Как посадить банан в домашних условиях

0
0
493

Любите экзотические фрукты, оригинальные вкусы и всё, что связано с жаркими странами, пальмами и тропиками? Тогда попробуйте вырастить банан у себя дома. Не верите, что это возможно? Попробуем вас убедить. Сегодня вы научитесь сеять семена настоящего «бананового дерева». Смотрите наше видео, и вы узнаете много нового о бананах и о том, как их вырастить в домашних условиях.

Сажаем бананы в домашних условиях
Сажаем бананы в домашних условиях

Что такое банан?

Банан – это травянистое растение. Его высота колеблется от 2 м до 9 м. Листья образуют подобие ствола, поэтому внешне кажется, что это дерево. По ботаническим характеристикам плоды этого «дерева» – ягоды. Как это объясняется? Очень просто: плод попадает в категорию «ягоды» по трём характеристикам:

  • Экзокарп – внешняя оболочка, кожура
  • Мезокарп – внутренняя белая мякоть
  • Эндокрап – слой, обволакивающий семена

По всем трем признакам плод банана соответствует описанию, поэтому он относится к ягоде.

Какие виды бананов бывают?

Существует много разновидностей бананов. Самые привычные для нас – желтые. А вы знали, что бывают еще и красные бананы? Они отличаются более мягкой и нежной мякотью. Но у них есть существенный недостаток – плохая транспортабельность. Доставить их в регионы, отдаленные от мест произрастания, практически невозможно, поэтому такая разновидность бананов встречается редко на наших прилавках. Попробовать разные виды бананов можно на одном из Сейшельских островов – Мао. Это единственное место в мире, где произрастают желтые, красные, золотые и даже черные бананы.

Можно ли вырастить банан в домашних условиях?

Часто возникает вопрос: растут ли бананы в наших условиях? Ответ порадует многих. Да, выращивать бананы в домашних условиях можно. Всё, что нужно – найти семена декоративных бананов. Сорт должен быть пригодными для комнатного выращивания. Один из вариантов – банан сорта «Пигмей». Он отлично подходит для выращивания в комнате, отапливаемой теплице, оранжерее, в зимнем саду. При правильно соблюденных условиях посадки и ухода он будет правильно развиваться, зацветет и порадует плодами. Правда, в пищу их употреблять нельзя. Ведь назначение сорта — декоративное. В этом случае акцент делается на внешнюю красоту растения, его способность украшать помещение, дарить позитивные эмоции.

Можно ли вырастить банан в домашних условиях?
Можно ли вырастить банан в домашних условиях?

Банан-монокарпик: что это такое?

Банан относится к монокарпическим растениям или сокращенно – монокарпикам. Говоря простым языком, верхняя часть растения постепенно отмирает после того, как у растения прошел период цветения и плодоношения. Когда верх растения отмирает, оно сразу же выпускает корневые отводки. Их можно отделять, рассаживать в отдельные емкости и получать новые банановые «деревья».

Подойдут ли семена из покупных бананов для посадки?

Казалось бы, чего проще? Купил банан, достал из него семечки, посадил и радуйся урожаю. Но есть одно «но» – все бананы, которые продаются на прилавках магазинов – гибриды. То есть, это сорта, над которые вывели селекционеры. Гибриды лучше переносят плохие погодные условия, меньше поражаются болезнями, лучше всходят и стабильно дают хороший урожай. Но есть у них один недостаток – семена, добытые из их плодов генетически стерильны.

Проверить, так ли это на самом деле легко – попробуем провести эксперимент. Для этого достанем из спелых покупных плодов семена и посеем их по тем же правилам, что бананы из пачки с декоративными бананами.

Правила посадки банана

Посадка бананов – звучит необычно. Но технология посева практически ничем не отличается от высаживания привычных для нас перцев или помидоров.

Подготовка семян к посадке

Перед тем, как приступить к высаживанию семян в грунт, необходимо их подготовить. Как вы помните, мы будем сажать 2 вида семян: декоративные из пачки и «экспериментальные» из покупного банана. У каждого из них будет своя подготовка к высадке.

