Как ухаживать за виноградом летом для достижения обильного урожая

0
4182

Несмотря на мнимую хилость и старческую сухость, продолжительность жизни виноградного куста сопоставима с человеческой и даже в отдельных случаях способна превышать 150 лет. Если добавить к этому короткий период для вступления в плодоношение – около двух-трех лет при посадке саженцами – и потрясающий вкус, то уже не удивляет энтузиазм садоводов, собирающих целые коллекции на своих приусадебных участках. Тем более что стараниями селекционеров постоянно расширяется ассортимент районированных сортов для зон с рискованным виноградарством в условиях открытого грунта.

Виноград сорта «Минский розовый», выращенный по описанной технологии
Виноград сорта «Минский розовый», выращенный по описанной технологии

Летняя пора – наиболее ответственный период для закладки будущего урожая, а потому речь пойдет о том, как достичь успеха и получить удовольствие от собственных усилий в осенней перспективе. Сердце виноградаря отстукивает туш, когда благодарная лоза в оплату за его труд с лихвой вознаграждает сочными, искрящимися на солнце, наливными ягодами…

Посадка

Еще не поздно заложить первый саженец в вашем юном винограднике и перейти от фантазий к осуществлению мечты! Питомники, садоводы и магазины готовы предложить вам посадочный материал в контейнерах, который не теряет актуальности до конца июня. Если зеленый малыш до встречи с вами не подвергался ультрафиолетовому излучению, а получен прямиком из теплицы, то ваша первостепенная задача – позаботиться о его закалке в таком месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Например, под кронами деревьев. Эта операция необходима для того, чтобы нежные листочки не пострадали от солнечных ожогов. Неделя в тенистом укрытии и неделя на открытом участке – этого времени вполне достаточно для виноградного неженки.

Пока растение упивается дозированными порциями солнечного тепла, вы можете подготовить для него посадочную лунку. До посадки грунт должен успеть осесть. Во время посадки можно использовать хорошо перепревший перегной или компост, подсыпая его под корни саженца слоем в 10-15 см в виде холмика. Ширина ямки 35-40 см. Шейка растения должна находиться ниже уровня земли – в отличие от плодовых деревьев. Не разрушайте «родной» земляной ком, чтобы растение быстрее прижилось. Посадочную ямку до половины заполните грунтом, уплотните, хорошо полейте и после всех вышеперечисленных манипуляций засыпьте до верха. Таким образом вы избежите образования почвенной корки и быстрого испарения влаги. Осталось установить колышек и подвязать зеленого малютку. Первый год работает на укрепление саженца и формирование мощной корневой системы, поэтому все боковые побеги подлежат удалению.

Формирование куста

Наконец вы – счастливый обладатель виноградного куста, которому уже больше двух лет. Настала пора задуматься о будущем урожае. Чтобы не перегружать куст, важно своевременно произвести удаление «лишних» кистей до наступления фазы цветения. Оставляем одну развивающуюся гроздь из расчета на одну плодоносящую ветку. Эта «радикальная хирургия» позволит растению распределить питательные вещества более рационально. В результате ягоды, да и сами кисти, будут значительно крупнее.

Обращайте внимание на слабые побеги, которые следует удалять без всякой жалости, и на бесплодные побеги, которые удаляются частично, чтобы сохранить облиственность для улучшения фотосинтеза. Ведь листья – это целая фабрика преобразования солнечной энергии в энергию, поставляющую питание виноградному кусту. В обрезке важна некоторая сноровка и интуиция, они приходят с опытом. Главное – помнить три основные цели: увеличение урожая, устранение загущенности и забота о плодоношении в последующие годы. Опасайтесь переусердствовать!

