Многолетние луки на зелень, которые я рекомендую выращивать всем

0
1
14122

Нет ничего проще и необходимее зелёного лука. С ним приобретает законченный вкус как сваренная в мундире молодая картошечка, так и солёная селёдка. Пирожки с яйцами и зелёным луком — классика русской кухни. Весенний салат без зелёного лука —  вроде как, и не салат вовсе. Кухня всех народов предусматривает использование свежей зелени разных видов луков – изначально местных, а потом уже и культивируемых. Этого счастья лишена только Австралия: нет там местных видов лука. Впрочем, может, и были, но аборигены съели всё до появления на континенте белых людей. То есть зелёный лук при всей обыденности на кухне вещь совершенно необходимая. Вот и статья будет о многолетнем луке — поставщике зелени — простом и невероятно разнообразном.

Многолетние луки на зелень, которые я рекомендую выращивать всем
Многолетние луки на зелень, которые я рекомендую выращивать всем

О том, как мы себя обделяем

В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков: батун, душистый, слизун и шнитт-лук. И это печально, потому что разнообразие съедобных многолетних луков очень велико.

При этом весьма непохожим может быть не только вкус, с диапазоном от резко-чесночного до деликатного лукового, но и структура листьев – от изысканных нитевидных, через плоские разной степени толщины и сочности, к грубым дудчатым 4-х сантиметровым гигантам.

Этим тоже не исчерпывается луковое разнообразие. У многих видов есть вполне съедобные луковички. Некоторые образуют воздушные луковки вместо соцветий, а некоторые — вперемешку с цветочками, в составе цветочной головки. Смотрится весьма необычно и декоративно.

К тому же польза присутствия луков на участке несомненна: веществами, выделяемыми в воздух и в почву, луки портят аппетит многим вредителям.

Рассаживая и распихивая куртинки многолетних луков на плотно засаженном участке, я убедилась, что соседство с луками полезно и смородине, и крыжовнику, и картофелю, и морковке, и землянике садовой, и некоторым декоративным многолетникам.

Внешним видом, кстати, большинство многолетних луков тоже может похвастать: разнообразие формы и цвета соцветий, листвы довольно велико. Здесь и шаровидные, и головчатые, и полушаровидные соцветия, есть и напоминающие ландыши, и одиночные относительно крупные цветы. Белые, жёлтые, зеленоватые, розовые, фиолетовые, голубые, бордовые… Куртинки листьев — тонкими пёрышками, толстыми трубочками, плоскими или ланцетовидными. В общем, выбор широк. Дело за малым: посадить.

Луковое разнообразие

Видов многолетних луков, вполне способных расти на большей части территории нашей страны, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить вкусовое, витаминно-минеральное и эстетическое разнообразие. Южные и теплолюбивые не рассматриваем, хотя и там много интересного.

Сразу следует отметить, что зелень большинства сортов привычного нам лука репчатого проигрывает по содержанию витаминов и микроэлементов практически всем многолетним лукам. И, учитывая, что разные виды луков по-разному накапливают микроэлементы, есть смысл разнообразить ими меню своей семьи.

Лук косой

Из введённых в культуру по содержанию витамина С, каротина, калия и сахаров однозначно лидирует лук косой (Allium obliquum), иначе называемый горный чеснок, или ускун. Всем своим обликом он значительно больше напоминает чеснок, вот только соцветия у него — жёлто-зелёные шарики. Вкус у листьев тоже больше чесночный, нежели луковый, отрастает рано весной, одним из самых первых. В Новосибирске, например, растёт без проблем, значит, на большей части территории России выращивать можно. Соцветия очень декоративны. Цветонос вырасти может и до полутораметровой высоты, если ему понравятся условия.

Лук косой (Allium obliquum)
Лук косой (Allium obliquum). © o-flora

Шнитт-лук

Следом идёт шнитт-лук (Allium schoenoprasum), он же скорода, резанец и сибулет. Тоже высокоаскорбиновый, высококаротиновый и с большим содержанием калия. Простой в выращивании, надёжный, декоративный. Листья уже более луковые, то есть, дудчатые, но тоненькие, изящные, тёмно-зелёного цвета и деликатного лукового вкуса. Весной отрастает рано. Цветёт розово-фиолетовыми шариками, зелень держится плотным кустиком весь сезон, декоративен. Как и лук косой, вполне жизнеспособен.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Татьяна Николина

Подробнее о растении читайте в статье Шнитт-лук — полезная культура для ленивых.

Черемша

Нельзя не отметить среди весенних высоковитаминных луков группу, называемую черемшой. Сюда входят лук победный (Allium victorialis), лук медвежий (Allium ursinum) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon). Листья у них ланцетные,  отличающиеся длиной, шириной и заострённостью. По вкусу и запаху ближе к чесноку, но менее резкий вариант.

Это ранневесенний витаминный заряд. Даже медведи в этом понимают и с удовольствием едят его после спячки для восстановления работы кишечника, дезинфекции и с целью профилактики авитаминоза. Конечно, вряд ли они оперируют этими понятиями, просто едят, что полезнее всего.

Черемшу издавна массово собирали и в Сибири, и в Европейской России, и на Кавказе. Употребляли свежей, солили и квасили. В Сибири и на Дальнем Востоке и сейчас заготавливают. В том числе, на экспорт в Японию. Цветёт белыми шаровидными соцветиями, общий облик тоже привлекателен.

