Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Баклажаны требуют солнечного, но сравнительно короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта, где искусственно создавали необходимые этой культуре условия. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах России и стран СНГ, но и в средней полосе.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте
Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Читайте также наш материал Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта.

При правильном использовании агротехнических приемов любимые «синенькие» порадуют огородников урожаем даже в неблагоприятных для баклажанов, по климатическим условиям, регионах России, включая Северо-запад европейской части: Ленинградскую область, отдельные районы Сибири и Урал.

Подготовка грядки для баклажанов

Лучшими предшественниками баклажанов являются капуста ранняя, бобовые, огурцы, морковь, луки разных видов, бахчевые, кабачки, фасоль. Нельзя (из-за одинаковых заболеваний и вредителей) выращивать баклажаны после пасленовых (томатов, картофеля). Культуре необходима временная изоляция, то есть возвращение на прежнее место выращивания не ранее, чем через 3-4-5 лет.

Для баклажанов оптимальными являются суглинки или супесчаные почвы. Культура будет расти и на тяжелых почвах, если ее распушить постоянным внесением свежего навоза, агровермикулита, песка, перегноя, передержанных опилок (не хвойных) или других материалов, увеличивающих воздухо– и водопроницаемость почвенного грунта.

Под баклажаны необходим участок в культурообороте с хорошим освещением. Не допускается затенение высокими культурами либо овощными на шпалере (огурцы, фасоль).

Баклажаны с урожаем выносят с поля большое количество питательных веществ, поэтому почву под эту культуру основательно заправляют органическими и минеральными удобрениями.

Для осенней «заправки» используют осенний посев сидератов и их последующее заделывание или вносят на 1кв. м площади по 6-10 кг перегноя, зрелого компоста. Добавляют 200-250 г древесной золы и 50-60 г нитрофоски.

Читайте наш материал Какие сидераты сеять осенью?

Почву перекапывают на полный штык лопаты, чтобы убрать твердую (для нежных корней баклажанов) подошву, образующуюся при постоянном мелком перекапывании (15-20 см). Практичнее перекопку проводить поздней осенью. При поздней перекопке уничтожается часть зимующих в почве гнезд медведок.

Весенняя подготовка почвы под баклажаны

Если в силу сложившихся обстоятельств, участок не успели удобрить с осени, можно на будущую грядку с баклажанами посеять сидераты весной.

Читайте нашу статью Какие сидераты сеять весной?

Или, вместо сидератов, внести перегной с добавлением минеральных удобрений в тех же дозах, что и осенью.

Посадка рассады в открытый грунт в южных регионах не вызывает затруднений
Посадка рассады в открытый грунт в южных регионах не вызывает затруднений. © cellcode

Высадка рассады в открытый грунт

О выращивании рассады баклажанов читайте наш подробный материал Выращивание рассады баклажанов.

Когда высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт?

Посадка рассады баклажанов в открытый грунт в южных регионах не вызывает затруднений. Почва, прогретая к середине–третьей декады мая до +17…+18°С в корнеобитаемом слое, и температура воздуха в пределах +18…+24°С создают оптимальные условия для молодых сеянцев рассады.

Возраст сеянцев баклажанов может быть 65-70 дней. К этому периоду они будут иметь хорошо развитую корневую систему – 5-8 развитых листьев и 1-2 бутона.

В регионах с умеренным климатом необходимы дополнительные мероприятия по подготовке грядки к высадке рассады баклажанов. Если почвы холодные, то грядки приподнимают на 30-40 см насыпным грунтом. Осенью в грядку желательно заложить полуперепревшую дернину и другие материалы, которые, разлагаясь, увеличат температуру почвы.

Баклажаны в средней полосе высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, а иногда и позже. Использовать для посадки можно (в отличие от других овощных) рассаду 70-75-80 дневную, имеющую не менее 3-5-7 развитых листьев.

Как высаживать рассаду баклажанов?

Чтобы растения не затеняли друг друга, практичнее использовать рядовую схему посадки, размещая сеянцы в ряду через 45-60 см, а в междурядьях через 60-80 см, в зависимости от габитуса будущего куста.

В лунках глубиной 10-15-18 см смешивают горсть древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Рассаду, чтобы не повредить нежные ломкие корни баклажанов, высаживают с комом влажной почвы. Корни в лунке не должны заламываться.

Присыпают лунку с сеянцем почвой, легко приминают (без усилия) и поливают теплой (+18..+30°С) водой, можно – слабым раствором марганцовки. Политые посадки баклажанов необходимо замульчировать любой мелкой сухой мульчей (торф верховой, 2-х–3-х летние не хвойные опилки, перегной и др.).

