Как ухаживать за ёлкой в горшке?

5
3366

Какой представитель флоры по популярности обходит многие другие? В преддверии Нового года подобный вопрос кажется риторическим: конечно же, это красавица елочка-зеленая иголочка! Однако праздник может продлиться гораздо дольше, если в вашем доме поселится не срубленное деревце, а выращенное в горшечной культуре. В Европе таким гуманным способом убивают сразу двух зайцев: радеют об экологии и предупреждают осыпание хвои – ежегодную беду всех хозяек. Может быть, и вы подумываете о том, чтобы внести свой посильный вклад в заботу о возобновлении лесных ресурсов Родины?! Если ответ положительный, то эта статья откроет вам несколько важных секретов, как ухаживать за зеленой гостьей в соответствии с ее потребностями.

Как ухаживать за ёлкой в горшке?
Как ухаживать за ёлкой в горшке?

И вот она нарядная на праздник к нам пришла…

Вернее, вы ее сами привели в свой дом под зелены рученьки! Елочка в горшке – гостья довольно капризная, так как тяжело мирится с комнатными условиями, где воздух чрезмерно пересушен и жарок, поэтому наши добрые советы будут как нельзя кстати.

Елочка в горшке – гостья довольно капризная, так как тяжело мирится с комнатными условиями
Елочка в горшке – гостья довольно капризная, так как тяжело мирится с комнатными условиями
  • Помните, что ваша елочка – живое создание. Не перегружайте ее украшениями! Используйте облегченный вариант с заботой о хрупких веточках.
  • Постарайтесь максимально приблизить условия квартиры или дома к природным: заранее побеспокойтесь о наличии увлажнителя воздуха. Если нет электрического, то подойдет и какая-нибудь емкость с водой: влага будет испаряться в естественном режиме. Не устанавливайте елочку рядом с батареей, печкой или камином.
  • Закалите деревце, перед тем как внести его в дом: подержите елочку в холодном коридоре или на лоджии несколько дней, чтобы она акклиматизировалась и легко пережила разницу температур. Позаботьтесь о корешках: чтобы земляной ком не промерз, укутайте его ветошью, сеном или соломой.
  • Как и в случае со всяким комнатным растением, елочку необходимо поливать и опрыскивать. Если делать это обычной мягкой водой (дождевой или талой), то такой уход вполне традиционен. Но внимание! Если вы сторонник лучшего из возможного, то ваша кладовка продвинутого флориста срочно нуждается в пополнении – комплексном органо-минеральном удобрении «Реасил» для хвойных растений.

Подробнее о главном

Удобрение «REASIL для хвойных» специально разработано для обеспечения вечнозеленых растений всеми необходимыми микроэлементами, дефицит которых особенно ощутим в ограниченном пространстве контейнера, где корни не имеют возможности добывать органику в режиме онлайн, как это происходит в естественной среде.

Чтобы деревце в горшечной культуре чувствовало себя комфортно, требуется восполнить недостаток по максимуму. Тогда и хвоя останется на деревце, и праздник удастся на славу!

Комплексное органоминеральное удобрение «Реасил» для хвойных растений
Комплексное органоминеральное удобрение «Реасил» для хвойных растений

Чем же так привлекательна бутылочка «REASIL для хвойных» в 250 миллилитров?

  • Это экологическое удобрение на базе органических кислот порадует своим составом всех защитников окружающей среды.
  • Аминокислоты, содержащиеся в препарате, осуществляют доставку микроэлементов прямо к корням растения в легкоусвояемой форме.
  • Гуминовые кислоты из леонардита – это «легкие» вашей елочки. Они гарантируют лесной красавице свободное дыхание и сделают апгрейд клеточного деления, что проявит себя сильными побегами молодого прироста с блестящей упругой хвоей после периода зимнего покоя.
  • Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов позволит избежать ржавчины хвои в зимний период, когда даже люди страдают от недостатка полезных веществ.
  • И наконец: на 5 л воды оптимальная доза составляет всего лишь 5 мл препарата при корневых подкормках и раствор с концентрацией в два раза меньше – для опрыскивания растения. Если учитывать, что в комнатных условиях елочку достаточно поливать 1 раз в неделю до полного промачивания земляного кома и с периодичностью в 10 дней делать опрыскивания, то бутылочки в 250 мл хватит не только для домашнего ухода за новогодним деревцем, но и для сезонных работ на вашем дачном или приусадебном участке.
Как и в случае со всяким комнатным растением, елочку необходимо поливать и опрыскивать
Как и в случае со всяким комнатным растением, елочку необходимо поливать и опрыскивать

Елочка в горшке – деревце с характером. Оно не прочь побаловать вашу семью недели три – как раз для предстоящих праздников срок достаточный. А дальше будьте снисходительны к его потребностям! Уж так получилось, что этот дикорос предпочитает свежий и влажный воздух улицы, а потому после всей новогодне-рождественской суеты (приятной, надо сказать!) отправьте зеленую малышку до посадочного сезона на лоджию. А с приходом весны переселите в открытый грунт, на волю!

И однажды у вас во дворе вырастет красавица-великанша с мохнатыми лапами, которую вы украсите переливающейся гирляндой электрических лампочек прямо на улице – на зависть соседям!

5 комментариев

  1. В нашем СДСе продаются (в числе прочих) маленькие коники. Ну, у меня уже есть одна, большенькая, вторую высаживать негде, а разрекламированная вами араукария для меня слишком дорогая – больше тысячи. И вот есть коники обычные, и есть “серебряные” – покрытые неким материалом серебристого цвета, делающий елочку словно посеребренную инеем. Я пришла в ужас. Чем их покрывают? Жизнеспособны ли такие деревца? Красиво, конечно, но смывается ли это, не вредит ли растению? Очень его жалко стало…

  2. Как правило, покрывают елочки для имитации инея воском, его уж потом можно красить в любой цвет. Он в принципе безвреден в небольших количествах для растения, да и в течение роста елки он просто потрескается и отвалится.

    Но лучше, конечно, брать ёлочку без такого рода украшений, потому что всё-таки она довольно капризна и если не знаете наверняка, чем именно продавец её покрыл, лучше не рисковать. И не забывайте при уходе за вашими растениями следовать советам, указанным в статье.

  3. Ель Коника была куплена в Карусели в декабре 2016 года. Весной 2017 года высадили на даче , перезимовала нормально, укрывали сеткой, чтоб снегом не сломало, за лето подросла, пошла на 2-ую зиму. Сейчас купили кипарисовик.

  4. Я перестала покупать ёлочки коника в горшках, хотя они очень милые. Новогодняя ель должна пахнуть – это запах праздника.
    Однако уже несколько лет они пахнут какой-то душной химией, как стало известно, защищающей деревца от возгорания и вредителей. Точно таким образом лишили природного аромата все привозные дорогущие ели и сосны. Но пока ещё радуют отечественные срубленные ёлочки из подмосковных питомников.
    Весной поеду на дачу нюхать высаженные там ёлочки, надеюсь, к ним вернулись природные ароматы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!