Как мы выращивали картофель в разных регионах и каких успехов добились

12
1
2199

Выращивание картофеля — тема увлекательнейшая. Как только его не выращивают! В траншеях, на гребнях, в мешках, бочках и прочей таре, под соломой и травой. Все способы имеют целью вырастить картошки много, крупной, здоровой. Ещё хотелось бы с наименьшими затратами труда, без колорадских жуков, коровок, медведок, проволочников, слизней и прочих любителей понадкусывать вершки и корешки. Результатов экспериментов тоже масса, как правило, разных. Что и неудивительно: страна огромная, почвы, климатические условия, состав насекомых и живности у всех регионов свои. Разные и подходы: кто-то стремится сделать всё точно так, как описано (снято на видео, рассказано), кто-то творчески подходит к процессу, учитывая местные реалии и привнося свои идеи. Нас тоже не миновало увлекательное занятие экспериментирования с картофелем. В статье опишу опробованные нами варианты в разных регионах: Подмосковье, Комсомольске-на-Амуре, Кубани и неоднозначные результаты некоторых экспериментов.

Как мы выращивали картофель в разных регионах и каких успехов добились
Как мы выращивали картофель в разных регионах и каких успехов добились

Как мы выращивали картошку в Подмосковье

В Подмосковье выращивание картофеля было классическим: в доме родителей экспериментировал с картофелем преимущественно отец, остальные были «на подхвате».

Само выращивание традиционное: весенняя вспашка с внесением перепревшего навоза, двойное окучивание, борьба с сорняками, ручной сбор колорадских жуков. Медведки не было, проволочники попадались. Почва — суглинок. Сравнительная низинка, где влаги хватало. Про полив речь не шла — участок большой, да и надобности особой не было. Несколько раз участок менялся — старый уходил под залужение, картофель выращивали на новом, отдохнувшем. Площади позволяли. На новом, без внесения навоза, первый урожай всегда был выше, картофель крупнее и в разы меньше вредителей. Всё-таки предки двуполье и трёхполье не зря придумали.

Селекция велась по всем правилам: отбор средних по размеру картофелин с самых урожайных и здоровых кустов. Прозеленение, хранение в подвале с земляным полом, где температура зимой держалась в пределах +2…+5 градусов. Весенние проращивание с отбраковкой слабых клубней.

Урожайность — примерно ведро с двух кустов. Эксперименты велись в основном с сортами: подбирали «под себя» по вкусу, урожайности, крупноплодности, выравненности, стабильности.

Сажали картошку и у бабушек, но уже в несколько ином варианте: ручная копка, местное внесение золы и перепревшего навоза в каждую лунку, тройное окучивание, прополка, ручной сбор жуков. Участки располагались на более сухих местах, эксплуатировались в качестве картофельного поля постоянно и урожаи были заметно меньше, а вредителей существенно больше.  Брали объёмом посадки. Селекцию бабушки игнорировали, просто отбирали на посадку небольшие клубни из общей кучи выкопанного картофеля.

Весьма трудоёмкая технология, требующая, при отсутствии механизации, огромного количества ручного труда и времени. При отсутствии возможности дать полю «отдохнуть» это истощает почву даже при внесении удобрений и способствует разведению вредителей.

Наша картошка в Комсомольске-на-Амуре

В дальневосточном климате есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать. Сильное промерзание почвы зимой и августовские тайфуновые дожди требуют посадки картофеля в гребни. Весной — чтоб быстрее прогревалась почва, в августе — чтобы кусты не стояли в воде, и картошка потом не гнила.

Картофель мы выращивали на приусадебном участке, расположенном в черте города. Суглинок, сухое место, земля истощённая.

Традиционная технология при высокой трудоёмкости давала очень слабенькие результаты, пришлось что-то придумывать. Удачным оказалось мульчирование картофеля скошенной травой. Грядки на Дальнем Востоке делают огороженные (чтоб не размывало), между грядками — скошенная трава. Растёт трава у нас, как правило, хорошо — в сильно промороженной и постепенно оттаивающей почве влаги хватает чуть не до середины лета и траву подкашивать приходится часто.

