Летом плетистые розы разрастаются в огромные цветущие «лианы-деревья». В конце июня-июле они покрываются пеной из пушистых соцветий. Такое великолепие не может не радовать глаз. Но как сделать так, чтобы в саду появились новые кусты этих роз-красавиц? Очень просто – размножьте любимые сорта черенками.
![Как правильно черенковать розу? Как правильно черенковать розу?](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/kak-pravilno-cherenkovat-rozu-3-640x360.jpg)
Вы хотите узнать, как сделать это правильно? Тогда добро пожаловать на канал «Ботаничка». Смотрите видео, посвященное черенкованию роз. И у вас обязательно получиться создать прекрасный розарий – настоящее украшение любого сада. Ведь, как известно, роз много не бывает.
Когда можно начинать черенкование?
Июль – лучшее время для размножения роз черенками. Кусты уже успели полностью покрыться листвой и пустить новые побеги. Молодая поросль – отличный материал для нарезки черенков и их укоренения.
В чем заключаются преимущества черенкования?
Список главных плюсов такого варианта размножения роз:
- Простота выполнения. Черенкование проводится очень легко. Нарезаются черенки, затем они укореняются в отдельных емкостях. После того, как саженцы роз будут готовы, они высаживаются на постоянное место.
- Быстрое укоренение. Всего через несколько недель при правильной посадке и выполнении требований агротехники посадочный материал уже будет готов.
- Практически 100% приживаемость. Молодые побеги успели набраться сил и питания от материнского куста. В июле энергия роста растений еще достаточно сильная, а погодные условия лета способствуют хорошей приживаемости саженцев.
- Сбереженные сортовые качества. Значительный плюс черенкования в том, что нет риска получить перерожденные растения. Наоборот, при размножении черенками все сортовые характеристики полностью сохраняются.
- Запас времени до зимы. Помимо перечисленных, есть еще одно важное преимущество – новые кусты успевают окончательно прижиться и укорениться до наступления холодов. Они хорошо перезимуют до следующего сезона.
- Отсутствие дикой поросли. Новые растения, полученные с помощью черенкования, не пускают «дичков». То есть шиповник из розы не вырастет. Даже если кусты вымерзнут зимой, они полностью восстановятся от корня.
- Быстрая адаптация. Черенок, взятый с материнского куста, растущего в данной местности, легко справляется с условиями окружающей среды. Посадочный материал адаптирован к местному грунту и не выдвигает высоких требований к составу почвы.
Минус у черенкования всего один – сложная первая зимовка. Но этот недостаток поправим. Необходимо правильно укрыть растения. В этом случае они перезимуют без особых сложностей и весной вы с радостью увидите, что стали обладателями роз, которые сами же и вырастили.
Черенкование роз: пошаговый маcтер-класс
К черенкованию приступайте ранним утром. В это время розы успели набрать максимум влаги. Не выбирайте старые стебли, диаметр которых превышает 5 мм. Слишком тонкие отводки тоже не подойдут. Такой материал будет плохо укореняться и не даст хороших результатов. Как отличить старые побеги от новых? Не так и сложно. Попробуйте обломать несколько шипов. Если они хорошо отделяются, то побег подходит для нарезки.
Нарезание черенков у розы
Вырезайте среднюю часть стебля. Оставляйте 3-4 здоровые почки. Срез должен получиться гладким и ровным. Поэтому используйте секатор с острыми лезвиями. Он не пережмет и не порвет волокна стебля. Перед началом нарезки обработайте секатор дезинфицирующим средством – спиртом или марганцовкой. Так вы предотвратите перенесение болезней с одного растения на другое.
Если хотите подготовить черенковый материал у других видов роз, выбирайте часть побега, расположенного у основания. На срезанном черенке также должно быть 3-4 почки, направленные в разные стороны.
![Нарезание черенков у плетистых роз Нарезание черенков у плетистых роз](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/kak-pravilno-cherenkovat-rozu-5-640x360.jpg)
Пошаговая инструкция по черенкованию роз
Материал для черенкования нужно высаживать сразу же. Долго хранить срезанные побеги на свежем воздухе нежелательно. Они высохнут и работы по размножению роз пройдут впустую.