Баклажаны любят яркое солнечное освещение, продолжительность которого не должна в первый месяц превышать 12 часов
Баклажаны любят яркое солнечное освещение, продолжительность которого не должна в первый месяц превышать 12 часов. © Bright Spot Farms

Уход за баклажанами в открытом грунте

Освещение

Баклажаны любят яркое солнечное освещение, продолжительность которого не должна в первый месяц превышать 12 часов, а позднее – 12-14. При 12-часовом световом дне баклажаны быстро переходят к цветению и формированию плодов. При более продолжительном световом дне они могут ограничиться развитием вегетативной массы без цветения и завязывания плодов.

Поэтому всегда нужно иметь под рукой укрывной материал, чтобы ограничить доступ света к этой культуре.

Температурный режим

Баклажаны очень требовательно относятся к температурному режиму почвы и воздуха. Почва должна быть прогрета не ниже +16°С, оптимальная ее температура колеблется в пределах +17…+18°С. Воздух днем – до +18..+24°С и ночью в пределах +15…+18°С.

Есть сорта, которые нормально развиваются при среднесуточной температуре воздуха +15°С.

Пагубно действуют на развитие баклажанов холодные продолжительные моросящие дожди. Снижение температуры воздуха до +12°С в период цветения вызывает сброс цветков и завязей, а дальнейшее понижение приводит к гибели культуры. Защита от этого – полив подогретой водой, временные укрытия.

Полив баклажанов

Поливы проводят всегда теплой, прогретой на солнце водой (на юге), а в регионах с умеренным климатом и холодной почвой поливную воду подогревают до +25…+30°С. Поливают баклажаны только под корень. При попадании воды на листовую поверхность, листья заболевают, фотосинтез снижается, растение перестает развиваться.

Первый полив проводят через 10-12 дней после высадки в открытый грунт. Если погода сухая, жаркая, то через 7-9 дней. Почва должна быть постоянно влажной, но не более 65-70% (корневая система баклажанов не терпит подтопления и высокой влажности грунта).

С фазы цветения и формирования завязей норму полива увеличивают, промачивая грунт до 15-20 см слоя, и проводят полив 1 раз в неделю (через 5-7 дней).

В течение вегетации проводят корневые подкормки баклажанов 1 раз в 2-3 недели
В течение вегетации проводят корневые подкормки баклажанов 1 раз в 2-3 недели. © Gardener’s Path

Подкормки баклажанов

В течение вегетации проводят корневые подкормки баклажанов 1 раз в 2-3 недели. Между ними в период цветения и формирования завязей дополнительно обрабатывают растения опрыскиванием борной кислотой, набором микроэлементов и др. растворами для внекорневых подкормок.

Первую подкормку баклажанов проводят через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт (ориентир: появление нового листочка на формирующемся кусте). Учитывая, что первый месяц баклажаны набирают вегетативную массу очень медленно, подкормку проводят азотсодержащими удобрениями – «Кемирой», «Кристаллином», «Растворином», «Эффектоном» из расчета 30-40 г/10 л воды (по 1,0-1,5 л под куст).

Если нет этих удобрений, то можно внести раствор аммофоса из расчета 150 г удобрения на 10 л воды.

Вторую подкормку баклажанов через 12-15 дней проводят смесью древесной золы, что пополнит корневой слой микроэлементами, и полного удобрения (нитрофоски или нитроаммофоски) из расчета 20-25 г под куст или 40-50 г/кв. м. площади.

Во вторую подкормку можно внести, вместо предложенной смеси, вытяжку из птичьего помета. 2-3 кг птичьего помета настоять 2-3 дня в 10 л воды, процедить, развести в 10-15 л теплой воды и полить каждый куст под корень из расчета 1,0-1,5 л.

В фазу начала цветения для подкормки баклажанов в открытом грунте эффективно использование нитрофоса, диаммофоса или нитрофоски по 35-40 г /кв. м. площади и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты (1 г растворить в 5 л горячей воды, остудить и опрыснуть растения).

В фазу цветения и завязывания плодов можно повторять внекорневые подкормки микроэлементами или растворами сброженных трав.

С началом плодоношения баклажанов подкормки проводят фосфорно-калийной смесью (суперфосфат и сернокислый калий) из расчета 40-50 г/кв. м. площади.

Уборка баклажанов многократная и, чтобы поддержать плодоношение (особенно на малоплодородных почвах), после первой-второй уборки урожая можно провести еще одну подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В настоящее время рынок удобрений предлагает большой выбор питательных веществ для поддержания и увеличения плодородия почвы, а значит, и обеспечения овощных культур питанием (комплексные, сложные, органо-минеральные и др.).

В любом случае, не нужно перекармливать баклажаны внесением высоких доз удобрений, особенно азотных, во вторую половину вегетации. Растения тогда будут формировать большую биомассу в ущерб развитию плодов.

