Как правильно высадить облепиху осенью?

3
1
1705

Облепиха – одно из самых полезных садовых растений. Витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне. Да и декоративные качества деревьев просто отличные. На фоне серо-серебристых, вытянутых листочков оранжевеют ягоды, густо облепливающие ветви. Именно за такую плотную «посадку» плодов на веточках растение и получило свое название. Облепиха не доставит особых хлопот по уходу.

Она очень вынослива и способна выдержать как беспощадные морозы до -40°С зимой, так и длительные засушливые периоды летом. В этом видеосюжете мы разберемся в том, как правильно посадить саженцы облепихи на садовом участке осенью.

Как правильно высадить облепиху осенью?
Как правильно высадить облепиху осенью?

Особенности осенней посадки облепихи

Приступать к высадке саженцев облепихи лучше всего в конце сентября. Октябрь тоже подходит для осенней посадки. Если речь идет о южных регионах, то там деревца можно высаживать в течение первой половины ноября. Универсальное правило для разных климатических зон: температура воздуха не должна опускаться ниже +3-4°С. Следовательно, если посадка планируется в условиях Урала, то лучше высаживать облепиху весной.

Выбор саженца

Покупайте саженец, районированный под ваш климат. Облепиха отличается коротким периодом покоя и «просыпается» после первых оттепелей. Если пренебречь этой рекомендацией, то вегетация растения начнется слишком рано. Молодое дерево пойдет в рост раньше времени и может вымерзнуть или погибнуть.

Сроки посадки

Выбирая время для высадки саженца, помните, что посадку необходимо начинать за 3-4 недели до наступления устойчивых морозов. Этого хватит растению, чтобы пустить корни и привыкнуть к условиям произрастания на новом месте. Перейдя по этой ссылке, можно узнать о богатом разнообразии сортов облепихи.

Облепиха: ботанические нюансы

Облепиха относится к двудомным растениям. Это означает, что она перекрёстно опыляется и для посадки понадобятся 2 деревца – мужское и женское. На женских есть пестики и после опыления из них завязываются плоды. На мужских растениях во время цветения образуются только тычинки с большим количеством пыльцы.

Опыление происходит с помощью ветра. Участие насекомых не требуется. Вместе с ветром пыльца переносится от мужских к женским растениям. Именно поэтому облепиха всегда сажается «парами» – мужские саженцы рядом с женскими. Если же посадить только женские растения, то плодоношения не будет. Ведь опыление без мужских деревьев у двудомной облепихи невозможно.

Важно! При посадке мужских и женских деревьев не нужно соблюдать пропорцию 50% на 50%. Достаточно посадить 1 мужской саженец на 10-14 женских. Причем расстояние между мужским и женскими растениями не должно быть более 10 м.

Читайте нашу подробную статью: Облепиха — выбираем правильный сорт

Как отличить «женский» саженец от «мужского»?

Чтобы понять, где женский саженец, а где мужской, обратите внимание на почки. У мужского растения они крупные – по 5-7 кроющих чешуек. На женских ветвях почки в 2-3 раза меньше, чем на мужских и у них всего лишь 2 кроющие чешуйки. Весной, до начала цветения, разницу определить легче всего. Но и осенью есть определённые признаки, указывающие на пол растения. Например, если вы увидели на кустарники яркие, оранжевые или желтые ягоды, то сомнений нет – перед вами женский экземпляр.

Особенности корневой системы

Отличительная ботаническая особенность облепихи – корневая система. Она способна фиксировать азот из атмосферы. Происходит это благодаря перитрофным микоризам, расположенным на корнях растения. Они представляют собой образования в форме крыла или клубенька, которые удерживают и перерабатывают азот. Затем полученные соединения передаются растению, и оно успешно их усваивает. По этой причине облепиха не нуждается в азотных подкормках.

Выбираем место под посадку

С выбором участка необходимо определиться изначально, поскольку пересадка саженца с места на место неблагоприятно скажется на растении. Итак, какую же часть сада отвести под посадку облепихового деревца? Учитывайте несколько моментов:

Хорошая освещенность. Облепиха любит солнце и свет. В тени она не раскроет весь свой потенциал и урожай будет скудным.

Защита от сквозняков и ветров. Для посадки женских саженцев выбирайте участки, не слишком сильно обдуваемые ветрами. Мужские деревца, наоборот, нужно высаживать с подветренной стороны. Так пыльца будет лучше разлетаться по воздуху и процесс опыления пройдет эффективнее.

Выбор растений-соседей. Корни облепихи растут очень близко к поверхности. Они длинные, разветвленные и углубляются под землю всего на 30-40 см. Поэтому культуры с поверхностной корневой системой – не лучшие соседи для облепихи. Ведь при таких условиях растения начнут «соперничать» друг с другом за воду и питание.

