Как правильно разделить и пересадить кусты пионов?

0
1
4790

Пион – всеобщий любимец садоводов. Он ценится за красивейшие, пышные цветки со множеством лепестков всевозможной окраски: белой, розовой, пурпурной, красной, желтой, коралловой. С какой бы целью ни выращивался пион – для составления цветочных композиций или для украшения сада – важно, чтобы он не прекращал цвести. К сожалению, такое часто случается, если куст долго растет на одном месте. Тогда с каждым годом он будет давать всё меньше цветков, вплоть до полного отсутствия бутонов. Предотвратить такую неприятность просто – нужно выкопать и разделить корневище, а затем пересадить пион на новое место. Как это сделать правильно? Смотрите видеосюжет – из него вы узнаете о всех тонкостях пересадки пиона.

Как правильно разделить и пересадить кусты пионов?
Как правильно разделить и пересадить кусты пионов?

Пионы: ботанические особенности цветка

Пион – многолетнее цветущее растение. Существует 3 основные разновидности цветка: древовидные, травянистые и межсекционные ИТО-гибриды. Сегодня речь пойдет о пересадке травянистых пионов. В частом пересаживании нет особой необходимости. Но для нормального цветения один раз в несколько сезонов куст нужно выкапывать, делить на части и рассаживать. При этом важно учитывать один нюанс: корневая система пиона хрупкая и залегает глубоко под землей, поэтому пересадка – процедура весьма травматичная для него. Процесс восстановления может длится долго, а кусты нередко зацветают на новом месте только через 2-3 года. Поэтому нужно знать, как пересадить пионы с минимальным вредом для растения.

Можно ли обойтись без пересадки?

Пересадка – болезненный процесс для пиона, но без нее не обойтись. Зеленая масса куста каждый год разрастается и цветение становится с каждым сезоном менее пышным. Цветки мельчают, они уже не такие нарядные и наполнены лепестками не так густо, как прежде. Иногда бутоны и вовсе не появляются. Объясняется это явление тем, что куст долго находится на одном месте. Корневая система загущается, начинает сама себе мешать. К тому же почва истощается, ведь из нее за долгое время произрастания были взяты все питательные вещества. Куст начинает страдать от недостатка питания, теряет силы и перестает цвести.

Какое время и место выбрать для пересадки?

Чтобы пересадка прошла успешно, производите ее с конца лета и до середины осени. Почему именно этот период считается самым благоприятным? Дело в том, что к этому времени у куста отмирают всасывающие корешки. После этого корневище можно выкопать и пересадить, сведя травматичность процедуры практически к нулю. Если же производить пересадку весной или летом, то это может привести к полной гибели куста, поскольку всасывающие корешки будут неизбежно повреждены. Вывод напрашивается сам собой: начало осени – лучшее время для пересадки пионов.

Пересадка травянистого пиона: пошаговая инструкция

Корневая система пиона, хоть и восприимчивая, но мощная. Выкопать ее без повреждений практически невозможно. Но ущерб можно свести к минимуму. Выбирайте для работы сухой день. Тогда почва не будет прилипать к корням и не оборвет их. Для пересадки заранее подготовьте садовые инструменты:

  • Лопата
  • Вилы
  • Секатор
  • Нож

Теперь, когда всё необходимое под рукой, можно приступать к выкопке куста. Делается она следующим образом:

  1. Окопайте куст вокруг. Отступите от корневища примерно 20-30 см и по кругу окопайте куст. При этом лопату устанавливайте в вертикальном положении. Так вы срежете меньше корешков и уменьшите вред во время выкапывания.
  2. Аккуратно расшатайте куст. Используйте для этого вилы или лопату. Теперь можно извлекать растение из ямы. Если оно легко достается, то, придерживая его за стебли, достаньте из земли. В случае, если куст всё еще не поддается, продолжайте поддевать его вилами и лопатой до полного извлечения из грунта.
  3. Очистите корни. Достав растение из ямы, отряхните корневище от земли. Промойте корневую систему под слабой струей воды. Делайте это аккуратно, стараясь не повредить глазки́.
  4. Обрежьте стебли сектором. Срез производите на высоту 10 см от корня. Оставьте корневища на открытом воздухе, но с таким расчетом, чтобы солнечные лучи не попадали на них. Они должны слегка подвять и стать эластичнее.
  5. Укоротите корни. Секатором срежьте корешки до 10-15 см. При этом срез делайте под углом 45°.
  6. Разделите корневища. Разрежьте корневище на несколько равных частей. Используйте для работы острый нож или любой другой подходящий режущий инструмент. На каждой части должен быть участок корневой шейки с корнями и 3-5 здоровыми корневыми почками. Следите за тем, чтобы глазки́ не были повреждены.
Окопайте куст вокруг и очистите корни
Окопайте куст вокруг и очистите корни
Обрежьте стебли сектором
Обрежьте стебли сектором
Разделите корневища
Разделите корневища

Важный момент! Если на части корневища останется всего одна почка, то никакого вреда для пиона не будет. Но в этом случае он зацветет только через несколько лет. У «делёнки», в которой содержится слишком большое количество почек, корневая система может ослабнуть от большой нагрузки.

