Как избавиться от ос на даче и не быть ужаленным

0
0
25101
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Приход долгожданного лета сопровождается появлением надоедливых летающих кровососов – мошек, комаров, слепней. Однако есть и более неприятные соседи — осы.
Хотя они не рассматривают человека как источник пищи, но часто его активно атакуют, если усмотрят для себя какую-то опасность.

Как избавиться от ос на даче и не быть ужаленным
Как избавиться от ос на даче и не быть ужаленным

Агрессивность полосатых «мух» многократно возрастает вблизи их гнёзд, которые они любят устраивать под крышами и карнизами домов, бань, сараев, беседок и других хозяйственных построек. Поэтому подружиться с несколькими десятками или сотнями нервных ос вряд ли получится – дача будет либо ваша, либо их. И если вы заметили их опасную активность у себя на участке, то нужно что-то делать и делать как можно быстрее.

Ловушки и приманки

С одной стороны, ловушки – это вполне рабочее средство для борьбы с осами. Они неплохо подходят для отлова одиночных насекомых, время от времени появляющихся в домах или других дачных строениях. Но ловушки больше относятся к профилактическим средствам и не помогут избавиться от осиного гнезда. Мало того, установленные в помещении с открытыми окнами и дверями или прямо на участке, ловчие конструкции привлекают пролетающих мимо ос, которые, в принципе, и не собирались к вам в гости.

Ловушки больше относятся к профилактическим средствам и не помогут избавиться от осиного гнезда.
Ловушки больше относятся к профилактическим средствам и не помогут избавиться от осиного гнезда.

Поэтому они иногда наоборот, не охраняют ваш отдых, а доставляют дополнительные проблемы, собирая насекомых со всей округи. Ловушки можно рекомендовать для отлова расселяющихся ос во второй половине лета и ранней осенью, когда они падки на сладкое и достаточно агрессивны.

Конструктивно ловушки могут несколько отличаться, но все они должны работать по одной схеме:

  • привлекать насекомых съедобной приманкой;
  • фиксировать ос;
  • позволять безопасно утилизировать «улов».

В быту наибольшее распространение получили заводские или, чаще всего, самодельные конструкции на основе различных ёмкостей – банок, бутылок, контейнеров. Часто их делают с воронкообразными входами или просто с прорезями в крышках. Простейшую и самую дешёвую ловушку можно изготовить из обычной ПЭТ бутылки, просто срезав верхнюю часть с горлышком по «плечики», а затем вставив её в перевёрнутом положении. Фиксируется она клеем или скотчем. Внутрь такой ловушки помещается жидкая пахучая пищевая приманка. Залетевшая оса уже не может выбраться из западни и либо погибает, утонув в жидкости, либо просто выбрасывается вместе с ловушкой.

Теперь нужно выбрать тот состав, который привлечёт ос. А они, как и пчёлы, падки на сладкое. В принципе, подойдёт обычный сахарный сироп. Его единственный недостаток – отсутствие яркого аромата, по которому осы могли бы найти угощение.

Поэтому за основу лучше взять:

  • фруктовые или ягодные соки;
  • сиропы, компоты;
  • варенье, повидло или джемы;
  • мёд.

Их разбавляют тёплой чистой водой до жидкой, немного вязкой консистенции и наливают в ловушку. Много приманки не нужно – достаточно, чтобы она покрывала дно на 1,5-2 см. В тёплую погоду сладкая фруктово-ягодная жидкость ещё и начинает бродить, чем дополнительно привлекает ос – наверно, многие наблюдали, как они любят перезревшую фруктовую падалицу с лёгким винным ароматом.

Лакомство в жаркую погоду стоит регулярно обновлять.
Лакомство в жаркую погоду стоит регулярно обновлять.

Но периодически смотрите, в какой стадии находится этот процесс, так как сильный спиртовой или плесневый, гнилостный запах уже не привлекает, а отпугивает ос. Поэтому лакомство в жаркую погоду стоит регулярно обновлять. Иногда стенки ловушек дополнительно смазывают непахучим растительным маслом, чтобы осам было ещё сложнее выбраться из западни.

Как уничтожить осиное гнездо

Осы на чердаке – это проблема посерьёзнее, чем просто одиночные, случайно залетевшие особи, так как они самоотверженно защищают гнездо, поэтому избавиться от них нужно в кратчайшие сроки. Отлавливать по одной их можно долго, соответственно, уничтожать будем всё гнездо сразу.