Умеренная увлажненность почвы. Хотя облепиха и любит влагу, но чрезмерное ее количество или застой воды опасен для растения. Поэтому грунтовые воды на участке под эту культуру не должные находиться выше 1 м от поверхности почвы.

Соблюдение таких несложных критериев при выборе участка гарантированно улучшит приживаемость саженца и создаст комфортные условия для его роста и развития.

Посадка облепихи: готовим посадочную яму

На выбранном участке выкопайте посадочную яму. По размеру она не должна быть намного больше объема той емкости, в которой находится саженец. Далее укладывайте слоями:

  1. Дренаж. На дно насыпьте дренажный слой высотой примерно 10 см. Особенно советую это сделать, если садовый участок находится в низине или грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли. В качестве дренажа подойдут многие подручные материалы, например: битый кирпич, щебень, керамзит.
  2. Плодородный слой. В качестве питательного субстрата можно использовать покупной универсальный грунт. Еще один вариант – сделать плодородную смесь самостоятельно. Смешайте в равных долях компост, перегной и торф. Наполните яму плодородным грунтом до половины объема.
  3. Доломитовая мука. Облепиха хорошо растет в нейтральной почве с показателями кислотности грунта 6,5-7. Чтобы обеспечить эту норму, добавьте в яму 200 г доломитовой муки. При отсутствии последней можно использовать золу, взятую в той же пропорции.
  4. Подкормки. Для улучшения роста и развития саженца внесите любое фосфорно-калийное удобрение, например – 200 г суперфосфата. Азотные удобрения вносить не нужно, поскольку, как мы уже выяснили, корневая система облепихи «добывает» его самостоятельно.
  5. При посадке саженцев обязательно выдерживайте необходимое расстояние. Между женскими растениями расстояние должно быть 2,5-3 м. Между мужскими и женскими кустарниками оптимальная отдаленность – 4-5 м, но не более 10 м.
Посадка облепихи: готовим посадочную яму
Посадка облепихи: готовим посадочную яму

Инструкция по высадке саженца облепихи:

  1. Извлеките саженец из контейнера. Распрямите снизу корешки, стараясь при этом сильно не разрушать земляной ком.
  2. Расположите растение по центру посадочной ямы. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Не заглубляйте ее под землю и не допускайте сильного возвышения над уровнем почвы. Неправильное расположение корневой шейки может спровоцировать гибель саженца.
  3. Засыпайте деревце грунтом равномерно, аккуратно утрамбовывая каждый слой, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  4. Сделайте валик из земли вокруг саженца на расстоянии 30-50 см. Он предотвратит разливание воды во время полива.
  5. Обильно полейте посаженные деревья. Норма расхода воды – 1 или 2 ведра на каждый саженец.
Извлеките саженец из контейнера и расположите растение по центру посадочной ямы
Извлеките саженец из контейнера и расположите растение по центру посадочной ямы
Засыпайте деревце грунтом
Засыпайте деревце грунтом
Обильно полейте посаженные деревья и замульчируйте почву
Обильно полейте посаженные деревья и замульчируйте почву

После полива обратите внимание на корневую шейку. Если она осталась высоко над уровнем почвы из-за того, что грунт осел, то подсыпьте необходимое количество субстрата до прежнего уровня. Если, наоборот, корневая шейка ушла под землю, то потяните саженец немного вверх за ствол и утрамбуйте землю еще раз.

Последний шаг – мульчирование. Уложите перепревшие опилки, торф, компост, солому вокруг высаженной облепихи. Высота слоя мульчи должна быть около 10 см. Такое укрытие не только сохранит влагу, но и защитит от осенних заморозков. Приживаемость саженца улучшится.

Уход после осенней посадки

Облепиха, как и любая другая культура, требует правильного ухода после посадки. Самое важное при осенней высадке – это защитить саженец от предстоящих снегов и морозов. Кроме мульчирования, необходимо еще и укрыть посадки на зиму. Подойдет любой качественный укрывной материал, например, агроволокно или спанбонд. Можно также обмотать ствол дерева лапником. В условиях юга в укрытии саженцев на зиму нет необходимости.

В течение зимы обязательно следите за высотой снежного покрова. Разравнивайте равномерно снег вокруг деревьев. Снежные насыпи не должны быть выше 70 см, иначе снег при таянии сломает пока еще хрупкие саженцы. Весной, во время оттепели, постепенно освобождайте ветки от снега.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Купила крупную мороженную облепиху в магазине. Посадила несколько ягод в цветочный горшок. Выросли саженцы 8 см. Сейчас октябрь. Высадить в грунт или оставить на окне в горшке на зиму?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Екатерина! Я бы высадила в грунт. В горшке нужно организовать холодную зимовку, плюс следить за тем, чтобы не пересохла и вместе с тем не залить.

      0
      0
      Ответить
  2. Спасибо! Пошла садить))).

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!