Прополки баклажанов

Почва под баклажанами всегда должна быть рыхлой, влажной, без почвенной корки и сорняков. Рыхление мелкое, чтобы не повредить корни, проводят на 2-й день после полива, лучше с подгребанием почвы (окучиванием).

Низкорослые и карликовые сорта баклажанов не требуют структурирования куста
Низкорослые и карликовые сорта баклажанов не требуют структурирования куста. © CAESANDRA SEAWELL

Формирование куста и пасынкование баклажанов

Баклажаны не любят лишнего вмешательства. Поэтому низкорослые и карликовые сорта не требуют структурирования куста. Куст формируют при достижении им 25-30 см высоты.

Позднее формирование баклажанов (удаление больших пасынков с завязями) сильно травмирует куст, вызывает его заболевание и иногда ведет к гибели. Осматривают несущие (центральные) стебли. Отщипывают пасынки, расположенные в пазухах листьев, до первого бутона. Если растение слабо развито, то можно удалить и первый бутон. Этот прием стимулирует развитие корневой системы и стеблей, положительно влияет на формирование цветков и завязей.

Далее при формировании кустов баклажанов поступают по-разному.

Ранние, низкорослые сорта баклажанов с небольшой массой плода (200-250 г), имеющие по 2-5 стеблей, обычно не структурируют, только обеспечивают им правильный уход.

Если сорт баклажанов ранний или среднеспелый и формирует много завязей, причем по характеристике плоды средней массы (до 250-400 г), то, независимо от региона выращивания, обрывают до 20-25% цветков. Оставшиеся цветки формируют более крупные плоды. Если оставить все цветки, плоды будут мелкие и среди них будет много недоразвитых.

Высокорослые, ветвящиеся, крупногабаритные кусты баклажанов обычно формируют средние и поздние сорта, которые выращивают, в основном, в южных регионах. Такие кусты формируют в 1-2-3 стебля и подвязывают к шпалере в нескольких местах, чтобы крупные (до 450-900 г) плоды не обломали ветки.

На каждом ответвлении побега оставляют по 1 завязи, а остальные удаляют прищипыванием (лучше их все же аккуратно обрезать секатором). При таком формировании каждый куст будет иметь 5-7-8 плодов массой до 1 кг. У баклажанов пасынки отрастают медленно и осмотр кустов можно проводить 1 раз в 2 недели.

Ближе к осени прищипывают верхушки кустов баклажанов и снимают все мелкие плоды. Они уже не вырастут, но будут оттягивать на свое развитие часть питательных веществ.

До уборки урожая баклажаны весь вегетационный период подвергаются повреждению болезнями и вредителями
До уборки урожая баклажаны весь вегетационный период подвергаются повреждению болезнями и вредителями. © Karen

Защита баклажанов в открытом грунте от болезней и вредителей

Баклажаны – культура многоразовой уборки урожая. Плоды баклажанов снимают в технической спелости при достижении ими стандартных размеров, окраски, плотности мякоти (определяется при нажимании на плод) и других характерных признаков. Но до уборки урожая баклажаны весь вегетационный период подвергаются повреждению болезнями и вредителями.

При многоразовой уборке использование химических защитных средств запрещено. Поэтому основой защитой являются профилактические меры и использование биопрепаратов. Биопрепаратами можно обрабатывать растения с первых дней после высадки в поле и до самой уборки урожая.

Баклажаны – «лакомый кусочек» для вредителей и с установлением теплой погоды их активность резко возрастает. Они повреждают листовой аппарат, цветки, завязи, плоды. Наибольший вред наносят тли, белокрылка, паутинный клещ, трипсы и др.

Эффективно уничтожают вредителей биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Басамил» и другие.

При нарушении требований агротехники растения часто поражаются грибными и бактериальными гнилями, вирусной мозаикой. И в этом случае помогут соответствующие биопрепараты – «Гамаир», «Фитоспорин», «Планриз», «Алирин-Б», «Бактофит». Эффективно защищает растения биокомплекс БТУ.

Помните! Биопрепараты действуют при определенных температурах и соблюдении всех требуемых условий к разведению, приготовлению баковых смесей и обработке растений. Нарушение рекомендаций (особенно, повышение концентрации растворов, обработки в холодное время и др.) не дадут ожидаемого эффекта.

Кроме биопрепаратов, можно использовать и народные способы защиты растений от вредителей и болезней.

Читайте наш подробный материал Защита баклажанов от болезней и вредителей.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов для разных регионов

Баклажан «Фиолетовое чудо» F1
Баклажан «Фиолетовое чудо» F1. © LePlants
Баклажан «Фабина» F1
Баклажан «Фабина» F1. © fermerpro
Баклажан «Валентина» F1
Баклажан «Валентина» F1. © fermilon

Сорта и гибриды баклажанов для регионов с коротким теплым летом

Главным условием успешного выращивания баклажанов в условиях неустойчивого и недостаточно теплого климата является использование районированных сортов с развитой системой приспособления к погодным катаклизмам и быстрым переходом  к плодоношению.

