Пышный кекс с яблоками получился настолько вкусным, что захотелось похвастаться новым рецептом. Если кто-нибудь решит назвать его тортом, то я не против. Очень легкое в приготовлении тесто для кекса на молоке получилось нежным и воздушным, времени на приготовление ушло немного. Начинку готовила отдельно, это неплохой приём, если нужно срочно приготовить десерт – без фруктов тесто пропекается быстрее. Сметанный крем для пропитки идеален, добавляет лёгкую кислинку, делает выпечку влажной. В общем, отличный десерт получился, рекомендую.

Используем яблочный урожай: пышный кекс с яблоками
Используем яблочный урожай: пышный кекс с яблоками

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты для пышного кекса с яблоками

Для теста
• 150 мл молока;
• 3 яйца;
• 180 г сахара;
• 60 г сливочного масла;
• 210 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка пекарского порошка;
• 1 чайная ложка соды;
• 1 десертная ложка яблочного уксуса.

Для крема и украшения
• 300 г сметаны;
• 50 г сахара.
• 50 г кешью;
• 50 г фисташек.

Для начинки
• 2 кисло-сладких яблока;
• молотая корица;
• сливочное масло.

Способ приготовления пышного кекса с яблоками

Разъёмную форму (размер 18-22 сантиметра) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу сливочным маслом
Разъёмную форму (размер 18-22 сантиметра) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу сливочным маслом
Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, взбиваем их. Взбиваем пару минут, чтобы разрушить яичную структуру
Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, взбиваем их. Взбиваем пару минут, чтобы разрушить яичную структуру
Наливаем в миску молоко. Продукты для теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись
Наливаем в миску молоко. Продукты для теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись

Разъёмную форму (размер 18-22 сантиметра) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу размягченным сливочным маслом. Включаем нагреваться духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию.

Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, взбиваем венчиком. Взбиваем буквально пару минут, чтобы разрушить яичную структуру.

Наливаем в миску молоко. Продукты для приготовления теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем
Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем
Берем сито, насыпаем в него 2 столовые ложки муки с содой
Берем сито, насыпаем в него 2 столовые ложки муки с содой
Кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем на тихом огне
Кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем на тихом огне

Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем.

Берем сито, насыпаем в него 2-3 столовые ложки муки с содой и разрыхлителем, просеиваем, перемешиваем. Так, небольшими порциями, добавляем всю муку.

Кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем на тихом огне, если масло чуть пригорит и станет светло-коричневым, то это нестрашно, будет только вкуснее. Остывшее масло добавляем в тесто, перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму и сразу отправляем в нагретую духовку. Печем примерно 40-45 минут, проверяем готовность деревянной палочкой
Выкладываем тесто в форму и сразу отправляем в нагретую духовку. Печем примерно 40-45 минут, проверяем готовность деревянной палочкой

Если духовку нагрелась до нужной температуры, то добавляем в тесто яблочный уксус, быстро перемешиваем. Обязательно дождитесь нагрева до 175-180 градусов!

Выкладываем тесто в форму и сразу отправляем в нагретую духовку.

Печем примерно 40-45 минут, проверяем готовность деревянной палочкой – она выйдет сухой из самой высокой части кекса. Снимаем кольцо и бумагу, остужаем выпечку на решётке.

Яблоки очищаем от кожуры, режем очень тонкими ломтиками
Яблоки очищаем от кожуры, режем очень тонкими ломтиками
В сковороде нагреваем столовую ложку масла, кладём яблоки
В сковороде нагреваем столовую ложку масла, кладём яблоки
Яблоки перекладываем в миску посыпаем молотой корицей
Яблоки перекладываем в миску посыпаем молотой корицей

Яблоки очищаем от кожуры, режем очень тонкими ломтиками.

В сковороде нагреваем столовую ложку сливочного масла, кладём яблоки, обжариваем 5 минут до мягкости. Сахар добавлять не нужно, его достаточно в тесте и креме.

Яблоки перекладываем в миску посыпаем молотой корицей, остужаем.

Остывший кекс разрезаем пополам, пропитываем кремом
Остывший кекс разрезаем пополам, пропитываем кремом
Затем выкладываем яблоки с корицей
Затем выкладываем яблоки с корицей
Кладём сверху вторую половинку кекса, поливаем кремом
Кладём сверху вторую половинку кекса, поливаем кремом

Смешиваем сметану с сахаром. Остывший кекс разрезаем пополам, пропитываем половиной сметанного крема.

Затем выкладываем яблоки с корицей.

Кладём сверху вторую половинку кекса, поливаем оставшейся сметаной.

Убираем в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!
Убираем в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!

Мелко рубим кешью и фисташки, посыпаем сверху ореховой крошкой.

Убираем в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо за интересный рецепт и такое подробное и красивое изложение! Хорошего настроения, удачной выпечки и хорошей, солнечной осени!

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!