Как высадить саженцы роз в открытый грунт правильно?

0
0
1046

Как вы помните, ранней весной мы посадили на выгонку купленные розы в коробке. О том, как сохранить саженцы до высадки в открытый грунт, можно прочитать нашу предыдущую статью или посмотреть видео. Сегодня же мы поговорим о том, как пересадить розы из контейнеров в открытый грунт.

Как сделать пересадку правильно, чтобы кусты роз не только успешно перенесли «переезд» на новое место, но и порадовали летом пышным цветением? Читайте статью, смотрите видео с подробной пошаговой инструкцией от агронома и у вас обязательно получится вырастить розу вашей мечты.

Как высадить саженцы роз в открытый грунт правильно?
Как высадить саженцы роз в открытый грунт правильно?

Какое место для посадки роз подойдет лучше всего?

Существует несколько главных правил при выборе места для посадки. Соблюдая эти требования, вы сможете улучшить качество цветения и продолжительность жизни роз.

Солнечное место. Роза не любит тень. Лучше подбирать для нее солнечные участки. При посадке в затененное место она будет слабо цвести, из-за чего красоту сорта вряд ли можно будет оценить в полной мере. К тому же, в затенении хорошо плодятся вредители и развиваются болезни. Повреждения от них могут стать фатальными для роз. Вывод прост – выбирайте самый солнечный участок для посадки саженцев.

Восточные лучи солнца. Важно также, чтобы кусты больше всего освещались солнцем с востока. Самые первые утренние лучи будут подсушивать росу на листве. Почему это имеет такое большое значение? Дело в том, что роса – отличная среда для развития грибковых болезней. Высушивая ее на листве, солнце сводит к нулю вероятность поражения кустов грибковыми инфекциями.

Не слишком близко расположенные грунтовые воды. Розы не переносят замокшей почвы. Желательно размещать кусты на тех участках, где грунтовые воды проходят на достаточном отдалении поверхности. Также нельзя допускать застоя талой воды весной. Но при этом во время жары и засухи розовым кустам требуется обильный полив.

Незагущенная посадка. Выбирая участок для посадки, обратите внимание еще на один нюанс – густоту посадки. Нельзя слишком близко сажать кусты друг к другу. Необходимо оставлять достаточно места, чтобы воздух мог свободно циркулировать между растениями. Это обеспечит розам максимально комфортный микроклимат. Причем это требование нужно соблюдать для всех видов роз: плетистых, флорибунд, чайно-гибридных, почвопокровных, парковых.

Минимальное расстояние между розами должно быть не меньше объема взрослого, полноценного куста. Идея такова – растения не должны затенять друг друга. Они не препятствуют нормальному движению воздуха, не мешают гармонично расти и развиваться ветвям.

Читайте также нашу стать: Розы в коробке: как сохранить саженцы до весенней посадки?

Почва для посадки роз: требования

Когда место под посадку выбрано, необходимо обратить внимание на состав грунта. К почве выдвигается еще ряд требований:

  • Кислотность. Реакция среды должна быть нейтральной или слабокислой. Чтобы понизить кислотность грунта, при посадке кустов в яму добавляется 1-2 стакана древесной золы или 1 стакан доломитовой муки.
  • Плодородность. Грунт следует выбирать не только рыхлый, но и питательный. По этой причине в состав почвы обязательно входит перепревший компост или перегной, а также торф и песок.
  • Структура. Земля должна быть легкой, рыхлой. Посадку нужно осуществлять в ямы с хорошим дренажным слоем.

В результате почва для посадки роз – это рассыпчатый, легкий, плодородный грунт с невысоким уровнем кислотности и отсутствием поблизости грунтовых вод.

Рекомендации по посадочной яме

Лунки под посадку лучше подготовить заранее – примерно за 2-3 дня. Но если времени на это не нашлось, то ямы можно выкопать и непосредственно перед пересадкой саженцев. Ширина ямы должна составлять около 50 см. Глубина выбирается в зависимости от типа почвы:

Суглинистая. Яма выкапывается из расчета: длина корней растения плюс дополнительно 15 см.

Тяжелая, глинистая. Яму нужно делать глубиной примерно 70 см.

В нашем случае саженец с закрытой корневой системой. Он был высажен в горшок на выгонку ранней весной и ждал высадки. Для него необходимо подготовить яму немного больше, чем емкость, в которой он находится. Ширину и глубину ямы нужно выкопать так, чтобы корни свободно располагались в ней. Выбрав место, грунт, подготовив яму, можно приступать к высадке наших прекрасных чайно-гибридных роз.

Подробно об уходе за растением читайте в материале Уход за розами весной.

Пересадка розы из контейнера в открытый грунт: пошаговая инструкция

Высадка роз из горшков в открытый грунт делается просто. Но при этом важно с точностью соблюдать последовательность и правила пересадки. Заранее подготовьте всё необходимое. Понадобятся:

  • Контейнеры с саженцами
  • Секатор, лопата
  • Удобрения для роз: органические или минеральные
  • Компост, перегной, плодородная земля
  • Зола или доломитовая мука
  • Корнестимулирующее средство «Корневин»
  • Лейка с водой

Пошаговый мастер-класс по высадке роз из контейнера в открытый грунт:

  1. Засыпать перегной или компост на дно посадочной ямы.
  2. Внести сухие удобрения. Подойдут как органические, так и минеральные, специально разработанные для роз. Можно взять в качестве питательной добавки суперфосфат – примерно 1-2 ст. ложки. Затем засыпается зола или доломитовая мука. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  3. Сверху получившуюся смесь засыпать плодородным грунтом верхнего слоя почвы и небольшим количеством торфа. Нужно сделать так, чтобы корни растения не соприкасались с удобрениями. Иначе они могут обжечься, и роза пострадает.
  4. Обильно полить посадочную яму. После этого достать саженец из емкости. Горшок нужно обмять и, придерживая землю ладонью, перевернув емкость, извлечь розу. Если часть грунта при этом выпадет, в этом ничего страшного нет. Но желательно все-таки оставить земляной ком невредимым по максимуму. В нем успели сформироваться новые корни. Их нужно сохранить, чтобы саженец быстрее прижился.
  5. Саженец вместе с комом земли опустить на дно ямы. Засыпать плодородным грунтом и черноземом, заглубив прививку на 4-5 см. Каждый слой при этом нужно тщательно уплотнять.
  6. Обильно полить землю вокруг саженца. Воды не жалейте. Потребуется не менее 8-10 л на 1 только что высаженную розу. В воду добавьте «Корневин» по инструкции.
  7. Если у куста уже есть бутоны, их нужно срезать. Они будут отнимать силы у розы. Укоренение затянется, что повлияет на дальнейших рост и развитие растения.
Засыпаем перегной или компост на дно посадочной ямы. Добавляем сухие удобрения
Засыпаем перегной или компост на дно посадочной ямы. Добавляем сухие удобрения
Сверху получившуюся смесь засыпаем плодородным грунтом верхнего слоя почвы и небольшим количеством торфа. Проливаем водой
Сверху получившуюся смесь засыпаем плодородным грунтом верхнего слоя почвы и небольшим количеством торфа. Проливаем водой
Саженец вместе с комом земли опускаем на дно ямы. Землю вокруг обильно проливаем водой
Саженец вместе с комом земли опускаем на дно ямы. Землю вокруг обильно проливаем водой

Как расположить саженец в яме правильно при посадке?

Если у куста уже есть бутоны, их нужно срезать. Они будут отнимать силы у розы
Если у куста уже есть бутоны, их нужно срезать. Они будут отнимать силы у розы

Высаживая саженец, всегда обращайте внимание на место прививки, подвой и привой. Как мы уже говорили в прошлых статьях, роза состоит из трех основных частей:

  1. Подвой – нижняя часть саженца, корешки. С его помощью роза питается и растет. Чаще всего в качестве подвоя берется какая-либо разновидность шиповника.
  2. Привой – верхняя часть куста. Именно благодаря ей роза радует нас своей декоративностью.
  3. Прививка. Соединяет подвой и привой. Найти ее на саженце очень легко. Она представляет собой утолщение на корневой шейке розы – самая широкая ее часть. От нее ответвляются мощные побеги.

Место прививки или окулировки необходимо заглубить при посадке саженца на 4-5 см или даже глубже – 7-8 см. Величина заглубления зависит от климатического региона, в котором вы проживаете. Правило таково: чем суровее в ваших краях зима, тем глубже нужно прятать область прививки под землю. Если не заглубить прививку, то зимой она может вымерзнуть. Особенно велик риск потери куста, если роза не укрывается на зиму или делается это не особо тщательно.

Важно знать! Если вымерзнет прививка, сортовая часть розы пропадет. Но вместо этого пойдет в рост подвой. А мы уже выяснили, что он сформирован на базе шиповника. Таким образом, вместо сортовой розы получится перерожденный куст шиповника.

Совет. После того, как саженец высажен и полит, обязательно проверьте уровень посадки розы. При необходимости скорректируйте его. Если прививка слишком сильно углубилась, аккуратно потяните саженец вверх, взявшись у основания куста. Если, наоборот, место прививки находится над землей, то подсыпьте необходимое количество почвы.

Правила ухода за розой после посадки

Просто посадить куст недостаточно. Розам нужен, хоть и несложный, но регулярный уход. Он состоит из стандартных процедур: рыхления, полива, обрезок, подкормок и мульчирования. Разберем более детально каждый из этапов.

Затенение. Первое время после пересадки саженец необходимо защищать от палящих лучей солнца. Растение после теплицы, балкона или комнаты должно адаптироваться к жизни в условиях открытого грунта. Пока роза приживается сделайте дуги и разместите на них укрывной материал, например – лутрасил.

Полив. В процессе укоренения растение будет нуждаться в частых и обильных поливах. Почву нужно хорошо проливать 2-3 раза в неделю, если погода сухая и нет дождей. Объем полива – 10 литров под каждый куст. Постоянно следите за степенью увлажненности почвы. Но при этом не забывайте, что чрезмерная влага плохо скажется на состоянии корней.

Рыхление. После каждого полива почву нужно рыхлить, чтобы не образовывалась кора. Она будет препятствовать свободному прохождению кислорода к корням. Прорыхлив почву, вы также оградите растение от грибковых заболеваний корневой системы и удалите вредоносные сорняки.

Мульчирование. Рыхление после каждого полива – дело хлопотное. На него может не хватить свободного времени. Выход есть: замульчировать корневую зону. В качестве мульчи подойдет сосновая кора, которую можно купить в любом садово-огородном магазине. Мульча сохраняет влагу в почве, препятствует пересыханию грунта, защищает корневую систему от перегрева под палящими лучами летнего солнца. К тому же, такая мульча обладает высокими декоративными качествами.

Подкормки. В первый год после посадки розам не нужны подкормки. Ведь при посадке дно ямы было хорошо заправлено питательными веществами. В последующем необходимо вносить удобрения 5-6 раз в течение всего года: весной, 2 раза летом, после цветения и осенью. Для этих целей подойдут специализированный минеральные комплексы для цветущих растений.

При выращивании роз не забывайте и о других важных этапах ухода: обрезка, обработка от насекомых, грибков и болезней, укрытие на зиму и прочие необходимые меры для поддержания здоровья и красоты розовых кустов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!