В гребнях земля хорошо прогревалась, пророщенная картошка всходила быстро. Первым окучиванием засыпали её «с головой» в качестве профилактики от возвратных заморозков. Дальше, как правило, наступала жара и гребни быстро пересыхали. Поэтому второе окучивание заменили на мульчирование. В дело пошла скошенная трава и выполотые на грядках сорняки. Солнца в Комсомольске предостаточно, ветры практически постоянные и сильные, так что верхний слой травы немедленно высыхал, сохраняя влагу снизу. Заодно не давал расти сорнякам и удерживал гребень от размыва. Дальше, по мере разрастания кустов, просто добавляли траву под стебли.

Уже через три года почва стала заметно рыхлее и плодороднее. После уборки урожая всю ботву оставляли на участке и проливали раствором с эффективными микроорганизмами. Осенью под эти кучи складывали кухонные отходы. Весной проходились по поверхности культиватором, чтобы перерубить крупные стебли и перемешать остатки с верхним слоем почвы, формировали гребни и опять сажали картофель. Урожаи начали расти как в плане количества клубней, так и в плане их размеров. Но ведро с двух кустов получалось только при выращивании крупноплодных сортов. Видимо, почве до восстановления было ещё далеко.

В Комсомольске-на-Амуре удачным оказалось мульчирование картофеля скошенной травой
В Комсомольске-на-Амуре удачным оказалось мульчирование картофеля скошенной травой. © susansinthegarden

Борьба с вредителями

С вредителями экспериментировали долго. Колорадского жука в Комсомольске нет, зато есть двадцативосьмиточечная божья коровка, которая заметно хуже жука, поскольку лопает все паслёновые и даже тыквенные.  Помогла случайность. Скошенная в углу участка полынь обыкновенная, уложенная вокруг картофельных кустов, отпугнула вредителя и сохранила кусты почти в целости до момента засыхания ботвы. После этого мульчировать картошку стали таким образом, чтобы сверху оказывались сильно пахучие растения: полынь, котовник, сильно разрастающийся под яблонями, перилла, которой как-то оказалось очень много, тагетес-«грунт-контроль», не цветущий, а наращивающий огромное количество зелени. Посев пахучих растений по всему участку после этого увеличили в разы.

Заметно снизить численность проволочника удалось совместной посадкой картофеля с бобами и осенним выращиванием фацелии в качестве сидерата.

Этот вариант убрал из традиционной технологии второе окучивание, прополку, добавил необходимость мульчирования и сидерации, заметно повысил урожай на истощённой изначально, но постоянно улучшающейся почве.

Читайте также нашу статью Картофель в мешках, бочках, пакетах и ящиках — урожай для ленивых.

Картофель под скошенной травой на Кубани

В южных регионах своя специфика и эксперименты после переезда пришлось начинать заново. Мы живём в предгорьях Кавказа, в ущелье между невысоких гор (на Дальнем Востоке такие называются сопками). Земля — рыжая и местами голубая плотная глина с 5-сантиметровом слоем серой слабокислой лесной почвы. Зимой мокро, летом сухо. Почва не промерзает, снег выпадает два-три раза за зиму, максимум, через неделю тает. Суточные перепады температур значительные, до 15-20 градусов, поэтому даже летом в жару часам к 8 вечера на траве роса, а к утру трава вообще мокрая. Ветры редки, и грибные заболевания — на все вкусы.

Картофельный участок на одном месте 5 лет, перекопали только в первый сезон. При посадке пророщенные клубни обычно чуть запихиваем в слой перепревших растительных остатков и после отрастания на 15-20 см начинаем закидывать скошенной свежей травой. И так всё лето. Картошка вырастает хорошая, ровная, чистая. Медведка в первый год была, погрызла клубни, а потом мы начали дружить с кротом, и медведки больше нет. Полёвок совместными усилиями крот, кот и собака тоже повывели.

Этот сезон оказался богатым на эксперименты, причём, спонтанные. С интересными результатами. Началось с того, что семенную картошку в отдельном ведре в конце прошлого сезона я забыла в сарайчике. В январе и феврале температура опускалась до -15 °С, правда, ненадолго, по утрам и при наличии толстого слоя снега.

