Как ухаживать за яблоней весной: советы по обрезке и побелке

0
1
1776

Начало весны – время обрезки и ухода за яблонями после зимы. Как подрезать деревья, не причинив им вреда? Ведь от того, насколько правильно мы проведем весеннюю обрезку и обработку яблонь, будет зависеть их гармоничный рост, развитие, цветение и, конечно же, урожай.

Как ухаживать за яблоней весной: советы по обрезке и побелке
Как ухаживать за яблоней весной: советы по обрезке и побелке

Зачем нужна обрезка?

Обрезка – это полное или частичное удаление ветвей, побегов. Процедура проводится для того, чтобы:

  • Улучшить форму кроны или поддерживать уже имеющуюся
  • Стимулировать яблоню к более активному плодоношению
  • Регулировать рост и развитие растения
  • Оздоровить и омолодить дерево

Яблоню, как и любое другое дерево, лучше обрезать до начала активного сокодвижения.

Виды обрезок

Существует несколько видов обрезки яблонь. У каждой из них своя задача и технология проведения:

Формирующая. Иногда называется структурной. С ее помощью можно остановить рост дерева в высоту и сформировать красивую крону.

Омолаживающая. Применяется для старых деревьев, когда они плохо цветут и плодоносят. Проводится с целью оздоровления растения и для повышения урожайности.

Восстановительная. Нужна для спасения растений, пострадавших от мороза, засухи, вредителей или других факторов среды. Цель – восстановить крону и стимулировать растение к плодоношению.

Но начинать нужно в любом случае с санитарной обрезки. В ее ходе удаляются ненужные и даже вредные для дерева ветви:

  • Сломанные
  • Надломанные
  • Зараженные
  • Засохшие
  • Подмороженные
  • Деформированные

Санитарная обрезка делается для того, чтобы сохранить здоровье растения. Проводить ее можно в любое время года. Но лучшее время – ранняя весна, когда активное сокодвижение еще не началось.

Центральный проводник

Перед обрезкой найдите центральный проводник. Он представляет собой главный, доминирующий побег дерева. От него растут скелетные ветви первого, второго, третьего порядка. Центральный проводник может иметь V-образную форму и как бы раздваиваться. Это считается нормой. Единственный нюанс – угол расхождения между двумя ветвями проводника не должен быть слишком острым.

Совет. Ветвь, растущую под острым углом к проводнику, нужно вовремя удалить. Иначе такая «рогатка» может разломаться. Но даже если обрезка не проведена вовремя, ситуация не критична. Просто садовод должен постоянно следить за этими ветвями и ставить под них подпорки.

Скелетные ветви

Теперь осмотрим скелетные ветви. Они должны отходить под большим углом от центрального проводника и располагаться практически параллельно земле. Благодаря этому они смогут хорошо удерживать урожай.

Важно! Часто бывает так, что скелетные ветви расположены правильно, горизонтально. Они мощные и крепкие, но растут по направлению к центру кроны. При обрезке нужно найти такие ветки и обязательно удалить их. Иначе впоследствии они будут загущать крону и мешать дереву развиваться правильно.

Обрезка на кольцо

Если ветка удаляется полностью, то используется способ обрезки на кольцо. Все ветки у основания имеют наплывы. Наплыв – это мощный «генератор» новых клеток для размножения. Он расположен вокруг всей ветки и скрывает камбиальную ткань. Благодаря ей раны быстро заживляются. После среза ветки дерево само затянет травмированный участок.

Обрезка ветви на кольцо: мастер-класс

Обрезая ветку, следите за тем, чтобы кольцо не было повреждено. В то же время не должен остаться пенек от ветви. Важно точно найти место среза ветки. Иначе неправильная обрезка может не улучшить состояние дерева, а только навредит ему.

Типичные ошибки могут быть такими:

Слишком короткая обрезка. Повреждается камбиальная ткань. «Рана» не зарастает. На ее месте образуется дупло. В нем могут поселиться вредители или образуется среда для болезнетворных бактерий.