Что делать с подгнившими корнями?

Иногда случается так, что на выкопанном корневище обнаруживаются участки с гнилью и пустотами. Их необходимо вырезать острым, стерильным инструментом. Далее используем один из трёх способов дезинфекции куста:

  • Обеззараживание раствором перманганата калия
  • Опудривание срезов и ранок угольным порошком
  • Обработка пораженного корневища фунгицидом

После проведенных мер по профилактике развития болезней и грибковых инфекций поделенные части корневища готовы к пересадке.

Какое место для посадки выбрать?

Первый и главный критерий для выбора места под посадку пиона – хорошая освещенность. Растение очень солнцелюбивое, хотя и может пережить легкое притенение в полдень. Но если куст будет испытывать дефицит освещения, то количество и качество цветков снизится. В тени многолетники вообще не будут цвести. Травянистый пионы лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках. Есть еще несколько требований к месту для посадки:

  • Защищенность от сквозняков
  • Свободная, незагущенная посадками территория без высоких растений поблизости
  • Отсутствие застоя воды

Оптимальный участок для пиона – освещенный, прогреваемый солнцем, с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков. Нельзя высаживать кусты там, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли. Низины и места, где застаивается вода тоже не подойдут, как и слишком уплотненные почвы. Что касается грунта, то он должен быть рыхлым и плодородным, реакция грунта – слабощелочная или нейтральная.

Пересадка поделенных корневищ

Посадочный материал подготовлен. Следующий шаг – посадка поделенных и обработанных корневищ на новое место. Пересадка проводится в такой последовательности:

  1. Выкопайте яму. Она должна быть намного больше, чем корень саженца. Ведь куст будет расти на этом месте долго и яму нужно хорошо заправить питательным субстратом.
  2. Сделайте дренаж. На дно выкопанного углубления засыпьте дренаж. Он предупредит застой влаги у корней, а значит – снизит риск подгнивания корневой системы. Затем насыпьте песок слоем 5-10 см.
  3. Добавьте питательный грунт. Сделайте смесь из садовой земли, перегноя, компоста и торфа в равных пропорциях и засыпьте в яму слой из полученного субстрата.
  4. Выровняйте рН грунта. Чтобы нормализовать кислотность почвы, необходимо внести 400 г доломитовой муки. Подойдет и древесная зола, которая берется в количестве 800 г.
  5. Внесите подкормки. Яму заправьте удобрениями – 200-250 г суперфосфата или 100-150 г двойного суперфосфата. Вместо упомянутых питательных минеральных веществ можно взять любое фосфорно-калийное удобрение.
  6. Высадите «делёнку». Установите корневище в яму. Засыпьте подготовленной почвосмесью. При этом слегка уплотняйте грунт, но только не нужно трамбовать землю ногами. Делая так, вы повредите почки растения.
  7. Хорошо пролейте. После пересадки растения обильно полейте водой для улучшения приживаемости.
Выкопайте яму, сделайте дренаж и добавьте подкормки
Выкопайте яму, сделайте дренаж и добавьте подкормки
Высадите «делёнку»
Высадите «делёнку»
Хорошо пролейте
Хорошо пролейте

Высаживая куст, не заглубляйте его слишком сильно в грунт. В результате глубокой посадки куст будет только наращивать листья, цветения не будет. Правильная посадка – верхняя почка заглублена в грунт не более, чем на 5-7 см.

Уход за посадками

После осенней пересадки кусты нужно регулярно поливать, не реже 1-2 раз в неделю. Расход влаги достаточно большой: на 1 растение – 1 ведро. На зиму наземную часть растения мульчируют, используя компост, опилки или торф. Если зима в вашем регионе суровая, то сверху мульчу нужно прикрыть еще и лапником.

Если следовать правилам пересадки пионов, то уже на следующий год на них появятся несколько цветков. Но их лучше срезать, чтобы куст тратил силы не на цветение, а на разрастание корней. В дальнейшем цветов будет появляться всё больше и больше, и пион обязательно порадует вас своей пышной красотой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!