Как вырастить пеларгонию из семян? Два простых способа

2
1
3056

Герань или пеларгония? Многие нередко путают эти два растения. Некоторые вообще считают, что это одно и то же. Но между ними всё-таки есть существенная разница. Какая? Смотрите видео, чтобы раз и навсегда разобраться в этой «гераниевой» путанице. Также в сюжете вы узнаете о двух вариантах выращивания пеларгонии из семян, которые легко осуществить в домашних условиях. Причем полученные саженцы цветов можно использовать как для садовых клумб, так и для комнатного выращивания.

Как вырастить пеларгонию из семян? Два простых способа
Как вырастить пеларгонию из семян? Два простых способа

Герань и пеларгония: в чем разница?

Герань и пеларгония – это разные растения. И, кстати, кустик герани с цветущими шапочками у вас на подоконнике геранью не является. Если разобраться, то с вероятностью почти 100% можно утверждать, что вы выращиваете пеларгонию, а точнее, «пеларгонию зональную». Так в чем же отличия?

Герань – это многолетнее травянистое растение. Растет герань в садах, часто встречается в природных условиях Подмосковья, а также в средней полосе и северных частях России. Растение морозостойкое, спокойно переносит зиму в открытом грунте. Вырастает до 20-60 см. Листья пальчатолопастные, реже перистораздельные, расположены на высоких стеблях. Цветки правильные, двуполые, пятилепестковые. Размещаются лепестки равномерно, имеют округлую форму. Размножается герань либо делением корневища, либо посевом семян. Но в домашних условиях она не выращивается, поскольку живет только в открытом грунте и не приспособлена к комнатной среде.

Пеларгония зональная может выращиваться как дома, так и в саду. В отличие от герани, у нее листья пальчатые и имеют характерный темный рисунок в виде полумесяца. Из-за таких окрашенных зон на листьях пеларгония получила вторую часть своего имени «зональная». Цветки у растения неправильные: нижние лепестки мельче, чем верхние. Из цветов формируются красивые соцветия в виде шапочек самых разных расцветок: только голубые и фиолетовые тона отсутствуют в гамме. В отличие от герани, пеларгония предпочитает расти в теплых и светлых помещениях.

Она не выдерживает морозов и сильных заморозков. Зимовка в холодных регионах закончится гибелью для растения. Пеларгония будет хорошо себя чувствовать в саду в весенне-летний период, но на зиму ее нужно будет пересадить в горшок и занести домой.

Как вырастить пеларгонию из семян?

Зачем выращивать из семян, если можно срезать черенки и высадить их в грунт? Такой вопрос, наверняка, возникнет у любителей пеларгонии. Всё очень просто. Высадка семян считается самым лучшим вариантом размножения растения. Ведь пеларгония, полученная из семян неприхотлива, устойчива к заболеваниям, всегда обильно цветет. Конечно, растение можно размножать черенкованием. Но в этом случае добиться, чтобы кустик был пышным, аккуратным и красиво цвел, будет очень сложно. А вот посев семян позволяет вырастить цветок идеальной формы.

Какой сорт пеларгонии выбрать? Существует несколько видов, которые можно выращивать как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Лучше всего подходят «зональная» и «плющелистная» пеларгонии. Поговорим о каждой из них более подробно:

«Зональная». Внешне все растения этого вида выглядят примерно одинаково: прямостоячий, густооблиственный куст, цветущий разнообразными оттенками. Цветки могут быть разной формы и собраны в соцветия, напоминающие зонтики. Листья опушены и обладают характерным запахом.

«Плющелистная». Еще одно название – ампельная. Побеги у растения свисающие или стелющиеся, могут достигать 25-100 см. Из-за этой особенности такие цветки высаживают в подвесные кашпо. Листья гладкие, жёсткие и плотные. Внешне они похожи на листья плюща. Отсюда и произошло название данной разновидности пеларгонии.

Герань лесная (Geranium sylvaticum)
Герань лесная (Geranium sylvaticum)
Пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum)
Пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum)

Когда лучше высаживать пеларгонию из семян?

Пеларгонию лучше начинать сеять за 3-4 месяца до высадки в грунт. Именно столько времени понадобиться растению, чтобы вырасти из семян и зацвести. Если вы собираетесь выращивать пеларгонию в домашних условиях, посев можно проводить круглый год. Но чтобы цветение радовало в течение всего лета, лучше семена высаживать как можно раньше: в феврале-марте, даже в январе. Сегодня мы рассмотрим два варианта посева семян на рассаду.

Способ № 1: посев в торфяные таблетки
Способ № 1: посев в торфяные таблетки

Способ № 1: посев в торфяные таблетки

Для посева лучше всего взять таблетки диаметром 4-6 см. Предварительно залейте их теплой водой. Торфяные таблетки быстро впитают воду, разбухнут и увеличатся в размерах. Удобнее всего высеивать пеларгонию в готовые мини-парнички. Они представляют собой контейнер с прозрачной крышкой, внутри которого размещены торфяные таблетки. Но можно использовать любую емкость с крышкой и сложить в нее торфотаблетки. Высеиваются семена в такой последовательности:

  1. В центр таблетки положите по одному семечку.
  2. Слегка углубите семена внутрь торфа.
  3. Увлажните таблетки из опрыскивателя.
  4. Накройте крышкой парничок.

Время от времени мини-теплицу нужно проветривать. При этом важно убирать скопившийся конденсат с крышки. Когда у рассады появятся 2-3 настоящих листа, из торфяной таблетки пересадите ее по отдельным стаканчикам или горшочкам:

  1. Емкости наполните до половины грунтом. «Рецепт» его приготовления приведен ниже, во втором способе посева пеларгонии.
  2. Разместите сеянец прямо с таблеткой по центру стаканчика.
  3. Слегка углубите росточек до семядольных листиков, особенно если рассада уже успела вытянуться.
  4. Пролейте растения водой с любым корнестимулятором, чтобы улучшить приживаемость.

Повод для споров

Как и в любом вопросе цветоводства, всегда есть повод для дискуссии. Одна из дилемм – разрезать ли оболочку таблетки или высаживать вместе с ней. Существует мнение, что верхнюю оболочку нужно снимать или хотя бы частично надрезать, чтобы растению было легче прорасти. Но при этом можно повредить нежную корневую систему ростка. Поэтому целесообразнее будет пересадить сеянец прямо с оболочкой, не разрезая ее. Если это качественная торфотаблетка, то корешки прорастут через нее без особых усилий.

Разрезать ли оболочку таблетки или высаживать вместе с ней?
Разрезать ли оболочку таблетки или высаживать вместе с ней?

Способ № 2: посев по отдельным стаканчикам

В данном случае семена сеются в грунт. Но посев производится не в общие контейнеры, а по отдельным емкостям – стаканчикам объемом 100-200 мл. Грунт для пеларгонии должен быть очень питательным, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Причем от плодородности грунта зависит пышность и красота цветения кустиков. Для посева подойдет нейтральный цветочный субстрат. Но его нужно немного «доработать». Добавьте в почвенную смесь:

  • почвоулучшитель: перлит, вермикулит, диатомит или цеолит.
  • дополнительное питание: компост или перегной.

Теперь, когда всё готово, можно приступать к посадке. Проводите ее следующим образом:

  1. Заполните грунтом стаканчики. Но до самого верха доходить не нужно. Оставьте немного свободного места – буквально 1,5-2 см до края емкости.
  2. Хорошо пролейте стаканчики с грунтом до полного смачивания.
  3. В центре стаканчика сделайте небольшую лунку – около 1 см.
  4. Положите в каждое углубление по одному семечку.
  5. Сверху слегка присыпьте грунтом.
  6. Увлажните почву пульверизатором.
  7. Накройте емкости полиэтиленовым пакетом или прозрачной крышкой.
Способ № 2: посев по отдельным стаканчикам
Способ № 2: посев по отдельным стаканчикам

Уход за посевами

Всходы как на торфотаблетках, так и в стаканчиках появятся довольно быстро. Правила ухода для обоих вариантов посева будут одинаковыми. В первое время после высадки семян поддерживайте высокую температуру воздуха: около +24-27°С. Нельзя допустить, чтобы грунт пересыхал. Особенно это касается торфяных таблеток. Когда всходы подрастут, температуру можно опустить до привычных комнатных значений – примерно +20°С. Досвечивание окажет положительный эффект на рассаду. Процедура станет необходимой в том случае, если молодые растения вытянулись и начинают падать. Фитолампы используйте в течение 12 часов в сутки.

Пересадка сеянцев из стаканчиков в горшочки

Сеянцы подрастут и им не будет хватать места в стаканчиках 200 мл. После этого их нужно пересадить их в горшочки чуть больше – 500 мл. Но если планируется постоянное выращивание, то лучше выбрать емкость объемом 1 л. Состав грунта и технология высаживания очень похожа на пересадку пеларгонии из таблеток в отдельные стаканчики. Проводится таким образом:

  1. В новых стаканчиках сделайте дренажные отверстия.
  2. Наполните горшочек до 1/2 объема.
  3. Пересаживайте методом перевалки: переместите растение на новое место вместе с комом земли, стараясь не разрушить его.
  4. Поместите пеларгонию по центру емкости, присыпьте грунтом, слегка утрамбуйте почву.
  5. Хорошо пролейте стаканчики с пеларгонией.

Лайфхак. Перед пересадкой слегка просушите сеянцы в стаканчиках. Так их будет легче доставать из емкости, и корневая система практически не пострадает.

Пересадка сеянцев из стаканчиков в горшочки
Пересадка сеянцев из стаканчиков в горшочки

Правила ухода за пеларгонией в домашних условиях

Взрослое растение поливайте по мере подсыхания грунта. В среднем частота полива – 1-3 раза в неделю. Можно даже увлажнять почву после ее полного пересыхания, особенно зимой. При поливе старайтесь, чтобы влага не попадала на листья. От этого они могут деформироваться и опасть. Помните: в опрыскивании цветок не нуждается.

А вот, что ему действительно нужно – это южное окно и обильное солнце. Если есть возможность, то лучше использовать досвечивание. Температура должна быть прохладной – в пределах +12-15°С. При более теплом воздухе растение начнет вытягиваться. Но даже если это случилось, то ситуацию легко исправить. Просто проведите формирующую обрезку и прищепите верхние стебли. От этого пеларгония совершенно не пострадает, а станет гуще и пышнее за счет новых побегов из боковых пазух. Подкормка проводится 1 раз в 2 недели любыми цветочными удобрениями. Зимой подкармливать нужно реже – 1 раз в месяц.

Читайте также подробную статью: Правила зимовки пеларгонии на подоконнике и в подвале

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Садовая герань — это не кустарник. [..]

    +2
    0
    Ответить
    • Спасибо.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!