Как не допустить появления фитофторы?

0
1
51107

Фитофтороз – серьезное заболевание огородных и садовых культур. Оно опасно тем, что легко переходит от одного растения к другому, быстро развивается внутри тканей и приводит к гибели посадок. Попытки вывести сорта и гибриды, устойчивые к этой болезни, тоже малоэффективны. Ведь фитофтора ускоренными темпами создает новые расы и штаммы.

Но выход есть – это профилактика заболевания. Какие меры предпринять, чтобы не дать фитофторозу шанса? Посмотрите видео, и вы узнаете о самых эффективных методах борьбы с этим огородным недугом.

Как не допустить появления фитофторы?
Как не допустить появления фитофторы?

Фитофтороз – что это такое?

Фитофтороз – это заболевание, которое чаще всего поражает растения из семейства Паслёновые. Болезнь грозит томатам, перцам, картофелю, баклажанам. Но и другие огородные и садовые культуры от нее не застрахованы. Клубника, огурцы, розы, яблони – это далеко не полный список «жертв». Даже комнатные растения могут оказаться под угрозой.

Возбудитель болезни – простейший гриб. Он выделяет споры, которые разносятся по всему участку. Помогают им в этом ветер и влага. Споры могут оседать на инвентаре, почве, садовых постройках. Возбудитель легко мигрирует от одного растения к другому при их контакте. Зимуют споры в почве и на растительных остатках. Они могут остаться на семенах, например – томатов и баклажанов, или в клубнях, как в случае с картофелем.

Как развивается болезнь?

Фитофтора в растении развивается молниеносно. В краткий срок она заражает все растения огорода. При этом процент гибели среди пораженных овощных, фруктовых, ягодных культур, цветов очень высок.

Болезнь протекает следующим образом:

Споры попадают на растения. Затем они прорастают внутрь тканей через устьице на обратной стороне листа или через механические повреждения.

Грибная инфекция начинает развиваться в межклеточном пространстве листвы, стеблей, плодов, клубней. Формируются клетки мицелия. Они разрушают клеточные стенки пораженных растений и кормятся их питательными веществами. За счет этого мицелий развивается, растет и дает споры.

Отправная точка для развития фитофторы – затяжные дожди. Высокая влажность, перепады температур от +10°С ночью и до +25°С днем активизируют течение болезни. Как правило, это происходит во второй половине лета. Но погоду иногда сложно спрогнозировать. Поэтому фитофтора может войти в активную фазу как в начале июня, так и в середине августа или даже осенью, когда наступят благоприятные для ее начала условия.

Что может спровоцировать болезнь?

Фитофтора появляется при нарушении правил агротехники огородных и садовых культур. Неблагоприятные погодные условия также способствуют развитию грибной инфекции. Она может начаться по нескольким причинам:

  • Избыток азота при подкормках
  • Плохая циркуляция воздуха между растениями
  • Слишком сильно загущенные посадки
  • Пораженные кусты, растущие на грядке по соседству с здоровыми

Считается, что туманы – главная причина появления фитофторы. Есть также мнение, что они могут обжечь растения. Это мнение ошибочно. Туман сам по себе не является источником фитофторы. Но он создает высокую влажность – благоприятную среду для распространения спор возбудителя.

Меры профилактики против фитофторы

Заболевание легче предупредить, чем затем тратить силы и время не его лечение. Почва – главный источник фитофтороза, поэтому основной упор нужно делать на обеззараживание земли. Если на участке росли фитифторозные кусты, то он уже точно заражен. Обязательно принимайте меры, чтобы болезнь не поразила новые посадки. Предлагаем несколько действенных методов профилактики фитофтороза.

Мульчирование. Хороший способ защиты от фитофтороза – мульчирование. Мульча – это слой скошенной травы, сена, соломы, коры, который укладывается на поверхность почвы. Она создает защитный слой. Через него споры фитофторы не проникнут на растение. Ведь вместе с влажным воздухом, который поднимается от земли, споры летят вверх и оседают на листьях, цветах, стеблях, плодах.
Покрывая почву мульчей, вы предотвращаете развитие фитофторы и многих других заболеваний растений.

Удаление нижних листьев. Именно нижние листья заражаются раньше всех. Сначала на них появляются темно-коричневые влажные пятна. В сырую погоду на нижней стороне листьев можно заметить белый налет. Поражаются также и стебли, а затем пятна появляются на плодах. Они полностью покрываются фитофторой и, конечно же, их нельзя употреблять в пищу.

Фитофтора без труда переходит от больного к здоровому растению. Поэтому все инфицированные части на кустах нужно удалять. И ни в коем случае нельзя срезанные листья, побеги и плоды нельзя складывать в компостную яму. Их нужно сжечь, чтобы уничтожить все споры-возбудители болезни.

Удаление нижних листьев
Удаление нижних листьев

Обработка фунгицидными препаратами. Предотвратить заражение помогут специальные препараты. Их применение в разы сократит возможность развития неприятной болезни. Применяются они следующим образом:

  • Разведите препарат в воде по инструкции.
  • Добавьте прилипатель. Он позволит дольше держаться раствору на зелени и не смоется дождем. Можно купить специализированные прилипатели или использовать подручные средства – жидкое мыло или 1-2 капли моющего средства для посуды.
  • С помощью пульверизатора распыляйте рабочий раствор на растения.
  • Обрабатывайте листья тщательно с двух сторон.
  • Пройдитесь фунгицидным составом по грунту вокруг растений.
  • Если после опрыскивания прошел дождь, повторите процедуру еще раз.

Обработку проводите в вечернее время, в безветренную погоду. В последний раз опрыскивайте грядки не позже, чем за 20 дней до начала сбора урожая. Обрабатывать можно различные культуры, но особого внимания требуют: томаты, картофель, баклажаны, перец.

Препараты для обработки

Сложность фитофтороза в том, что он вырабатывает иммунитет к химическим препаратам. Одно и то же средство, примененное несколько раз, может со временем перестать действовать. Поэтому используйте для обработки разные фунгициды.
Для профилактики или лечения фитофторы можно использовать такие препараты, как:

«ХОМ». Относится к средствам контактного действия. В основе формулы – хлорокись меди. Активное вещество не проникает в ткани растения, а действует только на поверхности листьев и плодов. Лучше применять данный препарат для профилактики. Если грядки массово «заболели», то «ХОМ» не сможет решить эту проблему.

«Ордан». Фунгицид комплексного действия. Проходит внутрь тканей и уничтожает патоген. Частично остается на поверхности побегов, листьев и плодов. Служит внешней защитой от спор. С фитофторой действующее вещество борется около 3-4 суток. Как защитное средство он работает 2 недели.

«Танос». Комплексный препарат, которым нужно обрабатывать посадки с регулярностью в 8-12 дней. После опрыскивания патоген будет уничтожен внутри тканей, а поверхность окажется под надежной защитой от заражения. В течение сезона допускается только 2 обработки препаратом.

Существует много других эффективных фунгицидных средств для обработки: «Строби», «Ревус», «Квадрис», «Профит Голд», «Оксихом» и прочие. Обязательно читайте инструкцию по их применению. Строго следуйте рекомендациям на упаковке. Чрезмерное количество может погубить растения, а недостаток не окажет должного эффекта.

Биопрепараты и народные средства – помогут ли они?

К сожалению, биопрепараты и народные рецепты не помогут на 100% решить вопрос с фитофторозом. Особенно, если болезнь уже в самом разгаре и на растениях отчетливо видны симптомы. Молочные сыворотки, йод, различные настойки, конечно, можно попробовать применять. Но при этом остается высокий риск потери урожая. Лучше прибегать к народным средствам, как к дополнительной мере профилактики.
Соблюдая правила агротехники, делая регулярные профилактические обработки каждые 2-3 недели, можно предотвратить заражения грядок фитофторой и другими заболеваниями.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!