Брусника

Брусника

Секреты брусники, которые вам стоит знать, или Ягода с северным характером

Секреты брусники, которые вам стоит знать, или Ягода с северным характером

В конце августа–сентябре наступает брусничный ягодный сезон. Появились первые желтые листья на березах, значит, осень уже на пороге, а в лесах поспевают первые ягоды брусники. Эта взаимосвязь — природный сигнал или фенологическая примета. Приходит брусника на смену июльским дарам северных лесов — черники и голубики. Еще недавно густые зеленые ковры брусничники преображаются и начинают сверкать гроздями алых ягод. Эту ягоду ценим мы за вкус и пользу, стараемся в сезон приготовить из нее разнообразные блюда
Как вырастить лесные ягоды в своем саду

Как вырастить лесные ягоды в своем саду

Лесные ягоды – это кладезь витаминов и непередаваемый тонкий вкус. За эти качества многие готовы с ведёрком или лукошком забираться в настоящие лесные дебри и болотные трясины. Но стоит ли терпеть такие лишения, если всё лесное богатство вполне можно вырастить рядом с домом? Да, и голубика, и клюква, и брусника, и черника способны не только расти и плодоносить, но и давать очень хорошие урожаи на приусадебных участках.
Брусника

Брусника — ягода здоровья

Брусника растет в основном в хвойных (чаще сосновых), реже — лиственных лесах, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. Встречается также в приобских борах Новосибирской области и Алтайского края. В качестве лекарственного сырья используют листья и ягоды. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения. Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты.