Как продлить витаминное лето? Сеем редьку и редис!

0
0
19722
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Когда лето в разгаре и даже подходит к концу, кажется, что дачный сезон приближается к своему завершению. Но на самом деле в открытом грунте складываются отличные погодные условия для нового урожая зелени, а также редиса и редьки.

Как продлить витаминное лето? Сеем редьку и редис!
Как продлить витаминное лето? Сеем редьку и редис!

Одной из предпосылок для этого является длина светового дня: она идет на убыль, а значит, эти культуры готовы дать урожай по максимуму. Злейший враг этих корнеплодов – крестоцветная блошка – менее агрессивна, чем весной, поэтому выращивание редиса и редьки становится чуточку легче. Почему бы этим не воспользоваться и запастись сочной редиской, и, конечно же, полезной редькой впрок!

Начинаем свой путь к свежему урожаю с правильного посева

В средней полосе России идеальное время для посева этих культур складывается в третей декаде июля (оптимальный вариант для редьки – 15-25 июля, для редиса – 25 июля-5 августа. Замечательно, что для этого периода выращивания подойдут практически любые сорта редиса – как ранние, так и поздние.

В этот оборот можно вырастить специально осенние сорта редиса – они зачастую позднеспелые (45 и более дней), корнеплоды крупные до 80-100 г (и более, зависит от ухода), со сроком хранения в погребе до 3 месяцев. Отлично себя зарекомендовали перед овощеводами поздние сорта редиса Осенний гигант и Удача. Из раннеспелых сортов наиболее подходят Меркадо, Данко, Кармен и Кармелита.

Среди сортов редек тоже огромный выбор для посева под осень! Щедрый урожай корнеплодов будет у китайской красной редьки Барыня, а также зеленой с белым кончиком Хозяюшки. Это сорта с невероятно приятной сочной мякотью и отменной лежкостью корнеплодов. Редька Ночка – лучший сорт черной редьки для зимнего хранения. Мякоть не дряблеет и сохраняет свой остро-сладкий вкус на протяжении всего периода хранения.

Где и как сеять?

Участок под редис и редьку должен быть хорошо освещенный, а почва – легкой и рыхлой. Перед посевом необходимо перекопать почву и удалить все сорняки. Сеют семена редьки и осеннего редиса в бороздки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядками 20-30 см, в рядках между растениями 8-10 см. Бороздки предварительно проливают, а после раскладки семян мульчируют торфом.

Участок под редис и редьку должен быть хорошо освещенный, а почва – легкой и рыхлой
Участок под редис и редьку должен быть хорошо освещенный, а почва – легкой и рыхлой

Как ухаживать?

Уход за посевами заключается в уничтожении почвенной корки, рыхлении междурядий, прополках и своевременном поливе. Не стоит забывать о прореживании всходов – редис нужно начинать прореживать через неделю после посева, а редьку – при появлении первых листиков, затем спустя 20-30 дней.

Если почва малоплодородная, нужно запланировать подкормку комплексным минеральным удобрением 1-2 раза в течение вегетации после прореживания.

Как хранить урожай?

Сроки уборки особенно важны для сортов редек и редиса, предназначенных для длительного хранения. Уборку надо проводить как можно позже, но не затягивая до осенних заморозков, хотя взрослые растения могут с легкостью перенести понижение температуры до -2°С. На хранение оставляют чистые, неповрежденные корнеплоды. Хранить редьку и поздний редис можно в погребе навалом, но лучше в ящиках или контейнерах, пересыпав песком. Если вы решите хранить редис и редьку в холодильнике, то корнеплоды необходимо вымыть и положить в нижний отсек в приоткрытом полиэтиленовом пакете. В таком виде их можно хранить до 6-8 недель.

Какие сорта?

Среди множества сортов редьки можно порекомендовать несколько наиболее популярных, которые лучше всего подходят для хранения зимой.

Ночка имеет черный округлый корнеплод в диаметре от 8 до 12 см, поверхность слегка бороздчатая. Сочная белая мякоть обладает остро-сладким вкусом. Масса одного корнеплода – 230-350 г. Розетка полураскидистая. Период от всходов до уборки урожая – 70-80 дней.

Барыня – красивый среднеспелый сорт, который отличается высокими вкусовыми качествами. Корнеплод округлый, красный, головка коническая, мякоть белая, нежная. Масса корнеплода – 80-120 г. Розетка листьев полуприподнятая. Период от полных всходов до сбора урожая – 63-68 дней.

Хозяюшка обладает приятным слабоострым вкусом, ее зеленый корнеплод имеет эллиптическую форму, головка округлая. Мякоть сочная, белая. Масса одного корнеплода – 150 г. Розетка прямостоячая. Период от всходов до уборки урожая – 65-70 дней.

Сорт редьки Барыня
Сорт редьки Барыня
Сорт редьки Хозяюшка
Сорт редьки Хозяюшка
Сорт редьки Ночка
Сорт редьки Ночка

Важно знать!

  • Для того, чтобы корнеплоды были крупными необходимо сеять семена редиса на расстоянии 6-7 см, а редьки – 15 см
  • В открытом грунте всходы редиса и редьки практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках повреждения листьев необходимо обработать их инсектицидом или опылить смесью табака и древесной золы (1:1), или же накрыть грядку тонким спанбондом
  • Не стоит вносить свежий навоз под редьку, иначе корнеплоды не будут пригодны для длительного хранения

Что же касается редиса, то достойными помощниками в стремлении продлить урожайный сезон станут сорта Меркадо, Октава и Удача.

Период от полных всходов до технической спелости у сорта Меркадо равен 25-30 дням. Розетка листьев компактная. Округлый корнеплод красно-малинового цвета имеет тонкий корешок. Диаметр корнеплода – 3-3,5 см, масса – 20-25 г. Белая плотная мякоть очень сочная, обладает слабоострым вкусом. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Редис Меркадо
Редис Меркадо
Редис Удача
Редис Удача
Редис Октава
Редис Октава

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Октава славится оригинальным окрасом и дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости – 31–35 дней. Розетка листьев крупная. Гладкий округлый корнеплод белого цвета в массе достигает 25 г, диаметр равен 3-4,5 см. Плотная мякоть среднеострая на вкус. Сорт устойчив к цветушности.

Корнеплод сорта Удача слегка приподнят над поверхностью почвы. Период от всходов до технической спелости – 35-45 дней. Лист темно-зеленый, удлиненно-овальный. Корнеплоды розово-красного цвета имеют коническо-цилиндрическую форму. Длина овоща – 12-15 см, диаметр – 2,5-4 см, масса – 45-90 г. Мякоть белая, слабоострая на вкус.

Свежие овощи со своего огорода – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии немножечко продлить летний сезон и насладиться неповторимым вкусом дачных даров.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!