- Срезаем бутон в верхней части побега. Да, ветви с бутонами и цветами тоже подходят для черенкования.
- Снизу делаем срез под острым углом. Отступаем от нижней почки 2-3 см и срезаем под ней побег. Обязательно оставляйте нижнюю почку. Она является источником питания для черенка.
- Верхний срез делается не более, чем на 1 см выше почки. Он может быть ровным или под углом. В данном случае это не повлияет на приживаемость черенка.
- Нижние 1-2 листа удаляем полностью. Следующие 1-2 листа обрезаются на ½ часть. Так сохранится больше влаги. При желании можно аккуратно обломать шипы.
- Наполняем емкости объемом 200-250 мл плодородным и рыхлым грунтом. Для этих целей подойдет специализированная земля для роз. Также можно сделать питательную почвосмесь самостоятельно. Возьмите 2 части чернозема и по 1 части дерна, компоста и речного крупного песка. Навоз не добавляйте. Он может спровоцировать загнивание черенков.
- Обрабатываем нижнюю часть черенка корнестимулирующим препаратом. Например, можно взять «Гетероауксин», «Корневин» и прочие. Опустите побег в корнестимулятор и приступайте к посадке.
- В грунте делаем небольшие лунки и высаживаем черенки под наклоном примерно 45°. Такая посадка позволяет увеличить площадь соприкосновения побега с землей. Вероятность успешного укоренения возрастает во много раз.
- Черенки заглубляем в грунт на 1-2 почки. Более глубокая посадка нежелательна. Она замедлит образование корней.
- Слегка уплотняем землю вокруг черенка и аккуратно проливаем землю в горшочках.
- Делаем «парничок» – накрываем емкости с посадками полиэтиленовыми пакетами.
![Наполняем емкости объемом 200-250 мл плодородным и рыхлым грунтом Наполняем емкости объемом 200-250 мл плодородным и рыхлым грунтом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/kak-pravilno-cherenkovat-rozu-6-210x210.jpg)
![Обрабатываем нижнюю часть черенка корнестимулирующим препаратом. В грунте делаем небольшие лунки и высаживаем черенки под наклоном примерно 45° Обрабатываем нижнюю часть черенка корнестимулирующим препаратом. В грунте делаем небольшие лунки и высаживаем черенки под наклоном примерно 45°](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/kak-pravilno-cherenkovat-rozu-7-210x210.jpg)
![Слегка уплотняем землю вокруг черенка и аккуратно проливаем землю в горшочках. Делаем «парничок» – накрываем емкости с посадками полиэтиленовыми пакетами Слегка уплотняем землю вокруг черенка и аккуратно проливаем землю в горшочках. Делаем «парничок» – накрываем емкости с посадками полиэтиленовыми пакетами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/kak-pravilno-cherenkovat-rozu-9-210x210.jpg)
Микроклимат для черенков
После посадки черенкам нужно организовать правильный микроклимат. Создать его не составит труда, но от этого будет зависеть, насколько успешным окажется черенкование. Обеспечьте вашим посадкам следующие условия:
Полив. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания почвы. Поливайте саженцы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Переувлажнение также губительно для черенков. Они начнут загнивать и покроются плесенью.
Проветривание. Сделайте маленькие отверстия в пакетиках, которыми укрыты черенки. Это обеспечит хороший воздухообмен.
Температура. Холод и жара одинаково вредны для рассады роз. Оптимальная температура воздуха под укрытием должна составлять +23°С-+25°С.
Освещение. Без доступа света укоренение черенков невозможно. Но если погода очень жаркая, то горшочки с саженцами необходимо затенять. Такая мера предотвратит перегрев посадочного материала.
Если погода позволяет, оставляйте горшочки в полутени на улице. При плохих климатических условиях можно перенести емкости в теплицу. Но в этом случае лучше их пристроить где-нибудь поближе к входу.
При соблюдении всех рекомендаций из этого видео, всего через 2-3 недели саженцы укоренятся и появятся первые листья и побеги. Это будет признаком того, что черенки благополучно прижились и их можно высаживать на клумбы.