Когда подошло время посадки, не обнаружив в подвале семенной картошки и решив, что та замёрзла, просто взяли некрупные клубни из оставленной на еду. Участок не перекапывали и не культивировали. Время посадки картошки совпало с моментом весенней уборки сада и, разложив клубни рядочками по поверхности картофельного участка, засыпали их слоем листвы с остатками сухой травы. Лес у нас за забором дубово-грабовый, листва, в основном, с этих деревьев. Ну, немного ещё с плодовых. Дожди всё это полили и уплотнили.

Вместе с картошкой местами взошла люцерна, которую я посеяла осенью для сидерации. Часть повыдёргивали, часть оставили для цветения — нашим пчёлкам подспорье. Дальше — по отработанной схеме: подрастающая картошка регулярно мульчировалась скошенной травой. Даже при двухнедельной засухе с жарой поливать не приходилось.

При выборке все (!) клубни оказались ровненькими, чистыми и без повреждений. Даже без проволочника, хотя в предыдущие сезоны повреждённые клубни были. Колорадский жук на этом участке тоже не обнаружился. Кроме люцерны на участке самостоятельно выросли арбуз и тыква, мы их не выдёргивали, просто вытащили стебли за пределы картофеля.

Картошку копать не приходится, просто разгребаем высохшую траву и выбираем клубни. Если много мелких, крупные выбираем, кусты снова закидываем травой — пусть ещё порастут.

Крупные клубни выбираем, куст снова закидываем травой
Крупные клубни выбираем, куст снова закидываем травой. © Николина Татьяна

Читайте также нашу статью Картофель под соломой.

Надо сказать, что забытые в сарайчике семенные клубни в полном здравии я обнаружила через три недели после посадки картошки. На еду они не годилась (прозеленённые и все в ростках), пришлось срочно их распихивать по разным местам. Большая часть была расселена в бахче, под скошенной травой, несколько клубней — в приствольном круге черешни, куда 3 года складывалась листва и трава. По периметру приствольного круга растут нивяники.

В бахче картошку очень быстро слопал колорадский жук: как-то проглядели мы его появление. Причём, картошку в этом месте мы никогда раньше не выращивали, жуки, видимо, залётные. Увидели много картофельной ботвы на открытом месте и навалились. Когда мы их обнаружили (бахча до плодоношения — не самое посещаемое место), собирать было уже поздно, да и плети арбузов сильно выросли, поэтому не доросшую картошку выбрали, ботву сложили в кучу и накрыли травой — пусть жужелицы и хищные клопы, которых тут много, попиршествуют личинками. Картошка с бахчи частично поражена проволочником.

В приствольном круге черешни картошка выросла замечательная: без проволочников, жуков, чистая и ровная. Но это, можно сказать, целина.

Под травой выращивать картошку в разы менее трудоёмко, чем традиционно. В нашем варианте это ещё и утилизация скошенной травы, а теперь и листвы. Улучшение почвы. Результат нам очень нравится. Соседи тоже впечатлились.

Хочется верить, что дубовые (или грабовые?) листья, оказавшиеся вокруг растущего картофеля, отпугнули проволочника.

Отсутствие жуков на основном картофельном участке, видимо, можно объяснить ранней посадкой и ранней выкопкой — на три недели раньше посаженной в бахче. А также растущей по периметру хризантемой. Не люцерна же его отпугнула?

А вот отсутствию жуков в приствольном круге черешни, похоже, поспособствовал нивяник — ростом стебли были больше метра, раскинулись и прикрыли картошку во время лёта жуков. После цветения стебли мы срезали и сложили под картофельные кусты.

В прошлом году отпугнуть колорадского жука нам удалось с помощью опрыскивания разведённым в воде жидким дымом, но это требует постоянного осматривания кустов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

12 комментариев

  1. То есть автор хочет внушить,что на Кубани уже нет колорадского жука? За всё время сколько там проживали боролись с ним постоянно. Выедал стебли картофеля под ноль. Приезжаешь как-то на участок и стоят жёлтые огрызки вместо зелёных кустов. Жуку всё равно что растёт рядом. Он прекрасно переносит даже отсутствие картошки на участке в течении нескольких лет появляясь на листьях помидор.

