Капкейки своими руками – вкусные сладости-подарки, которые в наше время становятся невероятно популярными. Согласитесь, приятно заглянуть к подругам на чай и, вместо традиционного пирожного из ближайшего гастронома, шокировать дам домашней выпечкой, упакованной по последнему слову моды. Капкейки (маленькие кексы) с начинкой и топингом можно приготовить меньше чем за час. В специализированной кондитерской лавке прикупить нарядные бумажные формочки и упаковку для кексов. Останется только упаковать сладости в коробку и отправляться в гости с вкусным подарком.
![Капкейки своими руками — вкусные сладости-подарки Капкейки своими руками — вкусные сладости-подарки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-01-640x426.jpg)
В этом рецепте я украшала кексы орешками и сухофруктами – подарок для любителей натуральных продуктов.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 12
Ингредиенты для капкейков своими руками
Для капкейков:
- 230 г сахарного песка;
- 240 г сливочного масла;
- 2 крупных куриных яйца (или 3 маленьких);
- 210 г пшеничной муки;
- 30 г апельсинового порошка;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 10 г разрыхлителя;
- 150 г изюма;
- 150 г цукатов;
- соль.
Для топинга:
- 130 г горького шоколада;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. рубленых орехов;
- 2 ст.л. сушеной клюквы;
- 2 ст.л. желтого изюма;
- 2 ст.л. цукатов;
- коньяк.
Способ приготовления капкейков с начинкой и топингом
Отмеряем сахарный песок, насыпаем в чашу миксера, затем добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Взбиваем масло с сахаром, пока масса не превратится в пышный сливочный крем.
![Взбиваем масло с сахаром Взбиваем масло с сахаром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-05-640x426.jpg)
Яйца также заранее достаём из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. По одному разбиваем яйца в чашу миксера, взбиваем до пышности.
Отмеряем пшеничную муку, насыпаем разрыхлитель теста и щепотку мелкой поваренной соли. Капкейки своими руками пекут из пшеничной муки высшего сорта или из цельно зерновой пшеничной муки.
Насыпаем в чашу кукурузный крахмал и апельсиновый порошок. Порошок из апельсиновых корок можно заменить тёртой цедрой двух апельсинов.
![Взбиваем яйца в миксере до пышности Взбиваем яйца в миксере до пышности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-06-210x210.jpg)
![Добавляем муку, разрыхлитель и соль Добавляем муку, разрыхлитель и соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-07-210x210.jpg)
![Насыпаем в чашу кукурузный крахмал и апельсиновый порошок Насыпаем в чашу кукурузный крахмал и апельсиновый порошок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-08-210x210.jpg)
Изюм ошпариваем кипятком, обсушиваем на бумажном полотенце. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты так, чтобы получилось однородное тесто без комков, добавляем в тесто ошпаренный изюм.
![Добавляем в тесто изюм Добавляем в тесто изюм](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-09-640x426.jpg)
Мелко режем цукаты. В этот раз я добавила ананасовые цукаты и засахаренную грушу.
![Добавляем цукаты Добавляем цукаты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-10-640x426.jpg)
Бумажные формочки для кексов вставляем в силиконовые формы. Это нужно сделать для того, чтобы какпейки своими руками поднимались вверх, а не расползались в ширину.
Наполняем формочки тестом почти до верха, оставляем свободной 1\3 формочки.
![Наполняем формочки тестом почти до верха Наполняем формочки тестом почти до верха](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-11-640x426.jpg)
Духовку нагреваем до температуры 175 градусов по Цельсию. Отправляем выпечку в нагретую духовку, готовим 25-30 минут.
![Выпекаем капкейки 25-30 минут Выпекаем капкейки 25-30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-12-640x426.jpg)
Растапливаем на водяной бане горький шоколад со сливочным маслом. Поливаем теплые капкейки шоколадной глазурью.
Для украшения мелко рубим грецкие орешки, нарезаем кубиками цукаты, изюм кладём на минутку в кипяток, затем обсушиваем, сбрызгиваем коньяком. Сушеную клюкву также сбрызгиваем коньяком.
![Поливаем кексы глазурью и мелко рубим сухофрукты и орехи для украшения Поливаем кексы глазурью и мелко рубим сухофрукты и орехи для украшения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-13-640x426.jpg)
Украшаем кексы орехами и сухофруктами, которые легко прилипают к тёплой шоколадной глазури.
![Украшаем капкейки сухофруктами и глазурью Украшаем капкейки сухофруктами и глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-14-640x426.jpg)
Укладываем украшенные кексы в праздничную коробку.
![Укладываем кексы в праздничную коробку Укладываем кексы в праздничную коробку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/kapkeyki-svoimi-rukami-15-640x426.jpg)
Приятного аппетита! Дарите близким сладости!