Самые смелые и отчаянные дачники выбирают физический способ – пока осы ночью под крышей спят, просто срезают всё гнездо под основание ножом, лопаткой или шпателем в полиэтиленовый пакет или ведро с водой (лучше горячей). Если вы угадали со временем покоя насекомых, легко добрались до гнезда для работы и всё сделали быстро, то рой будет гарантированно уничтожен. Но если замешкались, просто прорвали серую «бумагу» гнезда и высыпали часть ос на пол, то весёлая ночь (а возможно и следующий день) гарантирована.

Осиные гнезда часто появляются в труднодоступных местах
Осиные гнезда часто появляются в труднодоступных местах

Однако не всё зависит от вашей сноровки. Осиные гнезда часто появляются в труднодоступных местах, крепятся несколькими точками к сложным элементам интерьера, поэтому одним движением снять их не получается. В таких случаях, а также, если вы просто не готовы лезть на высоту за осами, нужно использовать инсектицидные средства. Выбор будет зависеть от того, какое конкретно место облюбовали насекомые.

А их можно разделить на две категории:

  1. открытые или полуоткрытые продуваемые беседки, балконы, летние кухни, веранды, террасы, карнизы крыш;
  2. чердаки, закрытые жилые и технические помещения в доме, сараи, бани, теплицы.

 

Средство Dr.Klaus в канистре с эжектором
Средство Dr.Klaus в канистре с эжектором

Для того чтобы обработать открытую зону лучшее решение – это средство Dr.Klaus в канистре с эжектором. Вы просто подсоединяете её к водопроводному поливочному шлангу и с безопасного расстояния обрабатываете найденное гнездо. Дальше всё сделает мощный инсектицид, после контакта с которым осы погибнут за очень короткое время. Канистра большая, а потому её хватит далеко не на одно гнездо. Да и не только ос можно вывести с участка с помощью этого препарата. Он пригодится для борьбы с мухами, а также целой плеядой вредителей декоративных и технических садовых культур.

 

 

Высокоэффективный фоггер Dr.Klaus
Высокоэффективный фоггер Dr.Klaus

Естественно, в закрытых помещениях нанесение жидкого средства сопряжено с очевидными проблемами. Но для них под маркой Dr.Klaus выпускается ещё один высокоэффективный и удобный продукт – фоггер. Просто устанавливаете баллончик в помещении, закрываете окна и двери и нажимаете на клавишу. Смесь инсектицидов за пару часов очистит чердак, комнату или сарай площадью до 100 квадратов от всех насекомых, ну и, конечно, от ос. Что важно, после обработки не остаётся никакого запаха, а помещение достаточно только слегка проветрить.

Меры безопасности при борьбе с осами

Мы предложили вам действительно удобные и эффективные средства для того, чтобы быстро избавиться от ос. Но даже с ними нужно соблюдать некоторые базовые правила техники безопасности. Осы – насекомые социальные, обладающие начальной, но вполне действенной системой коммуникации. Они способны быстро идентифицировать источник опасности и атаковать его целой командой, невзирая на размеры обидчика. А учитывая тот факт, что каждая особь может жалить неоднократно, излишняя легкомысленность может дорого обойтись.

Поэтому, планируя работу, обратите внимание на некоторые основные условия:

  • обработку необходимо проводить или самым ранним утром, или поздним вечером, когда все осы находятся в гнезде и пребывают в некотором оцепенении;
  • не подходите близко к гнезду, не топайте и не производите лишнего шума;
  • если вы проводите обработку в тёмное время суток, свет включайте не заранее, а непосредственно перед работой;
  • используйте плотную одежду с прилегающими манжетами на запястьях и щиколотках, перчатки, высокую обувь и средства защиты лица, например, обычный накомарник;
  • перед удалением гнезда выждите некоторое время и убедитесь, что из летка не выходят осы.

Гнездо с погибшими осами можно сжечь или просто выбросить с бытовым мусором. Кстати, на ночёвку домой могут возвращаться не все особи. И утром после обработки вы с удивлением можете увидеть отдельных насекомых, в беспокойстве мечущихся вблизи того места, где было гнездо. Для их уничтожения подойдут ловушки или повторная обработка помещения аэрозолем или фоггером. Если же гнездо было на улице, то через некоторое время они сами покинут неблагополучный участок.

Для ос сигналом атаки служит, как правило, наши неосмотрительные действия.
Для ос сигналом атаки служат, как правило, наши неосмотрительные действия.

Осы, конечно, не рассматривают человека, как врага. Чего не скажешь о других возможных соседях из мира насекомых.

О потенциально опасных видах членистоногих подробнее в статье: «Опасные насекомые в России: кого стоит обходить при встрече».

Для ос же сигналом к атаке служат, как правило, наши неосмотрительные действия. Но ходить по собственному участку и постоянно озираться тоже не хочется. Поэтому чтобы отдых был отдыхом, часто приходится принимать кардинальные меры, о которых мы вам рассказали.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!