теперь нужно прогреть овощи. Наливаем в банку кипяток, закрываем крышкой с отверстиями, через 2-3 минуты сливаем воду в кастрюлю, а в банку снова наливаем кипящую воду. Укрываем банку полотенцем, оставляем на 10 минут. Тем временем приготовим заливку.

Прогреваем овощи
Прогреваем овощи

Насыпаем в кастрюлю с водой, слитой с овощей, поваренную соль без добавок, сахарный песок, зёрна горчицы. Добавляем горошины черного перца, 2-3 лавровых листа, если нравится острый маринад, то добавляем сушеный или свежий чили.

Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты, наливаем винный уксус.

Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты, наливаем винный уксус
Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты, наливаем винный уксус

Сливаем воду из банки, вместо неё вливаем кипящий рассол с винным уксусом, заполняем банку до самого верха.

Сливаем воду из банки, вливаем рассол с уксусом, заполняем банку до самого верха
Сливаем воду из банки, вливаем рассол с уксусом, заполняем банку до самого верха

Закручиваем банку с маринованными цуккини прокипяченной крышкой. На дно большой ёмкости для стерилизации кладём хлопчатобумажную салфетку, ставим банку, наливаем горячую воду. Пастеризуем при 85 градусах Цельсия 18-20 минут. Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем вверх дном, укрываем тёплым.

Пастеризуем маринованные цуккини и плотно закрываем
Пастеризуем маринованные цуккини и плотно закрываем

После остывания убираем на хранение в прохладную кладовую. Приготовленные таким образом маринованные цуккини с красной смородиной и чесноком можно хранить в условиях городской квартиры в тёмном и сухом месте вдали от батарей центрального отопления.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!