Кабачковая икра на зиму с кусочками овощей, попробовав которую так и хочется сказать — «Пальчики оближешь». Наверное, по привычке я всегда завершала приготовление кабачковой или баклажанной икры превращением тушеных или запеченных овощей в пюре. В голове прочно засело убеждение, что если икра овощная, то должна выглядеть традиционно, а оказывается — вовсе не так! Кабачковая икра с кусочками овощей на вкус оказалась если не лучше, то во всяком случае точно не хуже классической икры из кабачков. Важно тушить овощи на тихом огне продолжительное время, они должны стать мягкими, а текстуру сделает морковь, она обычно готовится дольше остальных ингредиентов. В конце — готовить без крышки, чтобы выпарить влагу и чуть прижарить овощи.

Кабачковая икра на зиму с кусочками овощей «Пальчики оближешь!»
Кабачковая икра на зиму с кусочками овощей «Пальчики оближешь»
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: несколько банок по 450-500 мл

Ингредиенты для кабачковой икры на зиму с кусочками овощей

  • 2 кг кабачков;
  • 600 г помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 300 г лука репчатого;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 25 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл 9%-го уксуса;
  • красный перец, сладкая паприка.

Способ приготовления кабачковой икры «Пальчики оближешь»

С кабачков снимаем кожуру и выскребаем ложкой семечки с рыхлой мякотью. Если оставить тёмно-зелёную кожуру, то, во-первых, она может оказаться грубой, во-вторых, цвет готового продукта будет бурым и похожим на ту самую, неожиданность с которой кабачковую икру все сравнивают.

Морковь чистим от кожуры, режем крупно. Очищенные головки репчатого лука разрезаем на четыре части. Из сладкого перца достаём семена, нарезаем мякоть полосками, давим дольки чеснока – снимаем шелуху.

Все очищенные овощи измельчаем в блендере (насадка-тёрка с крупными отверстиями).

С кабачков снимаем кожуру и выскребаем ложкой семечки с рыхлой мякотью
С кабачков снимаем кожуру и выскребаем ложкой семечки с рыхлой мякотью
Нарезаем морковь, репчатый лук и сладкий перец, давим дольки чеснока
Нарезаем морковь, репчатый лук и сладкий перец, давим дольки чеснока
Все очищенные овощи измельчаем в блендере
Все очищенные овощи измельчаем в блендере

Помидоры заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут, сливаем воду, охлаждаем. Ножом надрезаем кожицу с тыльной стороны, очищаем помидоры, вырезаем плодоножки.

Очищаем помидоры, вырезаем плодоножки
Очищаем помидоры, вырезаем плодоножки

Кладём измельченные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные мелко помидоры.

Вливаем растительное масло с нейтральным вкусом, 9%-й уксус. Добавляем сахарный песок и поваренную соль без добавок, насыпаем 1-2 чайные ложки сладкой паприки и красный перец — по желанию.

Перемешиваем овощи с приправами, закрываем кастрюлю крышкой плотно. Быстро нагреваем до кипения. Готовим 30 минут на тихом огне с крышкой, затем крышку снимаем и готовим ещё примерно 20 минут на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы овощи не пригорали. В результате получится очень густая кабачковая икра с ощутимыми кусочками овощей.

Кладём овощи в кастрюлю, добавляем нарезанные помидоры
Кладём овощи в кастрюлю, добавляем нарезанные помидоры
Добавляем растительное масло, уксус и приправы
Добавляем растительное масло, уксус и приправы
Перемешиваем овощи с приправами, закрываем кастрюлю крышкой и готовим
Перемешиваем овощи с приправами, закрываем кастрюлю крышкой и готовим

Банки для заготовок хорошо промываем тёплой водой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовом шкафу: ставим на решетку горлом вниз, нагреваем до 100 градусов Цельсия, оставляем на 10-15 минут. Перекладываем кабачковую икру в стерилизованные банки, плотно закрываем и укрываем шубой. Храним в прохладном месте, температура хранения от +2 до +7 градусов Цельсия. Для хранения в квартире нужно стерилизовать заготовки (500 мл – 15 минут после закипания воды).

Кабачковая икра на зиму с кусочками овощей «Пальчики оближешь!» готова
Кабачковая икра на зиму с кусочками овощей «Пальчики оближешь» готова

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Мы его давно называли «Кубанский салат» Только не забывайте хорошо всё стерилизовать потому что наличие масла с овощами в салате создаёт прекрасную среду для брожжения. Травились этим салатом в детстве неоднократно из-за «бомбажных» банок где вылазили резинки из под крышек…

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!