Срез сделан далеко от кольца. Удалять ветку, отступая слишком далеко от кольца тоже нельзя, так как образуется пенек. Со временем он высохнет и выпадет. А место среза так и останется незатянутым. Результат – образование дупла. Оно уменьшит срок жизни растения и ухудшит качество плодоношения.

Для того, чтобы срезать ненужную ветку, нам понадобится минимальный инвентарь:
ножовка и садовый вар.

Спил ветки на кольцо делается так:

  1. Слегка подпилить ветку снизу. Если этого не сделать, то кора после спила потянется за веткой и оторвется. Образуется повреждение, которое может навредить здоровью растения.
  2. Отпилить ветвь сверху. Старайтесь держать ножовку максимально близко к стволу. Следите при этом за тем, чтобы камбиальная ткань не была повреждена. В результате получается срез на кольцо.
  3. Обработать срез садовым варом. Открытое место среза после нанесения смеси будет защищено от вредителей, грибков и болезней.
Слегка подпиливаем ветку снизу. Затем отпиливаем ветвь сверху
Слегка подпиливаем ветку снизу. Затем отпиливаем ветвь сверху
Обрабатываем срез садовым варом
Обрабатываем срез садовым варом

Удаление волчков

Теперь необходимо срезать волчки – тонкие ветки, растущие от скелетных вертикально вверх или вниз. Это неплодоносящие ветви с теневым типом листьев. Они отличаются рыхлостью древесины и повышенной обводненностью. Поэтому их нужно срезать без сожаления. Также обратите внимание на ветки, которые трутся друг о друга и мешают полноценному росту кроны. Срежьте самую слабую из них.

Укорачивание побегов

Обрезка побегов – еще одна мера по весеннему уходу за яблоней. Для ее проведения можно использовать одну из нескольких видов обрезки:

Слабая. В этом случае удаляется не более трети побега.
Средняя. Побег срезается до половины.
Сильная. Ножовкой отрезается более половины длины ветки.

Важно! Подкорачивая побеги, обращайте внимание на почку возле планируемого среза. От того, в какую сторону она расположена, будет зависеть направление отрастания новых веток. Поскольку ветви должны расти не внутрь кроны, а наружу, то срез нужно сделать возле внешней почки. От нее оступается вверх по побегу расстояние 1-1,5 см и делается срез наискосок.

Подробнее об уходе за яблонями читайте нашу статью: Весенний уход за яблонями по правилам.

Побелка ствола

Побелка – простая и действенная мера против солнечных ожогов, вредителей, болезней. Весной солнце светит ярко. На кроне еще нет листьев, которые бы могли защитить кору от перегрева и растрескивания. Покраска и побелка является хорошей профилактикой против возбудителей болезней. Она также защищает от вредителей. Осенью они поселились в коре дерева и в верхних слоях почвы, чтобы пережить там зиму. Покрасив ствол специальным раствором, мы избавим яблоню от вредоносных насекомых. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

Сначала нужно подготовить раствор. Для его приготовления понадобятся:

  • Мел или известь. Белый пигмент – обязательное условие. За счет него дерево не будет перегреваться на солнце.
  • Клеящая основа. Она поможет удерживать нанесенный пигмент на коре. Раствор не будет стекать по стволу вниз. Клеящая база также не позволит дождю смыть защитный слой.
  • Фунгицид. Препарат защитит трещины коры от проникновения инфекций.

Все ингредиенты тщательно смешать. Наносить полученный раствор с помощью обычной кисти для побелки или покраски.

Чтобы подготовить раствор нам необходимы: мел или известь, клеящая основа, фунгицид
Чтобы подготовить раствор нам необходимы: мел или известь, клеящая основа, фунгицид

Красить ствол нужно от самой земли до первых скелетных веток. При этом раствор наносится с небольшим заходом на скелетные ветви – до 1/3 длины. Если дерево взрослое, то высота побелки должна быть 1,5 м.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!