Как собрать семена цветов правильно?

0
0
2225

Осень – время сбора семян цветов для посадки в следующем сезоне. Конечно, некоторые растения еще только расцвели, но у других уже успели сформироваться семенные коробочки. Полным ходом идет уборка грядок. Пожухлая ботва выносится с участков, наводится порядок на клумбах. Но прежде чем удалить засохшие и отцветшие стебли цветов, нужно обязательно собрать семена. Ведь покупные нередко разочаровывают низким качеством, а свои всегда дают практически 100% всхожести. В этом видео мы произведем сбор семян самых популярных разновидностей цветов, упакуем их и поговорим о правилах хранения.

Как собрать семена цветов правильно?
Как собрать семена цветов правильно?

Преимущества сбора семян цветов

Главный плюс семян, собранных собственноручно – высокий процент всхожести. Магазинные упаковки с семенами хоть и выглядят красиво, радуют привлекательными фото, но, к сожалению, не всегда оправдывают возложенные на них надежды. Есть и еще несколько доводов в пользу собственно-собранных семян:

Экологичность. Семена созрели на цветах, выросших в чистой среде, без изобилия вредной химии.

Экономия. Семена с собственного участка долго сохраняют всхожесть. Если собрать посевной материал хотя бы с одной клумбы, его хватит, чтобы засаживать участок цветами несколько лет подряд.

Доступность. Производить сбор разных сортов цветов можно где угодно – в парке, на уличных клумбах, в садах. Таким образом легко пополнить свою цветочную коллекцию новыми экземплярами.

Когда можно приступать к сбору семян?

Выбрать подходящее время – один из самых важных нюансов сбора семян. Существует некоторые ориентиры, которые помогут в этом:

Подсчет времени после цветения. Оптимальное время сбора семян – через 2 недели после того, как цветок отцветет. Затем нужно оставить собранные коробочки и семена на дозревание в домашних условиях.

Сроки вегетации растения. Семена однолетников готовы к концу лета или в начале осени. Многолетние и двухлетние растения созревают намного раньше, в зависимости от того, когда они начали цвести.

Внешние признаки. Самый простой способ определить, что семена готовы к сбору – внимательно осмотреть семенную коробочку. Она начинает менять свой цвет на темно-зелёный, а затем на соломенный оттенок по мере созревания.

Не пропустите сроки сбора семян. Если они перезреют, то коробочки раскроются и семена просто выпадут из них. Если они сорваны слишком рано, то могут впоследствии не взойти.

Базовые правила сбора семян цветов:

  1. К сбору семян нужно приступать в сухую солнечную погоду. Во-первых, их будет собирать намного легче, чем во влажных условиях. Во-вторых, исключается возможность того, что семена заплесневеют и испортятся.
  2. При сборе соблюдайте то же правило, что и во время заготовки семян овощей, а именно – отбирайте только сорта. Гибриды не годны к посадке на следующий год. Они не сохраняют родительских признаков.
  3. Не открывайте семенные коробочки, даже если сомневаетесь в том, вызрели ли семена в них или нет. Когда они полностью созреют, раскроются сами. А до этого момента сложите их в темное, сухое и теплое место. Там они полностью просушатся и дозреют.
Правила сбора семян цветов
Правила сбора семян цветов

Сбор семян с разных сортов цветов

Разобравшись с правилами и сроками сбора, можно приступать непосредственно к сбору семян. Рассмотрим, как это сделать правильно на примере самых распространенных цветочных культур.

Тагетисы (бархатцы). Семена тагетисов созревают через 30-40 дней после начала цветения. Процесс вызревания неравномерный и растянут во времени. Как только одни цветки отцветают, распускаются новые. Определить, что семена готовы к сбору можно по светло-коричневому цвету семенной коробочки. Старайтесь срывать коробочки сразу после того, как они слегка пожухнут и подсохнут. Иначе можно упустить момент и семена упадут на грядку.

Календула. Семена календулы не спутать с другими. Они крупные, по форме напоминают серп или крючок, цвет – серо-коричневый, размер – около 1 см. Созревая, семенные коробочки раскрываются, а их «семечки-крючки» разносятся ветром по всему участку. Самосев всходит уже в конце лета, занимая свободные участки сада. Чтобы этого не случилось и жизнеутверждающий, желто-оранжевый цветок не превратился в трудновыводимый сорняк, семена лучше собирать слегка недозревшими.

