Как вырастить лесные ягоды в своем саду

0
2
18763
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Лесные ягоды – это кладезь витаминов и непередаваемый тонкий вкус. За эти качества многие готовы с ведёрком или лукошком забираться в настоящие лесные дебри и болотные трясины. Но стоит ли терпеть такие лишения, если всё лесное богатство вполне можно вырастить рядом с домом?

Как вырастить лесные ягоды в своем саду
Как вырастить лесные ягоды в своем саду

Да, и голубика, и клюква, и брусника, и черника способны не только расти и плодоносить, но и давать очень хорошие урожаи на приусадебных участках. Заинтересовались? Тогда поговорим, что нужно для этого сделать.

Какие ягоды можно вырастить в саду

Теоретически, на участках можно выращивать любые ягоды, которые растут в лесу в нашем климате.

Но когда говорят о лесных ягодах, чаще всего имеют в виду диких представителей семейства вересковых:

  • голубику;
  • клюкву;
  • бруснику;
  • чернику.

Естественно, в дикой природе есть ещё и малина, и земляника, но их культивируют давно, поэтому к явным экзотам их не отнесёшь.

Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и терпения. Дело в том, что все эти ягодные кустарники довольно прихотливы, в той или иной степени, к тому же некоторые из них достаточно долго растут, а плодоносить начинают только через 3-5 лет. Есть и ещё один момент – наличие подходящего посадочного материала. На участке можно, конечно, посадить и дикие кустики, но большинство садоводов отдают предпочтение специально выведенным сортам. Сортовая черника, голубика или клюква существенно превосходят своих сестер из леса и по урожайности, и по размеру ягод, и по вкусовым качествам.

Выбор места для ягодника

Участки для лесных ягод традиционно рекомендуется выбирать на хорошо освещённых местах. С одной стороны, это правильно – почва там быстрее прогревается, кусты раньше зацветают и быстрее наливаются ягоды.

С другой, не все лесные ягоды любят солнцепёк, особенно в областях с жарким летом. Да и вообще они хорошо относятся к лёгкой полутени. Поэтому местечко за невысокими плодовыми или декоративными деревьями, которые будут защищать посадки от полуденного солнца – это то, что нужно.

Растущие поблизости от ягодника деревья дают некоторую защиту и от сильных заморозков в весенний период и от холодных ветров при расположении с северной стороны, которые угрожают цветкам. Однако в сильной тени ягодник разбивать нельзя – кусты отстают в развитии, падает урожайность, а ягоды мельчают.

Некоторые садоводы страдают от близости грунтовых вод. Голубика, черника и брусника их тоже не любят, но вот клюква совсем наоборот. Хотя в стоящие лужи сажать её тоже нежелательно, но в «потных» местах она будет чувствовать себя хорошо, если вы, к тому же, будете использовать для гряд рыхлый грунт.

Как разбить ягодник

Общая площадь, конфигурация и способ посадки зависят от того, какие ягоды вы решили посадить. Целесообразнее всего высаживать сразу несколько кустов компактной группой.

Такой подход имеет сразу несколько плюсов:

  • перекрёстное опыление, которое существенно улучшает плодоношение;
  • облегчение подготовки грунта под посадку;
  • более простой уход (подкормки, поливы, обработки от болезней и вредителей).

Крупные кустарники, тем более высокорослых сортов, с относительно большой корневой системой – голубику и чернику сажают, обычно, в отдельные ямы.

Их размеры, примерно, таковы:

  • глубина 40-60 см;
  • ширина 60-80 см.

Чем хуже (для этих культур) почва на участке, тем более объёмными должны быть посадочные ямы. Расстояние между кустами черники и низкорослой голубики около 80-100 см, для высокорослой голубики его надо увеличить до 130-150 см.

Мелкие кустарнички – клюкву и бруснику целесообразнее сажать на подготовленную гряду, а не в отдельные лунки, заполненные подходящим грунтом. Это связано с тем, что у них выше плотность посадки, а корневая система поверхностная, не нуждающаяся в глубоких слоях почвы для питания. Поэтому можно полностью снять коренной грунт на глубину 25-30 см, а на его место уложить новую почвенную смесь. Сажают их по одной схеме – 25-30 см между кустами и 35-40 см между рядами.

Какой бы ни была почва у вас на участке, она редко полностью соответствует требованиям лесных ягодных кустарников. Пожалуй, единственное исключение – это дача поблизости от торфяников, но такие места встречаются не часто.