Черемша, или Лук медвежий (Allium ursinum)
Черемша, или Лук медвежий (Allium ursinum). © Nicholas Turland

Подробно о растении читайте в статье Черемша — выращивание и полезные свойства.

Алтайский лук

Весьма достойно по содержанию витаминов выглядит и алтайский лук (Allium microdictyon), иначе именуемый каменным луком или сагоно. Внешне похож на упитанный батун, по вкусу тоже к нему близок, но по содержанию витаминов и минеральных элементов далеко обходит. Цветёт бело-зелёно-желтоватыми полушаровидными соцветиями, довольно ароматными. В диком виде растёт на скалах, любит кальций. В природе  его осталось не так уж и много, подъели уже. Даже в Красную книгу занесён.

Алтайский лук (Allium microdictyon)
Алтайский лук (Allium microdictyon). © vechorka

Лук многоярусный

Лук многоярусный (Allium proliferum) гибридного происхождения, имеет средние показатели витаминности, немного выше, чем батун. Другие названия – рогатый, египетский, живородящий. Необычен общим обликом, поскольку вместо соцветий выращивает готовые луковички, которые, в свою очередь, тоже могут образовывать дочерние луковки. Всего до 4-х уровней. Такая вот луковая «многоэтажка».

Вкус луковый, перья почти не грубеют, отрастает этот лук рано весной. Учитывая, что и воздушные луковички обладают деликатным луковым вкусом – находка! В Хабаровском крае у нас рос без проблем, очень устойчив.

Лук многоярусный (Allium proliferum)
Лук многоярусный (Allium proliferum). © Kathleen

Лук душистый

Лук душистый (Allium odorum), как и черемша, известен в нескольких подвидах, имеющих общие названия китайский, пахучий, татарка, степной чеснок. Очень похож на них и джусай (Allium tuberosum), хотя это другой вид. Эти луки с деликатным чесночным уклоном. Листики у них плоские, сочные, узкие, нарастает лук живописной куртиной. Во время цветения покрывается белыми душистыми шарами – и посмотреть, и пожевать приятно. И полезно, конечно! Вполне морозостоек и неприхотлив.

Лук душистый (Allium odorum)
Лук душистый (Allium odorum)

Лук слизун

Лук слизун (Allium nutans) коренастый вариант душистого с более выраженным чесночным вкусом. Листья линейные, толстенькие и сочные с закруглёнными кончиками, соцветия розоватые. Симпатичен и очень терпелив: у нас в Комсомольске-на-Амуре сидел в самом сухом и тенистом месте, при этом ухитрялся неплохо нарастать, хорошо цвести и поддерживать вполне декоративный внешний вид.

Лук слизун (Allium nutans)
Лук слизун (Allium nutans). © Helga Ettevõtmised

Подробно о выращивании растения читайте в статье Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада.

Лук стареющий

Лук стареющий (Allium senescens), он же пучху и мангир, больше распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. В Корее введён в культуру и используется при приготовлении кимчи. Листья у него линейные, плоские, у разных подвидов могут быть узкими и длинными, прямыми и короткими, длинными, свёрнутыми в пологую спираль или серповидно изогнутыми. Листья имеют умеренно острый вкус, используются до цветения – потом горчат. Соцветия у стареющего лука похожи на соцветия шнитт-лука, такие же круглые, розово-фиолетовые.

Лук стареющий (Allium senescens)
Лук стареющий (Allium senescens). © Patrick Standish

Про батун даже не пишу, он и так у всех растёт.

Читайте также нашу статью Выращиваем лук-батун.

Как иметь свежую луковую зелень весь сезон?

Большинство луков имеют неприятное свойство портить вкус зелени в период цветения и плодоношения. То есть, понятно, что самому растению наши проблемы как-то не интересны, ему надо процвести и завязать семена, а это требует немалых ресурсов. Значит, садоводам надо как-то выкручиваться, чтобы иметь свежую луковую зелень в течение всего сезона.

Для этого можно организовать «луковый конвейер» из разных видов многолетних луков – и вкусовое разнообразие будет, и зелень непрерывно. Да и в огороде красиво, когда отработавшие зеленную повинность луковицы зацветут. Кстати, все луки — хорошие медоносы и обязательно привлекут на участок пчёл. А пчёлы – это урожай.

Так вот, про конвейер: самой первой после зимы начнёт появляться зелень у луков алтайского, черемши и лука косого. Следом, буквально через неделю, пойдут слизун и лук стареющий, за ними — душистый, шнитт-лук и батун. Все они будут исправно давать нежную зелень в течение месяца-полутора, а слизун – даже больше двух месяцев. За это время самые торопливые (черемша, лук косой) процветут, и, если головки сразу после цветения удалить, снова выдадут зелень. После цветения и плодоношения все луки начнут нарастать снова и радовать урожаем до морозов.

На случай, если есть желание любоваться цветением и плодоношением луков, есть многоярусный лук, у которого новые луковички со свежей зеленью отрастают постоянно.

Цветение у перечисленных луков неодновременное (хотя некоторые могут пересекаться), значит, и украшать участок они будут длительное время — с конца мая и до середины сентября. Дольше всех, почти месяц, цветут луки душистый и стареющий, а позже всех зацветает слизун.

Мне кажется, многолетние луки замечательно реализуют вариант 4 в 1: обеспечивают  витаминной зеленью до цветения и после, красиво цветут, привлекают опылителей и отпугивают вредителей. Обязательно нужно посадить!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!