Как подкормить томаты, чтобы получить богатый урожай?

0
1
33698
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Рассада даже быстроразвивающихся культур, например, тыквенных, нуждается в систематических подкормках, так как в грунте содержатся не все необходимые молодым растениям элементы. Что уж говорить про овощи, которые проводят в домашних условиях полтора, два или два с половиной месяца – томаты, перцы или баклажаны. Без качественных удобрений подготовить здоровую рассаду к высадке очень сложно. Но если с необходимостью подкормок все согласны, то вот с вопросами, как, что и когда вносить, возникают иногда трудности. Мы расскажем, как подкормить томаты, чтобы получить богатый урожай.

Как подкормить томаты, чтобы получить богатый урожай?
Как подкормить томаты, чтобы получить богатый урожай?

График подкормки помидоров

Как и человек, томаты должны получать питание разнообразное, сбалансированное и, главное, вовремя.

Однако при внесении удобрений встречаются некоторые системные ошибки:

  • Слишком частые подкормки
  • Питание с продолжительными перерывами
  • Неравномерные подкормки на разных этапах развития (акцент только на первые недели или смещение на поздние сроки)
  • Применение однотипных монокомпонентных удобрений

В итоге, они приводят к очень плохим результатам – недоразвитости кустов, серьёзному перерастанию рассады к моменту пересадки, непропорциональному развитию надземной и подземной части, снижению иммунитета и существенным сбоям обменных процессов. В большинстве случаев рассаду томатов лучше немного недокормить (при условии посева в питательные почвенные смеси), чем «залюбить» чрезмерно обильными и частыми подкормками.

Важно, в первую очередь, выдерживать график подкормок, ведь каждое внесение удобрений приурочено к определённым этапам развития рассады. И здесь лучше ориентироваться на фазы её роста, чем на конкретные сроки, прошедшие с момента посева. Ведь мы можем выращивать разные сорта и гибриды в, порой, кардинально отличающихся условиях освещённости, температуры и влажности.

В среднем, при выращивании в комнатных условиях в течение 50-55 дней рассаду подкармливают 4-5 или, как минимум, 3 раза
В среднем, при выращивании в комнатных условиях в течение 50-55 дней рассаду подкармливают 4-5 или, как минимум, 3 раза

Всё это влияет на скорость роста томатов, поэтому, когда рекомендуется проводить подкормку каждые, к примеру, 10-14 дней, нужно делать поправки на состояние самих сеянцев, увеличивая или уменьшая интервалы. Поэтому такая общепринятая схема подкормки рассады томатов может и даже должна подвергаться корректировке, исходя из ситуации.

В среднем, при выращивании в комнатных условиях в течение 50-55 дней её подкармливают 4-5 или, как минимум, 3 раза:

  • Первая полноценная подкормка рассады томатов проводится через 7-10 дней после пикировки
  • Вторая через 10-14 дней после первой, когда сеянцы начнут активный рост
  • Третья ещё через две недели при наборе зелёной массы и наращивании корневой системы
  • Спустя ещё 10-14 дней раннеспелые сорта и гибриды уже начинают набирать бутоны, поэтому их стоит снова подкормить
  • Пятую поддерживающую подкормку проводят у позднеспелых сортов или рассады, которую по тем или иным причинам не удаётся своевременно пересадить на грядку

В некоторых рекомендациях звучит, что первая подкормка рассады томатов проводится почти сразу после всходов, при появлении семядольных листочков, однако, если грунт в ящиках и горшках качественный, этот этап можно пропустить.

Здесь слишком велика цена ошибки, так как первые ростки очень нежные. Также мы не отсчитываем время от пикировки, если томаты уже посеяны в отдельные горшочки, а сразу кормим их в фазе двух настоящих листьев.

Первая полноценная подкормка рассады томатов проводится через 7-10 дней после пикировки
Первая полноценная подкормка рассады томатов проводится через 7-10 дней после пикировки

Виды подкормок рассады томатов

Видов удобрений и способов их внесения огромное количество. Об этом мы уже рассказывали в статье: «Для чего нужны удобрения».

Многие огородники, за неимением лучшего или просто для экономии, предпочитают использовать те же удобрения, что и для подкормок в период вегетации на грядках, применяя в этих целях обычные минеральные составы:

  • Кальциевую или калийную селитру
  • Суперфосфат
  • Сернокислый калий и магний
  • Мочевину и нитрофоску

Такие удобрения, конечно, высокоэффективны при подкормках взрослых кустов, однако при избыточной концентрации они могут нанести вред молодым сеянцам. Ошибившись с дозировками, вы не только не достигнете нужного результата, но и, вполне возможно, просто погубите посевы.

