Кабачковый салат на зиму с сельдереем и помидорами — кисло-сладкие маринованные кабачки в томатной заливке с болгарским перцем и сельдереем. Рецепт с лимонной кислотой, без уксуса. Количество сахара — на ваш вкус. Я считаю, что соус или маринад всегда нужно попробовать и отрегулировать баланс «сладкое-солёное» под себя. В конечном итоге всё зависит от индивидуальных предпочтений и сладости овощей. К примеру, если помидоры кислые, то сахара, вероятно, придётся насыпать побольше.

Кабачковый салат на зиму с сельдереем и помидорами
Кабачковый салат на зиму с сельдереем и помидорами
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: несколько банок по 500 мл

Ингредиенты для кабачкового салата на зиму

  • 1 кг кабачков;
  • 200 г сельдерея;
  • 500 г помидоров;
  • 1 стручок красного сладкого перца;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 15-20 г соли;
  • 50-80 г сахара;
  • несколько горошин чёрного перца.

Способ приготовления кабачкового салата на зиму с сельдереем и помидорами

Молодые кабачки с тонкой кожурой и неразвитыми семенами нарезаем кружочками толщиной около двух миллиметров. Для этого рецепта кабачкового салата на зиму я использую овощерезку, получается быстро и ломтики одинаковой толщины.

Нарезанные кабачки перекладываем в широкую кастрюлю или сотейник, засыпаем половиной соли, перемешиваем и оставляем на время, чтобы кабачки дали сок.

Помидоры кладём в кипящую воду примерно на полминуты, сразу перекладываем в миску с ледяной водой. Острым ножом надрезаем кожицу и снимаем её с помидоров. С ошпаренных овощей кожица сходит очень легко.

Молодые кабачки нарезаем кружочками толщиной около двух миллиметров
Молодые кабачки нарезаем кружочками толщиной около двух миллиметров
Нарезанные кабачки засыпаем половиной соли, перемешиваем и оставляем на время
Нарезанные кабачки засыпаем половиной соли, перемешиваем и оставляем на время
Снимаем кожицу с помидоров
Снимаем кожицу с помидоров

Сладкий мясистый перец очищаем от семян, промываем проточной водой. Нарезаем мякоть мелкими кубиками и добавляем к нарезанным кабачкам.

Нарезаем мякоть перца мелкими кубиками и добавляем к нарезанным кабачкам
Нарезаем мякоть перца мелкими кубиками и добавляем к нарезанным кабачкам

Корень сельдерея очищаем от кожуры, натираем на крупной овощной тёрке или шинкуем соломкой на овощерезке. Очищенные от кожицы помидоры измельчаем блендером в однородное пюре. Добавляем нарезанный сельдерей и пюре из помидоров к остальным ингредиентам салата.

Насыпаем оставшуюся соль, лимонную кислоту, молотую сладкую паприку и сахарный песок, для аромата добавляем несколько горошин чёрного перца.

Хорошо перемешиваем овощи с приправами, ставим на огонь, нагреваем до кипения. Чтобы процесс пошел быстрее, советую закрыть крышкой плотно. После закипания готовим салат 9-11 минут, можно чуть больше, но не разваривайте овощи – получится кабачковая икра.

Добавляем нарезанный сельдерей и пюре из помидоров к остальным ингредиентам
Добавляем нарезанный сельдерей и пюре из помидоров к остальным ингредиентам
Добавляем оставшуюся соль, лимонную кислоту, паприку, сахарный песок и чёрный перец
Добавляем оставшуюся соль, лимонную кислоту, паприку, сахарный песок и чёрный перец
Перемешиваем овощи с приправами, нагреваем до кипения, после закипания готовим салат 9-11 минут
Перемешиваем овощи с приправами, нагреваем до кипения, после закипания готовим салат 9-11 минут

Банки для заготовки салата тщательно моем, сушим в нагретом до 100 градусов по Цельсию духовом шкафу минут 10. Крышки кипятим. В тёплые банки укладываем кабачки слоями, между слоями кладём перец с сельдереем и наливаем несколько ложек соуса. Заполняем банки таким образом плотно, до самого верха. Закрываем прокипяченными крышками.

Заполняем банки салатом и закрываем
Заполняем банки салатом и закрываем

На дно большой кастрюли кладём хлопчатобумажную салфетку, сложенную в несколько слоёв. Ставим на салфетку банки, наливаем горячую воду (температура 50-60 градусов по Цельсию). Нагреваем до кипения, стерилизуем полулитровые банки 15 минут после закипания воды. Чтобы банки при стерилизации не стучали друг о друга, между ними также следует проложить салфетку.

Кабачковый салат на зиму с сельдереем и помидорами готов
Кабачковый салат на зиму с сельдереем и помидорами готов

Банки со стерилизованным кабачковым салатом на зиму переворачиваем вверх дном, укутываем, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. На хранение убираем в прохладное место.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!