Как мы загрязняем почву на своих участках и что с этим делать?

0
0
1227

Если посмотреть экологическую карту Подмосковья, то выяснится, что незагрязнённых почв в области практически и нет. И водоёмов тоже. Есть умеренно загрязнённые почвы, но и их наберётся процентов 20 по окраинам.

Как мы загрязняем почву на своих участках и что с этим делать?
Как мы загрязняем почву на своих участках и что с этим делать?

По стране, конечно, ситуация иная и очень разная — от почти катастрофической до хорошей. Хорошей в освоенных местах, к сожалению, мизер, и положение не улучшается. Статья будет о загрязнённости почвы и воды на наших участках. Как правильно оценить имеющееся состояние, как минимизировать ухудшение и как начать улучшать.

Что имеем?

Приобретая новый земельный участок, многие радуются, если он расположен на бывших сельхоз угодьях. А зря! Почва в таких местах сильно загрязнена остатками пестицидов и сопутствующих элементов минеральных удобрений. Дополнительно сильно нарушена структура.

О том, как восстановить структуру и плодородие почвы, можно почитать в материале: Как восстановить почву сада?

Вообще историей территории, на которой приобретается участок, полезно поинтересоваться в любом случае. Свободных земель вокруг городов очень мало под коттеджную застройку. Дачными участками нередко становятся частично рекультивированные старые свалки, зоны складирования промышленных отходов и много прочих нездоровых мест.

На старых садовых участках ситуация порой ничуть не лучше, поскольку пестицидов и минералки для своего участка многие заботливые садоводы не жалеют. В прошлом столетии вообще принято было пользоваться такими высокотоксичными инсектицидами, как ДДТ. Садоводы — люди изобретательные, при этом экологией интересуются далеко не все. На фоне отсутствия гербицидов в ход шли такие токсичные вещества, как креозот, отработанные масла, солярка. Кстати, некоторые и сейчас ими пользуются. Так что отсутствие сорняков — по меньшей мере- повод задать вопрос.

И практически на всех старых садовых участках, где-нибудь в уголке, покопавшись, можно обнаружить старую свалку — битое стекло, жестяные банки и прочие не гниющие материалы. В уголке — это ещё хорошо, порой и почти весь периметр занят — под забором. Банки и стекло можно убрать, а вот что ещё там было выброшено или вылито, неизвестно. Наверняка всё, ненужное в хозяйстве, невзирая на токсичность.

Что мы собственноручно к этому добавляем?

Садоводы старательно добавляют всё новые и новые вредные вещества
Садоводы старательно добавляют всё новые и новые вредные вещества. © readersdigest

К стартовой загрязнённости садоводы старательно добавляют всё новые и новые вредные вещества.

Пестициды

Пестициды облегчают жизнь садоводам в борьбе с теми, кто им не по нраву: насекомыми, грибами, сорняками. При этом заодно травят нужных почвенных жителей, полезных насекомых, да ещё и токсичные вещества накапливаются в плодах и зелени, постепенно отравляя хозяев.

С культурой использования пестицидов, то есть, применением только там, где нужно, в рекомендованной дозе, обстоит пока плоховато. А уж биопестициды последних поколений, наносящие наименьший ущерб окружающей среде, используют совсем немногие. Потому что эти препараты не убивают всех и вся, а действуют очень направленно и наиболее эффективны при применении в нужный момент.

О применении биопрепаратов в материале: Почему так важно применять биопрепараты

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения, благодаря простоте использования и быстрому очевидному эффекту, стали неотъемлемой частью садоводства. Положительный эффект от применения заметен очень быстро, а вот отрицательные стороны внешне совершенно не заметны, определяются только лабораторно. Про нитраты знают уже все, даже совершенно непричастные к выращиванию растений. А вот о том, что все минеральные удобрения содержат много настораживающих примесей, знают немногие.

Например, фосфорные удобрения содержат в небольших количествах тяжёлые металлы (кадмий, свинец, цинк и пр.), радиоактивный стронций, фтор. Количество и состав примесей сильно зависит от исходного сырья и способа переработки. Очистка удобрений от сопутствующих элементов технологически сложна и очень затратна.
Калийные удобрения наряду с калием содержат хлор, натрий, магний.

Примесей, вроде бы, немного, но мы же стараемся доставить удобрения как можно ближе к корням выращиваемых растений. А растения имеют обыкновение вредные элементы, при наличии в почве, всасывать и накапливать. Так что щедрость при внесении удобрений совершенно неуместна.

Что добавляется самостоятельно?

Выхлопы машин

Из самостоятельно добавляющегося, не без нашей, конечно, помощи — выхлопные газы. Семейные транспортные средства, соседские, проезжающий мимо транспорт и многочисленная разнообразная бензиновая техника щедро выбрасывают в окружающее пространство токсичные оксиды азота, углеводороды, альдегиды, а также канцерогенные сажу, бензопирен, свинец.

Далеко оно не разлетится, осядет на ближайших растениях. А листья растений самые разные микровещества адсорбируют и включают в состав своих тканей очень быстро, заметно быстрее, чем через корневую систему. Именно поэтому некорневые подкормки по листьям эффективнее корневых, особенно после цветения растений.

