Как правильно размножать клубнику с помощью усов?

0
0
19733

Клубнику любят все. Сочная, ароматная ягода – лидер по популярности в мире. Более 70 стран мира поставили ее на первое место в рейтинге любимых ягод. Но, чтобы клубничные грядки давали стабильный и качественный урожай, их нужно периодически обновлять. О том, как быстро, просто и легко размножить клубнику (землянику садовую) усами, смотрите в этом видео.

Как правильно размножать клубнику с помощью усов?
Как правильно размножать клубнику с помощью усов?

Почему важно менять старую клубнику на новую?

Клубнику нужно обновлять каждые 2-3 года. Допустима замена старых растений на новые и с более длительным интервалом – 1 раз в 4-5 лет. Всё зависит от сорта. В голландском земледелии полную замену посадок делают каждый год. Как бы там ни было, ясно одно – клубника нуждается в регулярном обновлении. Если этого не делать, то клубничные кусты стареют. И, конечно, это приводит к ухудшению качества и количества урожая. Получить новый посадочный материал можно тремя способами: из семян, с помощью деления кустов или усами. Последний способ – самый простой и популярный.

Усы – что это такое и зачем они нужны клубнике?

Наверное, каждый замечал тонкие отводки на кустах клубники. В народе их называют «усами». Но в ботанике у них другое наименование – «столоны». Они представляют собой стелющиеся боковые побеги. Междоузлия у них удлиненные, а в узлах можно заметить небольшие листочки. Такие отводки нужны клубнике для вегетативного размножения. Они появляются на кустах в конце плодоношения или после его полного завершения. Если растение молодое, то оно выпустит усы раньше, чем взрослые, плодоносящие кусты.

Когда обрезать усы на кустах?

Если клубничные усы отрастают во время плодоношения, то срезать их не нужно. Ведь это может стимулировать еще более активное образование побегов. Лучшее обрезать усы, когда они выросли до 15-20 см и на них уже появились листочки. Срезают их только ножницами или секатором. Обрывать столоны вручную нельзя. Так можно травмировать молодое растение и спровоцировать гибель материнского куста.

Лучшее обрезать усы, когда они выросли до 15-20 см и на них уже появились листочки.
Лучшее обрезать усы, когда они выросли до 15-20 см и на них уже появились листочки.

Усы для размножения: критерии выбора

Для получения новых саженцев выбирайте крепкие усы. Также обращайте внимание и на материнский куст, от которого вы хотите взять столон. Растение должно быть здоровым, хорошо развитым, без дефектов и поражений. Только в этом случае у вас получиться обновить грядки, с которых уже в будущем сезоне можно будет снять урожай.

Какой узел на побеге лучше?

Для укоренения лучше всего подойдет первый узел на отводке. Он самый крепкий, крупный и сильный, расположен на побеге сразу же после материнского куста и ему достается основное питание. Из такого узла вырастет здоровое, молодое растение. Конечно, если на грядке мало кустов, а хочется получить побольше посадочного материала, то можно брать не только первый узел, но и последующие.

Побеги ветвления – подходят ли они?

Усы по мере роста разветвляются. Образуется еще большее количество столонов. Формируются побеги первого, второго, третьего и так далее порядка. Укоренить узлы на побегах ветвления тоже можно. Но посадочный материал из них получится слабее. Поэтому все-таки лучше остановиться на первом узле, который расположен сразу же после материнского куста.

Есть ли у клубники мужские и женские растения?

Многие садоводы считают, что нужно учитывать пол клубники при обновлении грядки. Они придумывают массу способов определить, к какому полу относятся те или иные клубничные кусты. Такие старания излишни, поскольку все современные виды клубники уже много лет являются обоеполыми и самоопыляющимися. Поэтому нет нужды искать у клубники мужские и женские растения. Нужно просто придерживаться правил агротехники, чтобы получить хороший урожай ягод.

Читайте нашу подробную статью: Правильный уход за клубникой для получения большого урожая.

Укоренение усов: пошаговая схема работ

Отличный посадочный материал для осенней посадки вырастет, если укоренять усы с начала июля и на протяжении всего месяца. Делать это удобнее всего с помощью отдельных стаканчиков и горшочков. Пошаговая схема работ выглядит так:

  1. Сделать питательный грунт. Подойдет смесь компоста, торфогрунта и небольшой части садовой земли. Для легкости и рыхлости можно добавить немного песка.
  2. Наполнить плодородной землей стаканчики и горшочки объемом не менее 500 мл.
  3. Выбрать ус с сформировавшейся розеткой, положить его на землю в стаканчике.
  4. С помощью железной шпильки зафиксировать усик. Его также можно присыпать сверху землей.
  5. Отрезать побег не нужно. Розетка будет еще долго питаться от материнского куста. Ус не удаляется на протяжении всего процесса укоренения.
  6. Поливать клубничную «рассаду» нужно регулярно. Нельзя допускать пересыхания грунта в горшочках.
Наполните плодородной землей стаканчики и горшочки объемом не менее 500 мл
Наполните плодородной землей стаканчики и горшочки объемом не менее 500 мл
Выберите ус с сформировавшейся розеткой, положить его на землю в стаканчике и зафиксируйте железной шпилькой
Выберите ус с сформировавшейся розеткой, положить его на землю в стаканчике и зафиксируйте железной шпилькой
Полейте клубничную рассаду. Делать это нужно регулярно
Полейте клубничную рассаду. Делать это нужно регулярно

На заметку. Материнские кусты нуждаются в постоянном поливе на протяжении всего сезона, даже после окончания плодоношения. Ведь именно в это время закладываются почки на будущий год. Получается, что полив этого года – это вклад в урожай следующего. Поэтому ни в коем случае не забрасывайте полив клубничной грядки после того, как плодоношение закончилось. Увлажняйте почву регулярно на протяжении всего теплого сезона.

Примерно через 2-3 недели новый саженец полностью укорениться в горшочке. Проверить это просто – слегка потяните розетку вверх. Если она укоренилась, то останется в емкости. Еще один признак – новые листочки, которые появились в розетке. После укоренения ус отрезается, а молодой кустик пересаживается на грядку.

Совет. Более трёх розеток с одного столона укоренять нежелательно. Но это правило не без исключений. Необходимо учитывать возраст и состояние куста. Если он крепкий, большой, молодой, растет на грядке меньше трех лет, то укоренять можно более трех розеток.

Преимущества размножения клубники усами

Главный плюс посадки усов в горшочки – минимальный стресс для саженца. В дальнейшем он будет пересажен на грядку вместе с комом земли. Корневая система при этом не повреждается. Преимуществ у размножения усами много. Среди них:

  • Простота и легкость проведения.
  • Саженец укореняется на новом месте быстрее и лучше.
  • Приживаемость составляет практически 100%.
  • У молодых растений есть уже своя корневая система, которая после пересадки начнёт их сразу же «кормить» и «поить».
  • Максимальное сохранение всех сортовых качеств.

Как видите, способ обновления клубники с помощью усов, посаженных в горшочки, не сложный, не займет много времени и сил. А результат – целая грядка новых клубничных кустов, у которых сохранены все генетические особенности. К тому же такие растения будут уже плодоносить на следующий год, радуя ароматной и сочной ягодой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!