Словосочетание постный хлеб звучит довольно странно, но во многих странах хлебом называют выпечку со сдобными добавками (масло, яйца, сахар), которую у нас традиционно именуют пирогами, кексами или куличами. Итальянская фокачча — постный хлеб бедняков, приготовленный в печи, буквально — «испеченный в золе». Практика показывает, что у итальянских бедняков есть чему поучиться, и этот хлеб ещё один тому пример. Испечь фокаччу можно относительно быстро, а сочетание хрустящего хлеба, трав и сладкого карамелизированного лука не оставит вас равнодушным.
![Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Focaccia-botanichka-01-640x426.jpg)
Тесто для постного хлеба с луком очень похоже по составу на тесто для пиццы, по сей день, многие авторы спорят о том, что было раньше пицца или фокачча. На самом деле не только рецепт теста, но и процесс приготовления очень похожи, фокачча, так же как и пицца — тонкая лепешка, приготовленная быстро в очень горячей духовке.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для итальянской — постного хлеба с луком
- 300 г пшеничной муки в\с;
- 170 мл воды;
- 14 г свежих дрожжей;
- 45 г оливкового масла Extra Virgin;
- 300 г репчатого лука;
- базилик, орегано, тимьян, соль.
![Ингредиенты для приготовления итальянской фокаччи Ингредиенты для приготовления итальянской фокаччи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Focaccia-botanichka-04-640x426.jpg)
Способ приготовления итальянской фокаччи — постного хлеба с луком
Вначале обжариваем на оливковом масле нарезанный крупно репчатый лук до прозрачного состояния и немного солим его. Лук не должен быть золотистым, его нужно томить на сковороде.
![Растворяем дрожжи Растворяем дрожжи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Focaccia-botanichka-05-640x426.jpg)
Можно использовать для выпечки постного хлеба сухие или свежие дрожжи, это дело вкуса и привычки. Я обычно пеку хлеб на свежих прессованных дрожжах, результат всегда отличный. Итак, в подогретой примерно до 30 градусов воде размешиваем дрожжи до полного растворения.
![Смешиваем дрожжи и муку Смешиваем дрожжи и муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Focaccia-botanichka-06-640x426.jpg)
В глубокую миску просеваем пшеничную муку в\с, добавляем разведённые в воде дрожжи и примерно половину чайной ложки поваренной соли без добавок.
![Добавляем оливковое масло и перемешиваем Добавляем оливковое масло и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Focaccia-botanichka-07-640x426.jpg)
Добавляем качественное оливковое масло, замешиваем тесто сначала ложкой.
![Замешиваем тесто и оставляем подняться Замешиваем тесто и оставляем подняться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Focaccia-botanichka-08-640x426.jpg)
Выкладываем тесто на рабочий стол, вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности стола. Кладём замешанное тесто в миску, смазанную оливковым маслом, оборачиваем пищевой плёнкой, убираем на 1 час в укромное место (достаточно тёплое и без сквозняков). Затем готовое тесто аккуратно обжимаем, выпуская образовавшуюся углекислоту.
![Добавляем обжаренный лук в тесто Добавляем обжаренный лук в тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Focaccia-botanichka-09-640x426.jpg)
Бережно, стараясь не уничтожить полностью пузырьки воздуха в тесте, растягиваем его руками до размера формы, добавляем обжаренный и остывший репчатый лук, аккуратно вмешиваем лук в тесто.
![Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Focaccia-botanichka-10-640x426.jpg)
Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму, равномерно разравниваем руками. Я пекла этот хлеб в форме размером 30 х 25 сантиметров. Тесто очень податливое и легко растягивается.
![Посыпаем тесто пряными травами, делаем углубления и ставим выпекаться Посыпаем тесто пряными травами, делаем углубления и ставим выпекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Focaccia-botanichka-11-640x426.jpg)
Посыпаем тесто пряными травами, подойдёт базилик, душица (орегано) и тимьян. Затем смачиваем пальцы в оливковом масле и надавливаем на поверхность теста, делая небольшие углубления, чем больше углублений, тем красивее готовый хлеб. Оставляем на 15-20 минут подойти в тепле.
![Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Focaccia-botanichka-12-640x426.jpg)
Нагреваем духовой шкаф (температура 230 градусов). Печем фокаччу 20-25 минут до золотистого цвета, остужаем на решетке или деревянных палочках, чтобы корочка не отпарилась.
Итальянская фокачча — постный хлеб с луком готов. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Фокаччи был очень вкусный! Разлетелся моментально!!!