Как правильно черенковать розу?

0
1
4658

Летом плетистые розы разрастаются в огромные цветущие «лианы-деревья». В конце июня-июле они покрываются пеной из пушистых соцветий. Такое великолепие не может не радовать глаз. Но как сделать так, чтобы в саду появились новые кусты этих роз-красавиц? Очень просто – размножьте любимые сорта черенками.

Как правильно черенковать розу?
Как правильно черенковать розу?

Вы хотите узнать, как сделать это правильно? Тогда добро пожаловать на канал Ботаничка.ru. Смотрите видео, посвященное черенкованию роз. И у вас обязательно получиться создать прекрасный розарий – настоящее украшение любого сада. Ведь, как известно, роз много не бывает.

Когда можно начинать черенкование?

Июль – лучшее время для размножения роз черенками. Кусты уже успели полностью покрыться листвой и пустить новые побеги. Молодая поросль – отличный материал для нарезки черенков и их укоренения.

В чем заключаются преимущества черенкования?

Список главных плюсов такого варианта размножения роз:

  • Простота выполнения. Черенкование проводится очень легко. Нарезаются черенки, затем они укореняются в отдельных емкостях. После того, как саженцы роз будут готовы, они высаживаются на постоянное место.
  • Быстрое укоренение. Всего через несколько недель при правильной посадке и выполнении требований агротехники посадочный материал уже будет готов.
  • Практически 100% приживаемость. Молодые побеги успели набраться сил и питания от материнского куста. В июле энергия роста растений еще достаточно сильная, а погодные условия лета способствуют хорошей приживаемости саженцев.
  • Сбереженные сортовые качества. Значительный плюс черенкования в том, что нет риска получить перерожденные растения. Наоборот, при размножении черенками все сортовые характеристики полностью сохраняются.
  • Запас времени до зимы. Помимо перечисленных, есть еще одно важное преимущество – новые кусты успевают окончательно прижиться и укорениться до наступления холодов. Они хорошо перезимуют до следующего сезона.
  • Отсутствие дикой поросли. Новые растения, полученные с помощью черенкования, не пускают «дичков». То есть шиповник из розы не вырастет. Даже если кусты вымерзнут зимой, они полностью восстановятся от корня.
  • Быстрая адаптация. Черенок, взятый с материнского куста, растущего в данной местности, легко справляется с условиями окружающей среды. Посадочный материал адаптирован к местному грунту и не выдвигает высоких требований к составу почвы.

Минус у черенкования всего один – сложная первая зимовка. Но этот недостаток поправим. Необходимо правильно укрыть растения. В этом случае они перезимуют без особых сложностей и весной вы с радостью увидите, что стали обладателями роз, которые сами же и вырастили.

Черенкование роз: пошаговый маcтер-класс

К черенкованию приступайте ранним утром. В это время розы успели набрать максимум влаги. Не выбирайте старые стебли, диаметр которых превышает 5 мм. Слишком тонкие отводки тоже не подойдут. Такой материал будет плохо укореняться и не даст хороших результатов. Как отличить старые побеги от новых? Не так и сложно. Попробуйте обломать несколько шипов. Если они хорошо отделяются, то побег подходит для нарезки.

Нарезание черенков у розы

Вырезайте среднюю часть стебля. Оставляйте 3-4 здоровые почки. Срез должен получиться гладким и ровным. Поэтому используйте секатор с острыми лезвиями. Он не пережмет и не порвет волокна стебля. Перед началом нарезки обработайте секатор дезинфицирующим средством – спиртом или марганцовкой. Так вы предотвратите перенесение болезней с одного растения на другое.

Если хотите подготовить черенковый материал у других видов роз, выбирайте часть побега, расположенного у основания. На срезанном черенке также должно быть 3-4 почки, направленные в разные стороны.

Нарезание черенков у плетистых роз
Нарезание черенков у плетистых роз

Пошаговая инструкция по черенкованию роз

Материал для черенкования нужно высаживать сразу же. Долго хранить срезанные побеги на свежем воздухе нежелательно. Они высохнут и работы по размножению роз пройдут впустую.