    0
    0
    Ответить
    • Андрей, в тексте написано, что жука не было на ранних посадках картофеля, а в бахче, на картошке, посаженной заметно позже, он очень даже был.
      Может, повлияла ранняя посадка, толстое мульчирование не позволило зимующим жукам выбраться, совместная посадка с люцерной и обсадка участка хризантемами отпугнули мигрирующих жуков.
      Эксперименты будем продолжать, результаты обнадёживающие.

      0
      0
      Ответить
      • Когда переехали в Крым то стали сажать картошку в феврале. Кстати привезли её ещё с Кубани. Так вот. Первый год она была такая мелкая буквально горох, НО на количество колорадского жука ранняя посадка абсолютно никак не повлияла. Жрал он её точно так же потому что мы никогда не обрабатывали ничем. Картошечка была чистая. Ходили собирали его в ручную. Это адский труд на жаре.

        0
        0
        Ответить
  2. Скажу больше. Жук зимует в земле, и увидеть его можно уже с первыми картофельными всходами. Ему всё равно когда вы посадили картошку. Так что мы на этих экспериментах давно убедились,что нужно или протравленную сажать, травить в процессе роста, собирать его вручную или вообще не заниматься ею. Остановились на последнем)

    0
    0
    Ответить
    • Андрей, если вас не затруднит, опишите ваши неудачные эксперименты, чтобы мы не тратили время на бесполезные эксперименты. На сегодняшний день мы движемся в направлении толстого мульчирования, в котором живут всякие полезные существа, закапывания луковых отходов и выращивания сильнопахнущих растений.

      0
      0
      Ответить
      • Не затруднит. Основные попытки были с временем посадки. Старались как можно раньше посадить. На юге это как только зимой земля прогревалась и не было снега.Иногда февраль, но чаще начало марта. Также были попытки с посадкой половинками клубней и перекопкой междурядий, посадкой вокруг картошки помидор, капусты. Доставало то,что соседи вокруг все протравливали, а к нам весь жук полз на чистую. А ещё интересный факт,что даже несколько лет уже нет на участке картошки, а жука колорадского встречаю летом на земле.

        0
        0
        Ответить
      • Запахи растений ему тоже до одного места. На участке всегда растёт мята, полынь,сантолина,фиалка, белоснежная лилия

        0
        0
        Ответить
        • Насчёт запахов наши опыты показывают несколько иное. Жука не было на тех кустах, под которые были сложены обрезки веточек грецкого ореха. Другое дело, что и кусты те начали сильно отставать в росте, и картошки на них было немного. Рядом с периллой жука нет, проблема в том, что её по всему картофельному участку не рассадишь — очень уж габаритная. Два года назад во время лёта жуков мы довольно успешно отпугивали их опрыскивая участок жидким дымом. Но это при выращивании на целине, то есть, не заражённом участке. Отпугивание именно тех, что летели от соседей.

          0
          0
          Ответить
          • Не знаю. У нас часть картошки росла под молодыми тогда ещё грецкими орехами. Жук ползал по картошке.

            0
            0
  3. Хотел ещё добавить вот что. Как-то тут на сайте советовали один интересный но не новый метод. Мы про него когда в Краснодарском крае жили читали ещё 30 лет назад в популярной тогда газете «Нива Кубани» (подшивку на которую я пытаюсь продать) Нужно развести на участке цесарку. Птичка небольшая но пользу приносит склёвывая жука с растения.

    0
    0
    Ответить
    • Цесарки поедают личинок и яйца колорадского жука. Индюшки тоже хорошо их едят. А вот для того, чтобы они ели самих жуков, их приучают специально, с 3-хмесячного возраста подмешивая в корм свежие листья картофеля и раздавленных жуков.
      Моя хорошая знакомая цесарок и индюшек на картофельном участке «выпасает». Нельзя сказать, что жука совсем нет, но он не наносит заметного вреда . Эти птицы, в отличие от кур, не имеют обыкновения разгребать землю, так что за картошку можно не бояться.

      0
      0
      Ответить
      • Так личинки на нижней стороне картофельного листа и когда они ползать начинают больше вреда наносят чем сам жук. Два раза в день ходили и давили на листьях эту гадость. Руки были коричневые от этого. Заведите цесарку и расскажете потом здесь на сайте про своё опыт.

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!