Ниже описаны сорта и гибриды баклажанов, рекомендованные, согласно Государственному реестру ФГБУ «Госсортокомиссии» РФ, для выращивания в открытом грунте регионов с коротким теплым летом (Северо-Запад, Ленинградская область, Урал, Подмосковье, Сибирь).

В климатических условиях этих регионов ранние и ультраранние сорта баклажанов и гибриды первого поколения (F1) формируют достаточно высокие урожаи. Первый урожай плодов технической спелости получают за 75-100 дней.

Районированные сорта баклажанов обладают устойчивостью к пониженным температурам, длительности светового дня, хорошо противостоят ряду заболеваний и формируют достаточный урожай с массой плодов от 50 до 350 г.

Баклажан «Фиолетовое чудо F1» – мало восприимчив к продолжительности светового дня. Низкорослый, не требует формирования куста. Раннеспелый – успевает сформировать урожай 200 г плодов за 2-2,5 летних месяца. Устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями, а значит, не нуждается в частых защитных обработках.

Баклажан «Балагур» – ультраранний, первый урожай в технической спелости снимают через 75-80 дней. Плоды по массе некрупные, но урожай обильный за счет формирования плодовой кисти из 3-х–7-ми баклажанчиков массой от 50 до 130 г. «Балагур» отличается устойчивостью к гнилям и табачной мозаике.

Баклажан «Максик» F1 – формирует миниатюрные кустики до 60 см высотой, что очень удобно при необходимости временных укрытий от внезапных похолоданий, приходящихся на июнь. Плоды достаточно крупные до 180-250 г. С кв. м. можно собрать за 2-3 срезки до 10 кг урожая.

Баклажан «Фабина» F1 – один из самых ранних. От высадки рассады до уборки первых плодов требуется всего 40-50 дней, что позволяет растить баклажаны на открытых грядках даже в северных регионах. Низкорослый, до 60 см, куст нуждается в значительной площади, так как отличается открытым типом куста. Устойчив к грибным заболеваниям и паутинному клещу. Куст способен обеспечить одновременное развитие и созревание 8-9 плодов.

Из других сортов и гибридов баклажанов хорошо себя зарекомендовали, по отзывам огородников северных регионов и районов с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, длительные холодные дожди, жаркий, но короткий летний период и др.) такие баклажаны, как «Валентина» F1, «Алексеевский», «Алмаз», «Батайский», «Матросик», «Багира» F1, «Бибо» F1 и другие.

Баклажаны для регионов с продолжительным теплым летом

В регионах России (Нижнее Поволжье, Кавказ и Закавказье) и странах СНГ с продолжительным теплым летом баклажаны выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте.

Практически все низкорослые ранние сорта и гибриды баклажанов, крупно-кустовые, высокорослые среднего и позднего сроков созревания формируют стабильно высокие урожаи с хорошим вкусом плодов: без горечи, с нежной мякотью, приятным послевкусием, грибным ароматом.

Среди сортов и гибридов баклажанов есть устойчивые к комплексу болезней или отдельным заболеваниям, холодостойкие. Формирование высокого урожая некоторых сортов сопровождается крупноплодием до 800-900-1000 г (очень удобны для приготовления икры), другие, сравнительно мелкоплодные (100-400 г), используются для квашения, фарширования, приготовления различных блюд.

Для выращивания в теплых регионах можно использовать все вышеописанные сорта и гибриды, среди которых огородниками выделяются баклажаны «Алексеевский», «Черный красавец», «Робин Гуд», «Бибо» F1, «Фиолетовое чудо» F1, «Фабина» F1 и др.

Из группы средних наиболее распространенными являются баклажаны «Алмаз», «Черная луна» F1, «Багира» F1 и др. Они формируют урожай на 115-130 день, неприхотливы к условиям выращивания.

Баклажан «Алексеевский»
Баклажан «Алексеевский». © fermilon
Баклажан «Черный красавец»
Баклажан «Черный красавец». © Fermers
Баклажан «Алмаз»
Баклажан «Алмаз». © decorateme

Сорта и гибриды баклажанов для южных регионов

Для условий Краснодарского края, Крыма, юга Волгоградской области идеально подходят позднеспелые сорта баклажанов. В сочетании с ранними и средними сортами и гибридами любителям баклажанов гарантирована обеспеченность свежими, вкусными и полезными плодами в течение всего теплого периода.

Позднеспелые сорта вступают в плодоношение через 130-150 дней, и формирование урожая у них приходится на август-сентябрь месяцы. Из позднеспелых сортов можно рекомендовать баклажаны «Черный красавец», «Бычий лоб», «Мишутка», «Клоринда» F1 и др.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!