Почему так важно применять биопрепараты

0
1
12321
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Плодородие почвы всегда было основной заботой садоводов. Однако, к сожалению, в погоне за быстрыми результатами, часто необдуманные и до конца не проверенные методы, вместо того чтобы создать устойчивое плодородие, привели к его потере. За молниеносной вспышкой урожая, которая наблюдается в первые несколько лет применения разного рода минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, уже в течение 3-5-ти лет следует серьёзнейшая деградация плодородного слоя.

Почему так важно применять биопрепараты
Почему так важно применять биопрепараты

И к сожалению, многие частные хозяйства и даже дачники, перенимая опыт профессиональной агрономии, попадаются на этот крючок. Да, с помощью таких препаратов можно получить более высокий и внушительный урожай. Но нужен ли он нам, если полученные продукты сложно назвать полезными, а почву – здоровой?

Нагрузка удобрениями – замкнутый круг

Если мы полагаемся только лишь на внесение минеральных удобрений, то, скорее всего, не заботимся о том, чтобы в почву возвращалось достаточное количество органики. Таким образом уже за 5 лет мы сами истощаем возделываемый участок. Видимое падение урожаев и заселение участка болезнями происходит уже с третьего года. Происходит это потому, что вместе с уменьшением запасов гумуса в почве происходит и деградация активных почвенных микроорганизмов, которые (кроме того, что оздоравливают почву) делают и более сильными сами растения.

Чем больше истощается наша почва, чем больше болеют растения. Чем больше они поражаются вредителями, тем чаще возникает искушение применить на своем участке против болезней и вредителей пестициды. Тем более, что их широко рекламируют производители, советуют соседи, рекомендуют справочники по защите растений. Очень многие такие препараты опасны для здоровья людей и окружающей нас природы. Несомненно, они дают быстрый результат, но потенциально пагубно влияют на здоровье людей. Годами позже можно узнать, что какие-то из них оказались токсичными, канцерогенными и мутагенными.

И их неразумное использование грозит не только разрушением организма обрабатываемых растений, но и нашего здоровья. Десятки лет отдельные вещества, входящие в состав гербицидов, мигрируют в почве на огромные расстояния, загрязняя и поражая окружающую среду. Не менее опасны и остатки пестицидов, накапливающиеся в почве, и что еще хуже, в выращиваемой продукции.

Отравленная почва затрудняет всхожесть семян, затормаживает скорость роста молодых растений, провоцирует задержку опыления культур, сброс завязи… И что мы делаем, наблюдая подобные симптомы, – думаем, что растениям чего-то не хватает и снова спешим «помочь» нашим культурам новыми дозами тяжелых для усвоения удобрений. Получается – замкнутый круг.

Органическое земледелие – выход

На сегодняшний день, все большее количество владельцев земельных участков задумывается об органическом земледелии. Этот подход к уходу за землей еще называют экологическим, природным или биологическим земледелием. Подход сфокусирован на поддержании плодородия почвы и естественных методах оздоровления, а значит – здоровье растений.

Данная методика не имеет такого богатого списка предостережений, как при использовании агрохимикатов. В ее основу входят:

  • ограничение основной перекопки почвы (только на глубину до 5 см);
  • ограничение применения минеральных удобрений, ядохимикатов;
  • нацеленное способствование развитию полезной почвенной микрофлоры и червей.

Кто-то скажет: «Невозможно!». Но на самом деле, очень даже возможно. И, при этом, даже с меньшими затратами, чем при использовании быстродействующих и дешевых пестицидов.

Подготовка и эксплуатация участка в органическом земледелии подразумевают:

  • использование культур, наиболее подходящих для местных природно-климатических условий;
  • применение севооборота, с учетом предшественников, которые не позволяют увеличиваться распространению сорной растительности, заболеваний и вредителей;
  • соблюдение пространственной изоляции;
  • включение в севооборот растений с мелкой и, наоборот, хорошо развитой корневой системой, улучшающих структуру почвы;
  • внекорневые подкормки с помощью биоудобрений и микроэлементов, с опорой на наблюдения за внешним видом растений и анализ качества и количества урожая;
  • корневые подкормки в виде навоза, помета, компоста, мульчи, сидератов, как промежуточной культуры, подсев клевера под многолетние растения;
  • применение в борьбе с вредителями растений ловчих поясов, феромонных ловушек, природных масел, биоинсектицидов;
  • применение биопрепаратов и биоудобрений, выполненных на основе природных компонентов.

Такими препаратами являются «Трихоплант», «Биоспектр» и «Экомик Урожайный» от компании Биотехсоюз. Особенно их внесение рекомендовано на почвах, которые уже загрязнены применением губительных удобрений или сильно истощены путем длительной эксплуатации.

Биопрепараты в помощь органическому земледелию

Ценность биопрепаратов заключается в том, что в их состав входят не вредные для экологии химические соединения, а полезные микроорганизмы и их производные. Поэтому применение данных продуктов не только не вредит природе, но и оздоравливает уставшую почву.

«Трихоплант» – для оздоровления почвы

Биопрепарат «Трихоплант»
Биопрепарат «Трихоплант»

Биопрепарат, выполненный на основе живых микроорганизмов рода Trichoderma, характерных для плодородных почв. Снижает фитотоксичность почвы, подавляя возбудителей альтернариоза, фитофтороза, аскохитоза, серой гнили, фузариоза, трахеомикоза, фомоза, гельминтоспориоза, ризоктониоза, черной ножки, белой гнили, вертициллезного увядания, мучнистой и ложной мучнистой росы. Улучшает агрохимические характеристики любого типа почв, посредством работы микроорганизмов. Стимулирует рост и повышает иммунитет растений.