Микропластик

Огромное количество микропластика обнаруживается везде
Огромное количество микропластика обнаруживается везде. © nbcnews

Ко всему этому добавилось ещё и огромное количество микропластика, который обнаруживается везде: не только на поверхности, но и внутри растений и живых существ. И нас тоже. В кровотоке, во внутренних органах, в мозге. Источник микропластика — всё пластиковое и синтетическое. В том числе, краски, декоративные и защитные покрытия, синтетические ткани. Без пластика в том или ином виде сейчас уже ни одно хозяйство, наверное, не живёт.

Подробнее об этом в материале:
ЗОЖ на нож — какой вред могут принести овощи и что с этим делать?

Вода

И с водой не всё просто: дождевая принесёт с собой в растворённом виде выбросы соседних предприятий и автомагистралей. Подземные воды сильно зависят от места забора — всё, что люди побросали, разлили, рассыпали по земле, частично вымывается из почвы и попадает в подземные и наземные водотоки. В зависимости от того, какие промышленные или сельскохозяйственные предприятия, а также свалки/сбросы неподалёку от водозабора находятся, вода будет нести самые различные вещества. Фильтрационная очистка удаляет, преимущественно, грубые примеси. То есть, при поливе всё это будет в грядках.

Покупной грунт

Отдельная больная тема — привозной грунт. Нередко это отработанная земля из теплиц, перенасыщенная ядохимикатами; грунт из окрестностей свалок — при расширении площадей; верхний слой почвы, снятый при строительстве чего — либо. Особенно настораживают объявления о продаже чернозёма в нечернозёмных зонах — тёмный цвет грунту нередко придают шлаки из золоотвалов ТЭЦ. А там чего только нет — от тяжёлых металлов до радиоактивных элементов. Происхождение грунта перед покупкой очень желательно прояснить. А уж отсутствие в почве дождевых червей — однозначный повод отказаться от такого грунта.

Как минимизировать ухудшение?

Один из лучших вариантов — применять в садоводстве принцип бритвы Оккама, то есть, не умножать сущности сверх необходимого. Для загородной жизни это просто принцип разумной экономии.

Не нужно лишних вещей и предметов, особенно дешёвых пластиковых. Например, дешёвый тонкий чёрный мульчирующий материал расползается через сезон и все мелкие пластиковые частички останутся в почве. Рассыпается на мелкие кусочки не убранная своевременно тонкая полиэтиленовая плёнка. Сыплется волокнами синтетический шпагат, отслужив, в лучшем случае, сезон. После зимних морозов с некоторых элементов начинает облезать краска, загрязняя почву. Ломаются и теряются всякие мелкие застёжки/прищепки, используемые для быстрого крепления растений. Тонкие пластиковые садовые решётки регулярно рвутся под весом тяжёлых лиан.

Не нужны и лишние минеральные удобрения
Не нужны и лишние минеральные удобрения. © modernfarmer

Не нужны и лишние минеральные удобрения. Это же фастфуд для растений и влияют они на растения так же, как фастфуд на людей: большой объём, рыхлые ткани, слабый иммунитет. Использование пестицидов желательно пересмотреть в сторону уменьшения объёма и вредоносности. Сейчас большой выбор разных препаратов последнего поколения, не наносящих существенного вреда почве, полезным насекомым, растениям и плодам.

Если есть возможность, бензоинструмент лучше заменить на электроинструмент.
Воду с растворённой бытовой химией не нужно выплёскивать под ближайший куст — она должна попасть в септик-отстойник.

Как начать улучшать почву?

Даже сильнозагрязнённые бесструктурные истощённые почвы можно очистить, улучшить и сделать плодородными.

Подробно об очистке почв от токсичных элементов в материале:
Биоремедиация, или Как очистить почву от токсичных веществ?

Для повышения плодородия придётся развести в почве полезную микро- и макроживность, щедро подкармливая её органикой. Потому что ничего другого она есть не будет. Значит, потребуется активизировать компостирование и осваивать сидерацию. Количество же используемых минеральных удобрений сократить до необходимого минимума, выбирая наиболее очищенные формы.

Макроживности, всяким там жучкам-паучкам-мушкам потребуется травяной покров для комфортной жизни и разнообразные цветущие растения для прокорма. И минимум пестицидных обработок. Лучше использовать биологические препараты, ловчие пояса, приманки для вредителей и феромонные ловушки.

Структуру почвы, выделяя гломалины, поддержат почвенные грибы
Структуру почвы, выделяя гломалины, поддержат почвенные грибы. © coltureprotette.edagricole

Структуру почвы, выделяя гломалины, поддержат почвенные грибы. Они же образуют микоризу с корнями растений, увеличивая площадь питания и водоснабжение. А также защиту от многих патогенов.

Поверхность почвы нужно будет научиться защищать — от вымывания, выветривания, пересушивания. Мульчирование самыми разными материалами — от опилок до подсохшей травы очень поможет. Где-то можно будет использовать почвопокровные растения, в цветниках и возле некрупных кустарников — камни.

Для многих такой формат садоводства-огородничества непривычен, но в условиях глобального загрязнения очистка своей земли — как глоток свежего воздуха.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!