  1. Срезаем бутон в верхней части побега. Да, ветви с бутонами и цветами тоже подходят для черенкования.
  2. Снизу делаем срез под острым углом. Отступаем от нижней почки 2-3 см и срезаем под ней побег. Обязательно оставляйте нижнюю почку. Она является источником питания для черенка.
  3. Верхний срез делается не более, чем на 1 см выше почки. Он может быть ровным или под углом. В данном случае это не повлияет на приживаемость черенка.
  4. Нижние 1-2 листа удаляем полностью. Следующие 1-2 листа обрезаются на ½ часть. Так сохранится больше влаги. При желании можно аккуратно обломать шипы.
  5. Наполняем емкости объемом 200-250 мл плодородным и рыхлым грунтом. Для этих целей подойдет специализированная земля для роз. Также можно сделать питательную почвосмесь самостоятельно. Возьмите 2 части чернозема и по 1 части дерна, компоста и речного крупного песка. Навоз не добавляйте. Он может спровоцировать загнивание черенков.
  6. Обрабатываем нижнюю часть черенка корнестимулирующим препаратом. Например, можно взять «Гетероауксин», «Корневин» и прочие. Опустите побег в корнестимулятор и приступайте к посадке.
  7. В грунте делаем небольшие лунки и высаживаем черенки под наклоном примерно 45°. Такая посадка позволяет увеличить площадь соприкосновения побега с землей. Вероятность успешного укоренения возрастает во много раз.
  8. Черенки заглубляем в грунт на 1-2 почки. Более глубокая посадка нежелательна. Она замедлит образование корней.
  9. Слегка уплотняем землю вокруг черенка и аккуратно проливаем землю в горшочках.
  10. Делаем «парничок» – накрываем емкости с посадками полиэтиленовыми пакетами.
Наполняем емкости объемом 200-250 мл плодородным и рыхлым грунтом
Наполняем емкости объемом 200-250 мл плодородным и рыхлым грунтом
Обрабатываем нижнюю часть черенка корнестимулирующим препаратом. В грунте делаем небольшие лунки и высаживаем черенки под наклоном примерно 45°
Обрабатываем нижнюю часть черенка корнестимулирующим препаратом. В грунте делаем небольшие лунки и высаживаем черенки под наклоном примерно 45°
Слегка уплотняем землю вокруг черенка и аккуратно проливаем землю в горшочках. Делаем «парничок» – накрываем емкости с посадками полиэтиленовыми пакетами
Слегка уплотняем землю вокруг черенка и аккуратно проливаем землю в горшочках. Делаем «парничок» – накрываем емкости с посадками полиэтиленовыми пакетами

Микроклимат для черенков

После посадки черенкам нужно организовать правильный микроклимат. Создать его не составит труда, но от этого будет зависеть, насколько успешным окажется черенкование. Обеспечьте вашим посадкам следующие условия:

Полив. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания почвы. Поливайте саженцы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Переувлажнение также губительно для черенков. Они начнут загнивать и покроются плесенью.

Проветривание. Сделайте маленькие отверстия в пакетиках, которыми укрыты черенки. Это обеспечит хороший воздухообмен.

Температура. Холод и жара одинаково вредны для рассады роз. Оптимальная температура воздуха под укрытием должна составлять +23°С-+25°С.

Освещение. Без доступа света укоренение черенков невозможно. Но если погода очень жаркая, то горшочки с саженцами необходимо затенять. Такая мера предотвратит перегрев посадочного материала.

Если погода позволяет, оставляйте горшочки в полутени на улице. При плохих климатических условиях можно перенести емкости в теплицу. Но в этом случае лучше их пристроить где-нибудь поближе к входу.

При соблюдении всех рекомендаций из этого видео, всего через 2-3 недели саженцы укоренятся и появятся первые листья и побеги. Это будет признаком того, что черенки благополучно прижились и их можно высаживать на клумбы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!