Для обработки семян его необходимо развести в количестве 50 мл на 100 мл воды и замочить семенной материал на 60 минут. Данный приём не только является профилактикой заболеваний, но и стимулирует всхожесть семян и повышает иммунитет всходов.

Для улучшения приживаемости рассады и стимулирования ее иммунитета возьмите 50 – 100 мл препарата на 10 л воды. Пролейте кассеты с рассадой раствором из расчета 1 л на кв. м, либо окуните корни рассады в рабочий раствор, перед высадкой на постоянное место.

Чтобы обработать почву перед посадкой растений, разведите 50 мл «Трихопланта» в 10 л воды и полейте участок из расчета 1 л рабочего раствора на 1 кв. м обрабатываемой поверхности.

Для корневой подкормки, с целью стимуляции иммунитета и профилактики заболеваний, возьмите 50 – 75 мл препарата на 10 л воды и полейте  растения под корень несколько раз с интервалом в 10 – 12 дней.

В целях оздоровления почвы при весенней и осенней подготовке грядок, возьмите 100 – 150 мл препарата на 10 л воды и пролейте поверхность земли из расчета 10 л рабочего раствора на сотку.

«Биоспектр» – препарат комплексного назначения и действия

Биологический препарат «Биоспектр»
Биологический препарат «Биоспектр»

Он выполняет функции:

  • биостимулятора;
  • активатора процессов роста и развития растений;
  • биофунгицидного препарата;
  • помощи при корнеобразовании и цветении.

Также препарат незаменим в хозяйстве для проращивания семян, выработки стрессоустойчивости у нуждающихся растений, улучшения завязывания плодов. Его использование гарантирует стимулирование иммунитета, лучшую устойчивость растений к низким и экстремально высоким температурам, промерзаниям. Препарат отлично помогает регулировать важные энергетические процессы (фотосинтеза и дыхания).

«Биоспектр» помогает при задержке роста и развития растений в период вегетации. Применяя его при выращивании большинства культур, повышается их урожайность.

Благодаря своему составу, биопрепарат абсолютно безопасен для людей, не имеет свойства накапливаться в земле, экологичен. В связи с этим, его применение способствует снижению загруженности почвы ядохимикатами и прочими удобрениями. Такие условия идеальны для выращивания полезной, а главное – экологически чистой продукции.

Препарат положительно зарекомендовал себя в использовании со всеми видами ягодных, овощных и фруктовых культур, деревьев, кустарников.

Им вы можете обработать семена перед высевом. Для этого достаточно взять 10 капель на 200 г воды и замочить посевной материал на 30 минут. Провести предпосевную обработку почвы нужно раствором в концентрации 100 мл на 10 л воды, с расходом 2 л на 1 кв. м.

Также требуется производить ежемесячные профилактические внекорневые обработки рассады раствором 10 мл на 5 л воды. И развивающихся растений в период вегетации – по листу рабочим раствором в концентрации 20 мл на 10 л, или поливать культуры под корень из расчета 2 л на 1 кв. м грядки, 5 л – под куст, 10 л – под дерево.

«Экомик урожайный» – для экологического питания

Биопрепарат «Экомик Урожайный»
Биопрепарат «Экомик Урожайный»

Биопрепарат, в состав которого входят живые бактерии из родов Lactobacillus и Bacillus, а также комплекс биологически активных веществ и ферментов, способных переводить сложные и недоступные для растений вещества в доступные. Также они приводят к снижению применения минеральных удобрений. Препарат повышает естественную активность почвенной микрофлоры, подавляет развитие патогенов. Стимулирует рост и развитие растений.

Для обработки почвы возьмите 100 мл препарата на 10 л теплой воды, пролейте грядки из расчета 3 л на 1 кв.м. Весной за неделю до высадки растений, осенью – после сбора урожая. Тем же раствором можете обработать грунт, стены и потолки теплиц, только с расходом 1 л на 1 кв. м.

Для предпосевной обработки семян и посадочного материала достаточно 5 капель препарата на 200 г теплой воды. Замочить семена или корни рассады на 30 – 60 минут.

Для профилактической обработки рассады и комнатных растений необходимо 5 мл на 5 л воды. Опрыскивать с интервалом 1 – 2 недели. Для внекорневой и корневой обработки взрослых растений необходимо 10 мл на 10 л воды. Обрабатывать 1 – 2 раза в месяц из расчета 2 – 3 л на 1 кв. м грядок, 5 – 10 л вод куст или 10 – 20 л под дерево.

Для приготовления качественного компоста возьмите 100 мл «Экомика урожайного» на 10 л воды и пролейте каждый слой (20 см) компостной кучи раствором исходя из расчета 5 л на 1 кв. м.

Выводы

Прибегая к помощи данных биопрепаратов от компании Биотехсоюз, можно плавно и без усилий перейти на экологический способ земледелия. Это позволит оздоровить участок, укрепить иммунитет растений и улучшить качество почвы. Далее будет необходимо выработать правила ведения своего хозяйства по принципам природного земледелия и поддерживать здоровье почвы естественным путем. И уже в течение первых трех-пяти лет, ваше отношение к земле и новые, «здоровые» правила ее обработки дадут свои результаты.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!