Как купить семена и саженцы и не потратить лишнего?

0
0
800

Зима — время ностальгии за садом, грядками, цветниками… Мы смотрим яркие картинки в Интернете и заказываем семена, саженцы, мечтая о будущем урожае и новой красоте. Заходим в садовые магазины и иногда буквально скупаем то, что на нас «смотрит». Но чтобы будущий сезон удался, важно к нему подготовиться не только в плане закупки новых, более удачных сортов, но и в вопросе более грамотного подхода к делу. Ведь осведомленность и правильный выбор позволяют нам делать меньше ошибок, достигать лучших результатов, экономить и меньше расстраиваться. Как купить семена и саженцы и не потратить лишнего, расскажу в этой статье.

Как купить семена и саженцы и не потратить лишнего?
Как купить семена и саженцы и не потратить лишнего?

Почему мы покупаем лишнее?

Самой большой ошибкой подготовки к новому сезону является необдуманная покупка посадочного материала. Скучая по земле, мы способны купить все, что радует глаз. И потому к весне у большинства из нас (как, впрочем, и у меня в былые времена) накапливается столько семян, что и посадить их некуда.

А все из-за того, что покупаем мы:

  • глядя на красочную картинку и читая скудную информацию на обложке пакетика;
  • забывая просчитать, сколько места выделено у нас под культуру и сколько растений поместится на этой площади;
  • желая вырастить лучшее, не вдаваясь в подробности для какой зоны выращивания выведены те или иные сорта.

Но всех этих ошибок можно избежать, если взять в руки ручку или карандаш и оценить реальность.

Спланируйте участок

Чтобы ваш огород дал урожай «с большой буквы», вам необходимо правильно спланировать участок. Самое простое — разделите всю площадь огорода на «кусочки», разбейте их на грядки и спланируйте севооборот.

Он может быть самым простым, построенным на чередовании культур по группам. Более сложным:

  • ориентированным на чередование по требовательности к почвам;
  • с учётом чередования по семействам;
  • с чередованием по влиянию на почву;
  • самым профессиональным, но и сложным — чередованием по лучшему предшественнику.

Это займет время, но даст свои плоды. Вы поймете некоторые ошибки, преследующие многих дачников из года в год.

Читайте на эту тему:

Заведите дневник

В садовый или дачный (назовите, как хотите) дневник вы будете записывать не только ежегодный план севооборота, но и те сорта растений, которые выращиваете. Ожидаемые характеристики и то, что вырастили, с оговоркой на климатические условия года.

Это важно, так как сорт может быть действительно хорошим, но не для вашего жаркого или холодного лета. Множество исследовательских центров заинтересовано в том, чтобы получить лучшие сорта, но климатические особенности разных территориальных зон никто не отменял. И самый урожайный северный сорт не покажет себя с лучшей стороны на юге, а ведь для холодных регионов выведено завидно много отличных сортов. И наоборот.

Если какой-то сорт показал себя хорошо, сажайте его собственными семенами, обновлению семенного материала подлежат только гибриды.

Читайте на эту тему:

Выбирая новые сорта и гибриды, читайте их характеристики у тех, кто его выращивал
Выбирая новые сорта и гибриды, читайте их характеристики у тех, кто его выращивал. © Оксана Гула

Читайте характеристики сортов не на упаковке

Выбирая новые сорта и гибриды, читайте их характеристики не на упаковке в магазине или у интернет-продавца, а у тех, кто его выращивал. У нас на сайте есть не только статьи с описанием сортов и гибридов от авторов, которые их действительно выращивали, но и Форум, где читатели делятся подобной информацией.

Запаситесь временем, а зимой оно всегда в запасе, и найдите нужную информацию о том, что заинтересовало. Почитайте ГОСТы, отзывы и только потом покупайте. Приобретайте то, что проверено другими дачниками. Продавцу нужно продать – он хвалит. Тот, кто уже попробовал – знает реальность и даром хвалить не будет.

