Как укрыть крупнолистную гортензию на зиму?

0
3
2043

Гортензия отличается «своенравным» характером. В отличие от многих других цветущих кустарников, она требует к себе повышенного внимания. И если вы хотите, чтобы она расцвела в будущем сезоне, то осенью обязательно подготовьте ее к зиме. В этом видео вы узнаете о всех секретах осеннего укрытия гортензии крупнолистной. Следуя этим простым правилам, вы не только сохраните любимый сорт растения, но и создадите благоприятные условия для его цветения в следующем сезоне.

Как укрыть крупнолистную гортензию на зиму?
Как укрыть крупнолистную гортензию на зиму?

Почему гортензия требует зимнего укрытия?

Цветоносные почки у гортензии крупнолистной образуются в самой верхней части побегов. Но верхушки растения самые уязвимые и очень плохо переносят зимние морозы. Именно в силу этой ботанической особенности кустарник приходится тщательно укрывать поздней осенью. Ведь если этого не сделать, то и цветения вряд ли удастся добиться от столь восприимчивого к холодам и неблагоприятным погодным условиям представителя флоры. Но для любителей гортензии есть хорошая новость: селекционерами уже выведены сорта, которые формируют цветоносные почки не только на прошлогодних побегах, но и на ветвях текущего сезона.

Читайте нашу подробную статью: Правила выращивания крупнолистных гортензий

Как укрывать крупнолистную гортензию?

Укрытие мы проведем на примере одного из самых распространенных вариантов растения – крупнолистной гортензии. Она нуждается в регулярном укрытии на зиму. Конечно, если даже не предпринять этой меры, куст всё равно переживет зимний период. Но это возможно только в случае снежной зимы. Ведь для растения лучшей защиты от морозов, чем снег не найти. Хотя здесь есть одно «но»: не все зимы проходят с щедрыми снегопадами. В некоторых регионах сугробы могут вообще отсутствовать в течении всей зимы.

Предотвратить вымерзание гортензии просто – тщательно укройте растение осенью.

Причем защитное укрытие формируйте в 2 этапа:

Временное осеннее укрытие

Куст временно укрывается при наступлении первых заморозков. Сначала обрежьте все листья на кусте. Так ускорится созревание коры на побегах. Сухие соцветия удаляются по желанию. Но вот побеги подрезать точно не нужно. Как уже говорилось, на них образуются цветочные почки, из которых будут развиваться соцветия следующим летом. После того, как все листья будут удалены, гортензию крупнолистную нужно обработать. Подойдет любой проверенный фунгицидный препарат, например, 1% раствор бордоской жидкости. Он поможет защитить куст от болезней и поражения грибком. Для профилактики растения от вредителей и их личинок обработайте растение инсектицидом, например, карбофосом.

После обработки необходимо подготовить побеги к зимовке в укрытии. Они должны заранее «привыкнуть» к тому, что будут наклонены к земле в течение всей зимы. Если ветви молодые, то слегка пригните их по направлению к уровню земли. Затем закрепите их с помощью металлических скоб. Такая фиксация поможет побегам принять горизонтальное положение без травм и сломов. К более «возрастным», одревесневшим побегам применяйте немного иной подход. Если их пробовать наклонить к земле, то они могут сломаться. Поэтому свяжите их в вертикально в один пучок и оставьте в таком положении. Горизонтально фиксировать их не нужно. Когда все ветви будут упорядочены, накиньте поверх них любой укрывной материал.

Как подготовить временное укрытие?
Как подготовить временное укрытие?

Постоянное укрытие на зиму

В этом случае сооружается защитный купол. Он будет установлен до весны и предотвратит вымораживание кроны и корней в течение зимы. Делается постоянное укрытие в несколько шагов:

  • Замульчируйте прикорневую область гортензии. Мульчу можно сделать из торфа или хвойного опада. Подойдут также дубовые листья, поскольку они не гниют.
  • У молодых кустов свяжите побеги между собой. Если кусты более зрелые, с задеревеневшими побегами, то соединяйте по 4-5 ветвей и фиксируйте с помощью бечёвки. Затем оставляйте их в вертикальном положении, не пригибая к земле.
  • Молодые и гибкие ветви, которые пригибаются к земле, не должны соприкасаться с землей. Поэтому под ними нужно установить защитную преграду – положить отрез фанеры, доску или насыпать подушку из игольника.
  • Согнув побеги практически к уровню земли, зафиксируйте их металлическими скобами.
  • Поверх ветвей насыпьте слой хвойного опада или дубовых листьев. Это необходимо сделать для того, чтобы создать сухую воздушную прослойку между кустом и укрытием. Кроме того, это поможет защитить надземную и подземную часть от промерзания зимой.
  • Сделайте каркас будущего купола. Поставьте металлические дуги крест-накрест. Можно также использовать металлическую, пластмассовую сетку.
  • Обтяните каркас любым из доступных укрывных материалов – лутрасилом, спанбондом, агроволокном. Полиэтиленовую плёнку не используйте. Она практически не пропускает воздух, и гортензия может сопреть под таким укрытием.
  • Зафиксируйте получившийся купол скобами или каркасом. Сверху положите еловые ветви или засыпьте листьями.
Как подготовить постоянное укрытие на зиму?
Как подготовить постоянное укрытие на зиму?


Совет
. Для соединения ветвей не используйте синтетические или шелковые веревки. Они могут навредить растению. Выбирайте полипропиленовый шпагат или любой другой обвязочный материал с мягкой текстурой.

Теперь гортензии не страшны даже самые лютые морозы. Она укрыта двойным слоем защиты, который не даст промерзнуть ни кроне, ни корням. Но возникает вопрос: «Когда нужно снимать укрытие после зимовки?». Не спешите сразу же с наступлением весенних дней освобождать гортензию от ее «тёплого кокона». Снимайте укрытие постепенно, слой за слоем. Ведь весна – это время, когда заморозки могут внезапно вернуться и натворить бед в саду. Цветочные почки на побегах погибнут, а значит и цветения от гортензии можно так не дождаться.

Когда установится температура около 0°С, снимите сначала лапник или уберите листья, накиданные осенью поверх укрытия. Затем, при положительных дневных температурах, приоткрывайте защитный «кокон». Это поможет побегам постепенно привыкнуть к новым условиям. Можно также удалить еловый опад или другой материал, который использовался для присыпания побегов. Если ночью столбик термометра всё еще опускается ниже нуля, то после дневного проветривания, вечером гортензию крупнолистную нужно снова укрыть. Полностью удалять укрытие можно только, когда ночные температуры установятся на стабильных плюсовых отметках, а угроза заморозков полностью исключена.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!