Пышный кекс с яблоками получился настолько вкусным, что захотелось похвастаться новым рецептом. Если кто-нибудь решит назвать его тортом, то я не против. Очень легкое в приготовлении тесто для кекса на молоке получилось нежным и воздушным, времени на приготовление ушло немного. Начинку готовила отдельно, это неплохой приём, если нужно срочно приготовить десерт – без фруктов тесто пропекается быстрее. Сметанный крем для пропитки идеален, добавляет лёгкую кислинку, делает выпечку влажной. В общем, отличный десерт получился, рекомендую.
![Используем яблочный урожай: пышный кекс с яблоками Используем яблочный урожай: пышный кекс с яблоками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты для пышного кекса с яблоками
Для теста
• 150 мл молока;
• 3 яйца;
• 180 г сахара;
• 60 г сливочного масла;
• 210 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка пекарского порошка;
• 1 чайная ложка соды;
• 1 десертная ложка яблочного уксуса.
Для крема и украшения
• 300 г сметаны;
• 50 г сахара.
• 50 г кешью;
• 50 г фисташек.
Для начинки
• 2 кисло-сладких яблока;
• молотая корица;
• сливочное масло.
Способ приготовления пышного кекса с яблоками
![Разъёмную форму (размер 18-22 сантиметра) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу сливочным маслом Разъёмную форму (размер 18-22 сантиметра) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу сливочным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-5-210x210.jpg)
![Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, взбиваем их. Взбиваем пару минут, чтобы разрушить яичную структуру Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, взбиваем их. Взбиваем пару минут, чтобы разрушить яичную структуру](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-6-210x210.jpg)
![Наливаем в миску молоко. Продукты для теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись Наливаем в миску молоко. Продукты для теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-7-210x210.jpg)
Разъёмную форму (размер 18-22 сантиметра) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу размягченным сливочным маслом. Включаем нагреваться духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию.
Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, взбиваем венчиком. Взбиваем буквально пару минут, чтобы разрушить яичную структуру.
Наливаем в миску молоко. Продукты для приготовления теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
![Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-8-210x210.jpg)
![Берем сито, насыпаем в него 2 столовые ложки муки с содой Берем сито, насыпаем в него 2 столовые ложки муки с содой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-9-210x210.jpg)
![Кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем на тихом огне Кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем на тихом огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-10-210x210.jpg)
Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем.
Берем сито, насыпаем в него 2-3 столовые ложки муки с содой и разрыхлителем, просеиваем, перемешиваем. Так, небольшими порциями, добавляем всю муку.
Кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем на тихом огне, если масло чуть пригорит и станет светло-коричневым, то это нестрашно, будет только вкуснее. Остывшее масло добавляем в тесто, перемешиваем.
![Выкладываем тесто в форму и сразу отправляем в нагретую духовку. Печем примерно 40-45 минут, проверяем готовность деревянной палочкой Выкладываем тесто в форму и сразу отправляем в нагретую духовку. Печем примерно 40-45 минут, проверяем готовность деревянной палочкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-13-640x427.jpg)
Если духовку нагрелась до нужной температуры, то добавляем в тесто яблочный уксус, быстро перемешиваем. Обязательно дождитесь нагрева до 175-180 градусов!
Выкладываем тесто в форму и сразу отправляем в нагретую духовку.
Печем примерно 40-45 минут, проверяем готовность деревянной палочкой – она выйдет сухой из самой высокой части кекса. Снимаем кольцо и бумагу, остужаем выпечку на решётке.
![Яблоки очищаем от кожуры, режем очень тонкими ломтиками Яблоки очищаем от кожуры, режем очень тонкими ломтиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-15-210x210.jpg)
![В сковороде нагреваем столовую ложку масла, кладём яблоки В сковороде нагреваем столовую ложку масла, кладём яблоки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-16-210x210.jpg)
![Яблоки перекладываем в миску посыпаем молотой корицей Яблоки перекладываем в миску посыпаем молотой корицей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-17-210x210.jpg)
Яблоки очищаем от кожуры, режем очень тонкими ломтиками.
В сковороде нагреваем столовую ложку сливочного масла, кладём яблоки, обжариваем 5 минут до мягкости. Сахар добавлять не нужно, его достаточно в тесте и креме.
Яблоки перекладываем в миску посыпаем молотой корицей, остужаем.
![Остывший кекс разрезаем пополам, пропитываем кремом Остывший кекс разрезаем пополам, пропитываем кремом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-18-210x210.jpg)
![Затем выкладываем яблоки с корицей Затем выкладываем яблоки с корицей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-19-210x210.jpg)
![Кладём сверху вторую половинку кекса, поливаем кремом Кладём сверху вторую половинку кекса, поливаем кремом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-20-210x210.jpg)
Смешиваем сметану с сахаром. Остывший кекс разрезаем пополам, пропитываем половиной сметанного крема.
Затем выкладываем яблоки с корицей.
Кладём сверху вторую половинку кекса, поливаем оставшейся сметаной.
![Убираем в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита! Убираем в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/08/ispolzuem-yablochnyj-urozhaj-pyshnyj-keks-s-yablokami-22-640x427.jpg)
Мелко рубим кешью и фисташки, посыпаем сверху ореховой крошкой.
Убираем в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
Спасибо за интересный рецепт и такое подробное и красивое изложение! Хорошего настроения, удачной выпечки и хорошей, солнечной осени!