Настурция. После цветения настурция образует семенной стержень. На нем расположены округло-почковидные плоды. Внешне они чем-то напоминают мелкие орешки. Их поверхность рифленая, а цвет меняется по мере созревания. Определить, что семена можно собирать легко. Коробочки становятся бледно-салатовыми или белёсыми. По размерам они более крупные, чем зеленые завязи, а рельеф сформирован более четко. Собирать нужно не все семена, а только крупные и те, что легко осыпаются при прикосновении.

Космея. Еще один простой в выращивании, но очень колоритный и узнаваемый цветок. Его семена вызревают без каких-либо трудностей. Также нет никаких проблем в их сборе и хранении: всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. По внешнему виду они похожи на мини-шпажки. Собирать их можно с конца августа-начала сентября. Определить спелость семян легко: когда они созревают, то расходятся веерообразно в разные стороны.

Растение относится к сложноцветным и является перекрёстноопыляемым, поэтому сортовые признаки могут существенно отличаться у растений этого года и посаженных в следующем сезоне. К примеру, цветы поменяют оттенок, появится или, наоборот, исчезнет махровость, форма лепестков станет другой.

Вербена. Начинайте сбор семян вербены, когда коробочки высохнут и по цвету станут бурыми. Срежьте их аккуратно ножницами или секатором, затем сложите в сухом, затененном месте, чтобы они хорошо просохли. Во время сушки ворочайте соцветия – они не должны заплесневеть.

Петуния. Ясная, безветренная и сухая погода – идеальные условия для сбора семян петунии. Срежьте коробочки вместе с чашелистиками и разложите на ровную, сухую поверхность. В качестве будущего посевного материала подойдут как уже созревшие, так и дозревающие завязи с семенами. В первом случае необходимо постоянно наблюдать за созревающими плодами, чтобы не упустить момент сбора и не допустить раскрытия коробочки. Во втором – срезать недозревшие коробочки с цветоносов и сложить для дозревания на светлую ткань или бумагу.

Далее, когда коробочки раскроются, действуем одинаково для обоих случаев: собираем высыпавшиеся семена и еще раз просушиваем в помещении. Следите за тем, чтобы семена разных сортов петуний не перемешались между собой, ведь они очень мелкие и уследить за ними сложно. Лучше всего сложить «микроскопические» семена в пластиковые ампулы с крышкой. В такой «таре» продаются некоторые препараты для обработки растений, например, «Эпин» или «Циркон». Просто не выкидывайте их после применения, а прополосните, высушите и оставьте до осени.

Чтобы семена разных сортов петуний не перемешались между собой, лучше всего сложить «микроскопические» семена в пластиковые ампулы с крышкой
Чтобы семена разных сортов петуний не перемешались между собой, лучше всего сложить «микроскопические» семена в пластиковые ампулы с крышкой

В чем еще можно хранить собранные семена?

Для хранения подойдут бумажные почтовые конверты. При желании можно сделать их самостоятельно, используя листы бумаги и степлер или клей. Не забудьте подписать конверты. Укажите название растений и при необходимости цвет, размер, махровость и другие признаки цветка. Также важно написать дату сбора семян. Если вы сохранили упаковки, в которых покупали семена, то собранный посевной материал можно сложить в эти же пакетики. На них уже напечатаны все характеристики растения и есть его фото.

Читайте нашу подробную статью: Правильное зимнее хранение семян

Правила хранения семян собственного сбора

Для хранения выбирайте сухое, теплое и проветриваемое помещение. Сложите пакетики с семенами в деревянные или картонные коробочки. Можно поместить семена также в ящики шкафа, например, на кухне.

Не используйте для хранения пластиковые пакеты или контейнеры. В них собирается конденсат, который может испортить посевной материал – он просто сгниет от избытка влаги.

Не оставляйте семена на даче в неотапливаемом помещении. Сырость и низкие температуры ухудшат всхожесть и сократят сроки хранения.

Соблюдая эти несложные правила по сбору и хранению семян, вы всегда будете обеспечены посевным материалом для создания великолепных цветущих клумб на ваших участках.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!