На некоторых народных «народных» подкормках, вроде дрожжей, банановой кожуры, кофейной гущи, яичной скорлупы и прочего, мы не будем даже заострять ваше внимание. Помимо низкого содержания основных питательных веществ, наличия трудноусвояемых соединений, такие удобрения нельзя назвать оптимальными даже с точки зрения агрогигиены.

Поэтому в случае с рассадой томатов по нескольким причинам лучше остановиться на использовании жидких комплексных минеральных или органоминеральных удобрений.

В случае с рассадой томатов по нескольким причинам лучше остановиться на использовании жидких комплексных минеральных или органоминеральных удобрений.
В случае с рассадой томатов по нескольким причинам лучше остановиться на использовании жидких комплексных минеральных или органоминеральных удобрений

Во-первых, жидкая форма намного быстрее усваивается любыми растениями, в том числе, рассадой с недоразвитой, только формирующейся корневой системой. В комнатных условиях не имеет значения и главный недостаток таких удобрений – ускоренное вымывание питательных веществ в нижние слои грунта с осадками или грунтовыми водами.

Во-вторых, жидкие удобрения, при условии соблюдения рекомендаций производителя, намного безопаснее для корневой системы растений. Они равномерно распределяются по всему объёму грунта, не вызывая критических концентраций на отдельных участках.

В-третьих, только комплексные средства способны полностью удовлетворить все запросы рассады. Безусловно, маленьким томатам нужен азот, чтобы сформировать мощный стебель и листья, калий для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам выращивания и фосфор для быстрого корнеобразования. Но в перечень минимально необходимых питательных веществ входит ещё добрый десяток микроэлементов, про которые обычно забывают при подкормках.

Концентрированное минеральное удобрение для рассады «Bona Forte»
Концентрированное минеральное удобрение для рассады «Bona Forte»

Безусловно, маленьким томатам нужен азот, чтобы сформировать мощный стебель и листья, калий для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам выращивания и фосфор для быстрого корнеобразования. Но в перечень минимально необходимых питательных веществ входит ещё добрый десяток микроэлементов, про которые обычно забывают при подкормках. Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на концентрированное минеральное удобрение для рассады Bona Forte. Помимо минеральных соединений, в его состав входит магний, важнейшие витамины С, В1, РР, а также популярный стимулятор – янтарная кислота.

Такой комплекс обеспечит сбалансированное и безопасное питание сеянцев. Удобрение подходит для любой рассады и может применяться на всех этапах развития.

Основные правила внесения подкормок

Рассада томатов с нежными корнями на самых ранних этапах развития очень восприимчива к высококонцентрированным удобрениям, поэтому первые подкормки должны проводиться сильно разбавленными средствами и в маленьких объёмах, строго следуя рекомендациям производителя удобрений. Другие основные правила таковы:

  • Корневые подкормки всегда проводятся после полива (не менее, чем через 2-3 часа)
  • При внекорневом внесении удобрений необходимо увлажнять все листовые пластины сверху и снизу
  • Не подкармливают томаты больные, особенно поражённые корневыми гнилями
  • После подкормки и полива для ускорения обменных процессов в корнях желательно немного прорыхлить грунт

Кстати, очень желательно провести хотя бы одну стимулирующую подкормку по листу (но не переключаясь только на внекорневой способ). Смачивание питательными составами надземной части улучшает обменные процессы в тканях и активизирует фотосинтез, что приводит к ускоренному набору зелёной массы.

Высокоэффективный органоминеральный комплекс для паслёновых «Добрая сила»
Высокоэффективный органоминеральный комплекс для паслёновых «Добрая сила»

Для внекорневых подкормок можно брать некоторые удобрения, которые мы используем и для внесения под корень, например, высокоэффективный органоминеральный комплекс для паслёновых «Добрая сила».

Удобрение «Добрая сила» отлично себя показывает в уходе за томатами на протяжении всего периода вегетации – от образования настоящих листьев до плодоношения.

И ещё. Имейте в виду, что хилые, вытянувшиеся или бледно окрашенные кусты – это ещё не признак нехватки питания. Часто такая картина наблюдается при других существенных ошибках в уходе – недостатке освещения, нарушениях водного режима, сухом жарком воздухе или поражении вредителями и болезнями. Соответственно, не старайтесь взбодрить растения обильными подкормками, если они и так находятся в сложных условиях – это часто приводит к прямо противоположному эффекту.

Правильные подкормки – это далеко не единственный, но очень важный инструмент при выращивании рассады томатов. От качества удобрений и наших действий во многом зависит состояние кустиков и их дальнейший рост после высадки на гряды.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!