Как вырастить дейцию из семян?

0
1471

Дейция – один из классических цветущих кустарников, предлагающих расставить в саду нежные акценты в начале лета. Кусты дейции прекрасно смотрятся и на расстоянии, хотя всю красоту цветения можно рассмотреть только вблизи. Самостоятельное выращивание куста дейции при любом методе размножения позволяет достаточно быстро добиться результата. Дейцию можно получить не только из черенков, но и из семян. Причем такой вариант не потребует больших усилий, и он совсем не сложен.

Дейция белая низкорослая
Дейция белая низкорослая. © Linda Vater

Содержание:

Дейция (Deutzia) – одна из восточных звезд, которая завоевала свое место в перечне садовой классики наравне с розами и гортензиями, очень быстро покорив сердца цветоводов всего мира. Махровые, нежные, собранные в верхушечные кисти цветки хотя и совершенно лишены аромата, но столь прекрасны, что любоваться ими можно бесконечно. Супротивные листья с достаточно светлым окрасом, тонкие коричневые ветки и изящная, достаточно густая крона выделяют дейцию на любом фоне.

Самым простым способом размножения любых дейций было и остается черенкование. У многих видов черенки укореняются не только быстро, но и с высоким процентом успеха, такие растения развиваются куда лучше, чем полученные семенным способом дейции. Но практически все первые растения, попавшие к нам из Европы, были выращены именно из семян. Многие цветоводы и сегодня применяют именно этот способ для получения новых кустов.

Семенной способ отлично подходит видовым дейциям, особенно редким разновидностям, которые не часто встречаются в продаже, потесненные модными сортами-гибридами. Чаще всего именно из семян выращивают дейцию амурскую (Deutzia parviflora var. amurensis) и дейцию шершавую (Deutzia scabra), но из семян можно получить и дейцию изящную (Deutzia gracilis).

Преимущества выращивания из семян не только в том, что один пакетик стоит в разы дешевле одного молодого саженца с открытой корневой системой (фактически, можно получить всю изгородь чуть ли не за 1/10 цены одного куста). Ведь достаточно простой посев, отсутствие предпосевной обработки и ухищрений с доращиванием позволяют экспериментировать любителям семенного размножения даже при их небольшом опыте. Да и зацветают дейции, полученные из семян, часто уже с третьего года, что вместе с экономическими преимуществами делает семенное размножение полноценным конкурентом черенкования и других вегетативных методов размножения.

Самостоятельный сбор семян дейции и их выбор для посева

У видов дейции, которые цветут ежегодно и способны плодоносить даже в условиях средней полосы, семена, как правило, собирают в октябре. После просушки их достают из плодов и обязательно содержат в герметично закрываемом контейнере или при возможности – вакуумном пакете. Семена не теряют всхожесть до 3-х лет при идеальных условиях хранения (тень, прохлада, герметичность упаковки), но при любых условиях хранения можно быть уверенным в высокой всхожести семян, собранных в прошлом году.

Покупая семена дейции, стоит выбирать проверенных производителей, которые кроме этого кустарника включают в каталоги и другие красивоцветущие виды. Обращайте внимание на полное видовое имя и соответствие описанных характеристик кустарника, в том числе высоты, стандартным параметрам. Не покупайте семена, которые хранились дольше 1 года с даты производства (упаковки).

Почва и контейнеры для посева дейции на рассаду

Семена дейции лучше высевать в крупные ящики или контейнеры, ведь дейция требует поверхностного посева и стабильной влажности. Посев в открытый грунт не создаст необходимых условий, хотя при желании можно экспериментировать с рассадными парниками и ящиками (только если вы сможете ежедневно увлажнять посевы).

Почву для посева можно использовать любую качественную – от покупных универсальных субстратов до обычных самостоятельно составленных питательных субстратов для летников.

Дейция розовая низкорослая «Юки Черри Блоссом» (Deutzia 'Yuki Cherry Blossom®')
Дейция розовая низкорослая «Юки Черри Блоссом» (Deutzia ‘Yuki Cherry Blossom®’). © Proven Winners

Посев семян дейции

Посев дейции проводят весной. В сроках нет ограничений: апрель считается идеальным вариантом, но при возможности обеспечить досветку посев можно проводить и раньше. Майские посевы потребуют интенсивного ухода за дейциями в разгар лета, сохранить всходы после пикирования будет сложнее.