Начнем с семян декоративного банана «Пигмей». Перед тем, как посадить их в грунт, нужно провести скарификацию и замачивание. Делается это так:

  • Скарификация. Термин звучит сложно, но его суть проста – целостность оболочки семян нарушается, чтобы росткам было легче выходить наружу через твердую кожуру семечек. Таким образом повышается процент всхожести семян
    Скарификацию можно сделать надфилем, пилочкой для ногтей или кусочком наждачной бумаги – подойдет всё, что имеет абразивную поверхность. Семена нужно слегка подпилить со всех сторон.
  • Замачивание. После скарификации семена замачиваются. Сложите обработанные семечки бананов в емкость, залейте теплой водой. В воду можно добавить любой стимулятор, например, «Эпин» или «Циркон». Емкость накройте крышкой, поставьте в теплое место, оставьте примерно на 1 сутки.
Подготавливаем семена к посадке методами скарификации и замачивания
Подготавливаем семена к посадке методами скарификации и замачивания

Подготовка «экспериментальных» семян

Попробуем проверить утверждение, что из покупных бананов нельзя вырастить полноценное растение. Для этого следуем такой схеме работ:

  1. Очищаем покупной банан от кожуры.
  2. Разрезаем сердцевину напополам.
  3. Кончиком ножа выбираем семечки из мякоти.
  4. Складываем их на блюдце, накрытое бумажной салфеткой.
  5. Сверху накрываем еще одним слоем салфетки.
  6. Оставляем семена просушиваться в теплом, сухом месте.
Подготавливаем семена из покупного банана
Подготавливаем семена из покупного банана

Подготовка грунта

Семена подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению грунта. Для этого понадобится:

  • Глубокая пластиковая емкость
  • Универсальный грунт для комнатных растений
  • Коксовый субстрат
  • Песок
Готовим почву для посадки бананов
Готовим почву для посадки бананов

Готовим почву для посадки бананов. В ёмкость высыпать грунт и песок в пропорции 1:1. Брикет с кокосовым субстратом размочить водой по инструкции. Добавить к почвенно-песочной смеси 1 часть кокосового субстрата. Хорошо все перемешать до однородности.

Посадка семян

Приступаем к посадке семян декоративных бананов. Высадка семян декоративного банана проводится следующим образом:

  • В отдельные горшочки насыпать подготовленный грунт.
  • Каждый горшок до краев наполнить грунтом.
  • Почву слегка уплотнить, полить водой.
  • Разложить по одной семечки в отдельную емкость. Семечко нужно немного вдавить в грунт и сверху заделать небольшим количество земли.
  • Опрыскать почву из пульверизатора.
  • Накрыть горшочки полиэтиленовым пакетом.
Приступаем к посадке семян декоративных бананов
Приступаем к посадке семян декоративных бананов

Следующий этап – высаживаем семена, «добытые» из покупного банана. Технология посева выглядит слегка по-другому:

  • Пластиковый лоток наполнить на 2/3 грунтом.
  • Сверху положить бумажную салфетку с семенами.
  • Опрыскать салфетку водой из распылителя.
  • Небольшим слоем засыпать землю.
  • Увлажнить почву с помощью пульверизатора.
  • Укрыть лоток полиэтиленовой пленкой.
Высаживаем семена, «добытые» из покупного банана
Высаживаем семена, «добытые» из покупного банана

Теперь остается ждать всходов. Они появятся через 2-10 недель после того, как будут посажены семена. Емкости с посадками нужно поставить в светлое, теплое место, где поддерживается постоянная температура в пределах 25-30°С. Не
забывайте следить за влажностью. Время от времени снимайте пленку с импровизированного «парника» и проливайте грунт. Что выйдет из нашего эксперимента? Будет ли толк из покупного банана, каким вырастет декоративный сорт «Пигмей». Смотрите об этом в следующем видео.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!