Как избавиться от комаров на участке и дома?

0
0
17583
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Если спросить дачников или людей, регулярно бывающих на природе, о том, какие летние напасти доставляют больше всего проблем, наверняка многие упомянут комаров. Действительно, эти кровососы в наших широтах способны испортить любой отдых, а пребывание на открытом воздухе во многих регионах с приходом летнего тепла становится просто невозможным без действенных мер защиты.

Как избавиться от комаров на участке и дома?
Как избавиться от комаров на участке и дома?

Мириады самок комаров с конца весны начинают борьбу за продолжение рода, а мы, в свою очередь, также героически пытаемся им этого не позволить. Привлекает кровососущих насекомых любое теплокровное животное, но именно людям часто достаётся больше всего. Особенно, если организм отвечает на укусы аллергическими реакциями. Давайте посмотрим, что можно взять на вооружение в этой извечной борьбе.

Борьба с комарами народными способами

Подавляющее количество народных средств только отпугивают, а не уничтожают комаров, и предназначены, по большей части, для личной защиты. Их можно рекомендовать только в тех случаях, когда просто нет других вариантов. В первую очередь, используют эфирные масла, получаемые из некоторых растений.

Так, неплохо отпугивают кровососущих насекомых масло:

  • гвоздики
  • аниса
  • лаванды
  • мяты
  • кедра
Подавляющее количество народных средств только отпугивают, а не уничтожают комаров, и предназначены, по большей части, для личной защиты
Подавляющее количество народных средств только отпугивают, а не уничтожают комаров, и предназначены, по большей части, для личной защиты

Их наносят как на кожные покровы, так и на одежду. Масла, конечно, способны отпугнуть кровососущих вредителей, но их эффективность зависит от многих причин – температуры воздуха, качества самого средства, равномерности нанесения. Кроме того, комары не всегда реагируют на них так, как нам бы этого хотелось. В периоды пиковой численности кровососы мало обращают внимание на натуральные репелленты, продолжая залезать в уши и глаза. Некоторые эфирные масла достаточно быстро выдыхаются, а также быстро смываются с потом или под дождём, стираются при активной работе или передвижении.

Для отпугивания комаров в доме или хозпостройках на участке можно применять те же масла, нанесённые на кусочки картона или ткани, а также свежие или подсушенные веточки некоторых растений:

  • Базилика
  • Полыни
  • Герани
  • Мелиссы

Эти средства равномерно размещают в разных местах помещений так, чтобы везде ощущался устойчивый запах. Помимо зелёных частей растений, можно использовать цитрусовые корки, ванилин или немного раздавленные зубчики чеснока.

Эффективность таких средств во многом зависит от их свежести, поэтому пахучие компоненты необходимо регулярно обновлять.

Интересно, что на комаров в одной местности они действуют неплохо, а в другой насекомые на них практически не реагируют. Поэтому работоспособность народных средств нередко приходится проверять опытным путём. Кроме того, они не предназначены для уничтожения комаров, а это значит, что бессонные ночи дома или экстремальный летний отдых вам всё равно гарантированы, пусть, даже паразиты будут не кусаться, а просто постоянно жужжать над ухом. Поэтому лучше всего остановиться на заводских препаратах, как в качестве репеллентов, так и искореняющих средств.

Средства от комаров

Лучше всего, конечно, вести комплексную борьбу с комарами. Она включает в себя три компонента:

  1. Обработку дачного участка
  2. Защиту помещений
  3. Индивидуальные средства защиты
Dr.Klaus – средство универсальное, его можно использовать для защиты придомовых территорий и построек не только от комаров, но и клещей, мух и других нежелательных гостей
Dr.Klaus – средство универсальное, его можно использовать для защиты придомовых территорий и построек не только от комаров, но и клещей, мух и других нежелательных гостей

Обработка участка, естественно, не поможет уничтожить всех комаров в окрестностях дома. Всё-таки, эти насекомые обладают высокой мобильностью и способны пролетать значительные расстояния в поисках пищи, а люди в этом качестве всегда привлекают комаров. Однако многие из кровососов находятся на вашем участке постоянно, в летнюю жару скрываясь в зарослях травы, в кустах и даже посадках овощей. А ближе к вечеру выходят на охоту. И вот эту часть популяции, которая стоит первой в очереди претендентов на вашу кровь, можно и нужно уничтожить.