Семена дейции не нуждаются ни в какой дополнительной обработке, да и сам посев очень прост:

  1. Выбранные контейнеры или посевные ящики наполняют качественной почвой, слегка разравнивая ее и не сильно поливая.
  2. По поверхности субстрата проводят посев семян (редкий) и плотно прижимают семена к почве. Можно слегка прикрыть семена мелким песком.
  3. Аккуратно увлажняют семена из пульверизатора.
  4. Ящики накрывают стеклом или пленкой.

Условия для прорастания семян дейции

Семена дейции прекрасно всходят в комнатных условиях. Единственное, о чем нужно позаботиться – должны быть температура не ниже 18 градусов тепла и максимально яркое освещение. Ежедневно нужно проветривать емкости и поддерживать при помощи опрыскивания стабильную влажность почвы. Пересыхания семян допускать нельзя.

В зависимости от температуры, всходы дейции могут появиться и через 3 недели, и почти через 1,5 месяца. Как правило, при позднем посеве семена всходят почти вдвое быстрее, чем при раннем.

Доращивание рассады дейции и первая зима

Молодые дейции, полученные из семян, неморозостойки и очень чувствительны к низким температурам. Проще всего продолжать выращивать растения в течение первого года на рассадных грядках или в школках, куда проводят пикирование рассады: так проще и обеспечить оптимальный уход, и защитить растения на зиму. На постоянное место молодые дейции в первый год не высаживают, ведь так сохранить растения будет почти невозможно. Без доращивания в случае с этим кустарником не обойтись.

До появления третьего-четвертого настоящего листа посевы не трогают, поддерживая стабильный уровень влажности почвы и обеспечивая самое яркое из возможных освещение. Подросшие растения аккуратно пересаживают-пикируют на школки или рассадочные грядки, оставляя расстояние, достаточное для развития маленьких пышных кустиков (25-30 см). После посадки нужно провести обильный полив и мульчирование. Молодые растения развиваются достаточно медленно, в активный рост тронутся только следующей весной. Но для них очень важно поддерживать стабильную влажность почвы, не давая ей пересыхать и проводя системные поливы. Уровень мульчи лучше поддерживать постоянным. Прополки и борьба с сорняками – обязательные пункты ухода.

На зиму молодые дейции обязательно укрывают высоким слоем мульчи из сухих листьев, а поверх – неткаными материалами и лапником (можно воспользоваться и другим воздушно-сухим укрытием).

Дейция (Deutzia)
Дейция (Deutzia). © Norman Winter

Высадка рассады дейции на постоянное место

На постоянные места выращивания дейцию, полученную из семян, переносят только следующей весной (фактически, через год после посева). Дейция не боится пересадок, но лучше все же действовать аккуратно, сохраняя земляной ком.

Подросшие и прошедшие первую зиму растения переносят на участки с подходящими условиями:

  • ярким освещением (притенение допустимо только в обеденные часы);
  • плодородной, качественной, влажной почвой с некислой реакцией и хорошим содержанием органики.

При посадке соблюдают дистанцию от 1 до 2 м к соседним растениям в зависимости от характеристик вида. На дно ям закладывают хороший дренаж. Глубина и ширина посадочных ям – около полуметра. Коревая шейка молодых кустов должна оставаться на уровне почвы.

После посадки на постоянное место растениям нужно с первых недель обеспечить системные поливы. Летом для дейций проводят до 3-х поливов в месяц, используя по 2 ведра воды на кустик, в нежаркое время поливы проводят каждые 2 недели вдвое меньшим количеством воды. Для молодых дейций обязательно проводят прополки и глубокое рыхление почвы (до 25 см), сразу после посадки обеспечивают и мульчирование торфом или любыми доступными материалами.

А вот спешить вносить удобрения (как органические, так и минеральные) не стоит: подкормки лучше начать со второго года после посадки и проводить их только до середины лета (ранняя весна, начало лета). Обрезку начинают проводить также с третьего года.

На зиму всем дейциям понадобится дополнительная защита. Ветки молодого растения лучше пригнуть к земле, предварительно укрыв почву в приствольном круге слоем сухих листьев высотой до 20 см. Кусты окучивают почвой или снегом, укрывают лапником по возможности. Когда кусты подрастут настолько, что их пригибание станет проблемой из-за ломкости побегов, стоит перейти на более простое укутывание кроны неткаными материалами с окучиванием основания куста и мульчированием почвы.

Альтернативные методы размножения дейции:

  • разделение кустов и отделение корневых отпрысков;
  • укоренение отводков;
  • укоренение зеленых черенков;
  • укоренение одревесневших черенков.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!