Отдельную главу своих трудов праведных посвятите пасынкам. Пасынкование винограда схоже с пасынкованием томатов с той лишь разницей, что удаление «на пенек» производится только в том случае, когда для вас важно увеличить силу роста основного побега. Если же ваша задача состоит в том, чтобы приостановить развитие в высоту, но сделать упор на толщину стебля и усилить приток питательных веществ к будущим гроздям, то пасынок удаляется частично и исключительно в травянистом (неодревесневшем) состоянии – с оставлением двух-трех нижних листочков. Чем больше света и сбалансированнее рацион будет у вашей лозы, тем слаще и насыщеннее будет вкус у ягод. Да и болезни вроде милдью и оидиума обожают загущенность и затененность.

Подкормки

Виноградная лоза, как и всякое культурное плодоносящее растение, чутко отзывается на подкормки, будь то традиционные корневые или менее популярные – листовые. Корневые подкормки работают на формирование грядущих урожаев, они более долгосрочные и не сразу выдают визуальный результат. А вот листовые подкормки – самый быстрый и действенный агроприем снабдить голодающую лозу необходимыми для полноценного роста и развития элементами питания. Тот и другой метод одинаково значимы для садоводов, стремящихся к максимальной отдаче виноградного куста.

Моноформы микроэлементов эффективнее воздействуют на недостаток питательных веществ, но для этого необходимо четко ориентироваться в сигналах тревоги, которые растение подает садоводу. Так, медь и железо отвечают за правильное формирование и величину соцветий. Перебои с бором вызывают опадение завязи. Без марганца происходит торможение роста. Отсутствие достаточного количества кобальта препятствует нормальному азотному обмену. Нехватка цинка негативно влияет на корнеобразование. Дырчатость листьев и их пожелтение может быть следствием дефицита молибдена, особенно в случае с кислыми почвами.

Как ни странно, но засушливое и жаркое лето – это не гарантия накопления сахара в виноградных ягодах, поскольку несвоевременность поливов и нерегулярность подкормок препятствуют усвоению микро- и макроэлементов. Избежать нежелательных сюрпризов достаточно просто, стоит только взять на вооружение удобрения нового поколения вроде «Биогумуса» для фруктов и ягод» от компании «Сила жизни», где содержание питательных веществ подобрано комплексно, в соответствии с насущными потребностями виноградной лозы. Хелатная форма микроэлементов обеспечивает усвоение любого из активных ингредиентов на 90%! При этом не страдает ни здоровье дачника, ни окружающая среда благодаря органической матрице препарата.

Органоминеральное удобрение специально для фруктового дерева «Биогумус для фруктов и ягод»
Органоминеральное удобрение специально для фруктового дерева «Биогумус для фруктов и ягод»

В результате вы получите:

  • сокращение сроков плодоношения;
  • улучшение вкусовых качеств ягод;
  • повышение урожайности;
  • укрепление иммунитета виноградной лозы к ряду распространенных грибных болезней.

Один препарат годится и для корневых, и для листовых подкормок, что крайне удобно для тех садоводов, у кого время в остром дефиците. Оптимальные часы опрыскивания – вечерние: раствор не успеет высохнуть и хорошо впитается в ткани листа. Следите, чтобы препарат не стекал, а лишь густо покрывал листья. Периодичность от начала вегетации – раз в 10 дней для листовых и каждые две недели для корневых подкормок.

Сладость ягод зависит от освещенности и подкормок: чем больше солнца и регулярнее «перекусы» у винограда, тем богаче сахаром плоды

Сладость ягод зависит от освещенности и подкормок: чем больше солнца и регулярнее «перекусы» у винограда, тем богаче сахаром плоды
Сладость ягод зависит от освещенности и подкормок: чем больше солнца и регулярнее «перекусы» у винограда, тем богаче сахаром плоды

Виноград не такая уж сложная культура, как может показаться. Ведь так приятно в погожий осенний денечек, когда бабье лето многообещающе подмигивает хитрым солнечным глазом, сорвать наливную гроздь и, отщипывая по ягодке, раздавить сладкий, немного терпкий фонтанчик у себя во рту! Поверьте, все монотонные труды и ежедневные усилия, все бессонные ночи и ранние подъемы стоят этого прекрасного события!

Читайте нас в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Подписывайтесь на наш YouTube канал: Сила Жизни

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!