Используйте для этого средство Dr.Klaus с эжектором. Литровой канистры хватает для обработки до 20 соток земли, а эффективное устройство для распыления позволит обработать их за очень короткое время. Dr.Klaus – средство универсальное, его можно использовать для защиты придомовых территорий и построек не только от комаров, но и клещей, мух и других нежелательных гостей, уничтожения личинок ос в гнёздах и самих взрослых насекомых.

Второй этап борьбы – защита дома и других закрытых помещений и строений (бань, летних кухонь, террас, беседок, мастерских и т п.). Пожалуй, нет сейчас более эффективного уничтожителя комаров в таких местах, чем электрофумигатор. Он обладает неоспоримыми преимуществами:

  • Длительный срок действия
  • Экономичность
  • Гарантированное уничтожение комаров
  • Безопасность для человека и домашних животных

Но чтобы присутствовали все эти качества, нужно использовать только проверенную продукцию. К таким, безусловно, относятся фумигаторы Оффлайн Комарофф с флаконами с жидким активным веществом серии «Быстро» и пластины серии «Бережно». Сами устройства универсальны и могут работать с обоими типами таких средств. Поворотная вилка позволяет устанавливать фумигатор в любые по расположению розетки с питающим напряжением 220 В, а нагревательный элемент равномерно испаряет активные вещества.

Фумигаторы Комарофф с жидким активным веществом серии помогают эффективно избавиться от комаров
Фумигаторы Комарофф с жидким активным веществом серии помогают эффективно избавиться от комаров
Пластины «Бережно» пропитаны натуральным, абсолютно безопасным для человека, средством, которое не только уничтожает, но и эффективно отпугивает комаров
Пластины «Бережно» пропитаны натуральным, абсолютно безопасным для человека, средством, которое не только уничтожает, но и эффективно отпугивает комаров

Флаконы содержат два эффективных синтетических инсектицида, уничтожающих комаров в среднем по площади помещении за полчаса. При работе в ночное время объёма в 30 мл хватает, примерно, на полтора месяца. А пластины «Бережно» пропитаны пиретрумом – натуральным, абсолютно безопасным для человека, средством, которое не только уничтожает, но и эффективно отпугивает комаров. Поэтому они хорошо подходят для применения в детских комнатах.

Если летним вечером вы решили расположиться в зоне барбекю или открытой беседке, воспользуйтесь ещё одним рабочим средством от Оффлайн – спиралями
Если летним вечером вы решили расположиться в зоне барбекю или открытой беседке, воспользуйтесь ещё одним рабочим средством от Оффлайн – спиралями

Если летним вечером вы решили расположиться в зоне барбекю или открытой беседке, воспользуйтесь ещё одним рабочим средством от Оффлайн – спиралями. После активации они тлеют до 7 часов и эффективно отпугивают комаров в радиусе до 3 метров. При наличии ветра лучше разместить их с наветренной стороны, а на больших площадях установить несколько штук. Спирали отлично справляются с очисткой от комаров и мошек палаток или шатров в походах и выездах на природу. Только такую обработку закрытых пространств нужно проводить в отсутствие человека.

Репеллентные препараты наносят, обычно, только на природе или во время работы в саду и огороде. Сейчас выбор таких средств велик и многие из них справляются со своей задачей вполне эффективно.

К сожалению, полностью избавиться от комаров не получится. Да и с биологической точки зрения даже такие неприятные насекомые имеют огромное значение для экосистем. Но можно и снизить их численность на своём участке, и серьёзно обезопасить жильё, и защитить себя лично.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!