Торф «Здоровая планета»
Торф «Здоровая планета»

Поэтому в идеальную почвенную смесь для лесных ягод нужно включить:

Для вересковых ягодников категорически нельзя использовать традиционную органику – перегной, помёт и даже компост, а также золу. В почвенную смесь можно добавить только немного дерновой земли.

Что делать после посадки?

Чтобы высаженные кусты хорошо прижились и не болели после пересадки, а потом и начали плодоносить, обеспечьте им правильный уход.

Водный баланс

Первое, что нужно организовать, это грамотный водный режим. Черника, голубика и брусника влаголюбивы, но не терпят стоячей воды. «Поить» их нужно часто, но только после того, как почва начнёт подсыхать. Особое внимание кустам необходимо в первые недели после посадки, пока корневая система ещё не адаптировалась к новому месту.

Сортовая клюква, как и её дикая родственница, способна переносить кратковременные затопления, но в воде её выращивать также нельзя. Оптимально, если почва будет всегда умеренно увлажнённой. Чтобы в жаркое лето не ходить с лейкой по участку каждый день, замульчируйте ягодник толстым слоем опилок, хвои или дроблёной коры. Мульча не даст влаге быстро испаряться и защитит корни от перегрева.

Если осень стоит сухая и наблюдается дефицит влаги в почве, осенью перед холодами все лесные ягодные культуры нужно обильно пролить – по 40-50 л на один куст (или 20-30 л на 1 кв.м при плотной посадке на грядах).

Подкормки

Так как субстрат для вересковых ягодных культур, в принципе, не очень питательный, первые подкормки можно начинать уже через пару месяцев после посадки, когда станет очевидно, что кусты прижились. Со второго года их подкармливают 4-5 раз в сезон, начиная с апреля-мая. Только бруснике можно вносить питание реже – 1-2 раза (весной и осенью).

Водорастворимый комплекс «Акварин» для голубики обеспечивает полноценное питание
Водорастворимый комплекс «Акварин» для голубики обеспечивает полноценное питание

Имейте в виду, что голубику, чернику, клюкву и бруснику органикой не подкармливают. А для того чтобы обеспечить им полноценное питание, используйте водорастворимый комплекс «Акварин» для голубики, который подходит и для других ягодных культур этого семейства.

«Акварин» хорош не только тем, что сдержит все важнейшие элементы:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • хелаты железа, марганца, цинка, меди;
  • бор и молибден в минеральной форме.
«Акварин» для голубики
«Акварин» для голубики

В его состав входит сера в большом процентном соотношении, которая обеспечивает высокую кислотность, так необходимую всем растениям семейства вересковых. Удобрение отлично растворяется в воде, а для подкормки нужно развести в 1 ведре 10-20 г.

Периодически полезно подкармливать ягодные кустарники и по листу. Для этого можно взять хелаты микроэлементов (железа, меди, метаборат калия) или целый микроэлементный комплекс «Аквамикс».

Такие подкормки хорошо поддерживают кусты в сложные периоды, например, после пересадки, когда корневая система ещё плохо развита.

Даже если при посадке вы вносили кислый торф, со временем реакция грунта постепенно сравняется с окружающей землёй. Поэтому почву с лесными ягодами нужно регулярно подкислять.

О необходимости этого скажет внешний вид кустов:

  • светло-зелёная, а затем желтеющая листва при наличии полноценных подкормок и отсутствии болезней;
  • остановка в развитии;
  • затянувшееся одревеснение прироста.

Подкислить субстрат можно как кислотами – серной, фосфорной, лимонной, щавелевой, так и более мягко – с помощью серных удобрений, внеся, например, около килограмма на 10 кв.м коллоидной серы или сульфата калия.

Обрезка

Схема обрезки ягодных кустарником несколько отличается. Во-первых, ни клюкву, ни бруснику, в отличие от голубики и черники, не формируют. По мере необходимости (через 6-8 лет) у брусники проводят омолаживающую обрезку, удаляя все побеги на 4-5 листьев. Этот приём стимулирует рост и плодоношение куста. У клюквы периодически (раз в 3-5 лет) обрезают самые крупные горизонтальные побеги, а вертикальные (плодоносящие) немного укорачивают.

Голубику и чернику в первые 2-3 года формируют, оставляя 5-8 самых мощных побегов. Затем, по мере взросления куста, оставляют замещающие побеги, вырезая все старше 4-5 лет.

Лесные ягоды – не самые простые культуры на дачных участках. Браться за их выращивание стоит, только если вы уверены в своём терпении и готовы мириться с некоторыми прихотями этих растений. Но тем слаще будет полученный урожай, а удивлять лесные ягоды умеют.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!