К тому же семена овощей не обязательно покупать в магазинах. Я, например, не первый год заказываю семена у коллекционеров. Здесь, конечно, тоже можно столкнуться с нечестным продавцом, но можно найти очень интересные сорта. А еще семенами можно меняться, что дает еще большую экономию и расширяет возможности.

Приобретайте только то, что вы внесли в план. То, для чего выделено место. Не поддавайтесь на уговоры продавца. Просчитали только два сорта огурцов? Выбирайте и покупайте два! Просчитали шесть сортов томатов? Купите не больше шести! Решили, что капусту купите рассадой? Не накупайте пакетиков только ради «захотелось»! Приняли решение, что для кукурузы в этом году нет места? Пройдите мимо…

Покупка декоративных растений

Те же правила касаются и наших цветников. План и еще раз план! Заранее подумайте, что, где будет расти. Сколько луковиц или растений необходимо чтобы заполнить выбранную площадь. Учтите, что многолетники с годами имеют свойство разрастаться. И когда все просчитали – покупайте!

Если вы покупаете луковицы, корневища – покупайте их вовремя. Понятно, что не распроданный товар дешевле, со скидкой, но сохранить такой посадочный материал до весны непросто, растения часто погибают. Даже купленные очень рано в весенние сроки часто не могут дожить до сроков посадки.

Если вы покупаете семена, саженцы цветов и декоративных растений в супермаркете, питомнике, садовом магазине – берите с собой мобильный интернет, чтобы сразу поискать информацию о культуре. Или лист бумаги и ручку, чтобы записать названия и поинтересоваться дома.

Читайте характеристики: требования к почвам, поливам, температурному режиму, сложность ухода и особые предпочтения. Потому что то, что нам предлагают в торговых точках, часто не подходит для наших климатических условий, нередко привозится из Голландии, сильно перекормлено для товарного вида, а потому становится разочарованием и выброшенными деньгами.

Осматривайте луковички на предмет болезней – на них не должно быть пятен, вдавленностей, потертостей, порезов, проросших хвостиков. Благо пакетики, в которых они продаются, полупрозрачные и имеют вентиляционные дырочки, через которые всё видно. Берите луковицы, выровненные по размеру, полноценные по форме. Если вы хотите, чтобы они зацвели в первый год посадки, да еще и сразу крупными цветами – обращайте внимание на их размер, они должны быть крупными.

Саженцы покупайте с закрытой корневой системой. Спрашивайте, кто производитель. Не берите растения, если они слишком малы, слабы, или имеют признаки заболеваний. Вам они не нужны!

Если вы покупаете луковицы, корневища — покупайте их вовремя
Если вы покупаете луковицы, корневища — покупайте их вовремя. © Оксана Гула

Плодовые саженцы

Повторюсь в третий раз – начинайте с планирования и изучения сортов. И только, когда уверены, покупайте.

При этом — вовремя, в соответствии с сезоном посадки. И только определенное заранее количество. «Приткнуть где-нибудь» растение, значит — выбросить. Внимательно осматривайте ствол, побеги, корневую – саженец должен соответствовать стандарту и быть жизнеспособным.

Читайте на эту тему:

Дорогие читатели! Для того, чтобы каждый сезон не повторять одну и ту же ошибку при покупке семян, луковиц, корневищ и саженцев, никогда не нужно спешить. Только после твердого решения: «это мне нужно», можно идти и искать то, на что делаете ставку.

Не покупайте в интернет-магазине на указанную минимальную сумму – ведь то, что будете добирать до поставленной числовой отметки, скорее всего вам не пригодится. Не покупайте потому, что дешевле – потеряете больше. Не покупайте то, что не подходит для ваших климатических или почвенных условий – намучаетесь и разочаруетесь. Покупайте то, что выбрали обдуманно и заранее – и 70% успеха вам обеспечено!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!