Как спасти капусту от гусениц

0
41561

Капуста с незапамятных времён – любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов. Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно. Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов – не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи… Однако вырастить красивый и крупный кочан бывает совсем не просто. И дело не только в поливах и подкормках, которые капуста очень любит. Есть у капусты самые настоящие враги – гусеницы.

Как спасти капусту от гусениц
Как спасти капусту от гусениц

Гусеницы – опасный вредитель капусты

Самый распространённый вредитель капусты – бабочка, белянка капустная. Из отложенных на капустных листьях яиц, уже через несколько дней появляются гусеницы. Питаются они тем же листом, на котором и родились, но вот с возрастом скорость поедания и количество съеденного сильно возрастают. И хоть живут они недолго, всего 2-4 недели, но даже за это время успевают существенно подпортить урожай капусты.

Особенность развития насекомого известна всем ещё со школы: гусеница–куколка–бабочка, и далее цикл повторяется. Замечено, что за лето может появиться от 2-х до 5-ти поколений этого вредителя и то, что не доели одни, доедят следующие.

Не менее опасны и гусеницы капустной моли и капустной совки. Все они успевают за одно лето вывести несколько поколений гусениц, причиняющих огромный вред урожаю всех видов капусты.

Капустная совка особенно опасна для цветной капусты. Личинки вредителя проникают в головку капусты и прогрызают настоящие лабиринты в соцветиях, забивая все пространство своими экскрементами.

Выполнение основных приёмов агротехники – прополка сорняков, рыхление, окучивание, тщательная уборка растительных остатков и перекопка почвы осенью позволяют существенно снизить риск появления нежелательных гостей, но, к сожалению, не исключают его полностью.

При появлении гусениц не стоит ждать, когда капуста сама справится с проблемой. Этого не случится. Растениям необходимо помочь!

Белянка капустная
Белянка капустная
Капустная моль
Капустная моль
Капустная совка
Капустная совка

«Герольд» – эффективное оружие против гусениц

Капуста, источенная гусеницами, токсична и не пригодна в пищу. Поэтому с гусеницами необходимо бороться, а уничтожать их нужно до начала формирования кочанов.

Чтобы вовремя заметить вредителя, после высадки рассады в открытый грунт необходимо регулярно осматривать растения и вовремя принимать меры по уничтожению насекомых. А поможет в этом современный  препарат «Герольд» от компании-производителя «Август».

«Герольд» - эффективное оружие против гусениц
«Герольд» – эффективное оружие против гусениц

Уникальный механизм действия «Герольда» направлен специально против листогрызущих вредителей. Активные вещества препарата нарушают образование хитина, что ведёт к невозможности формирования и развития яиц и, как следствие, исключает дальнейшее появление гусениц. То есть цикл гусеница – куколка – бабочка прерывается.

«Герольд» – экологически безопасный препарат. Уничтожая гусениц, он не причиняет вреда полезным насекомым, хищным клещам и пчёлам. Применение средства разрешено в водоохранных зонах рыбохозяйственных водоёмов.

Способ применения «Герольда»

При обнаружении яиц или гусениц, необходимо как можно быстрее обработать капусту препаратом. Для этого готовится раствор из расчёта 5 мл на 10 л воды. Содержимое пластиковой ампулы разводится сначала в небольшом количестве воды, затем воду доводят до нужного объёма.

«Герольд» очень экономичен – для обработки 100 м² понадобится всего 4 л раствора, а обработанная капуста окажется под защитой довольно длительное время.

Кроме этого препарат позволяет не только справиться с гусеницами, появившимися в этом году, но и существенно снижает их популяцию на следующий год. После обработки гусеницы перестают двигаться и питаться, а при линьке наступает их полная гибель.

Разведённым препаратом опрыскивают капусту, следя за тем, чтобы раствор попадал и на нижнюю сторону листа. Обработку проводят в сухую безветренную погоду, утром или вечером. Для полной победы над гусеницами нужно провести несколько обработок.

Проводить опрыскивания можно не позже, чем за 30 дней до сбора урожая. Применять «Герольд» необходимо в соответствии с инструкцией, в которой подробно описаны способы разведения, сроки ожидания и меры безопасности при работе с препаратом.

Для сохранения урожая капусты и уничтожения гусениц воспользуйтесь уникальным эффективным средством «Герольд» от компании «Август». Хороший результат при минимальных затратах времени, сил и денег вам гарантирован!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!