В международном меню у картофельных салатов есть свои традиционные названия. Подразумевается, что соблюдается рецептура, и блюдо приготовлено в соответствии с традициями страны-родоначальницы рецепта. Обычно ирландский зимний салат готовят очень большой порцией, можно сказать гигантской. Берут аж по два с половиной килограмма картошки и капусты плюс килограмм сыра. Мне такое количество салата семье не скормить, поэтому в плане количества пришлось несколько отступить от классического рецепта, соблюдая заданные пропорции.

Картофельный салат по-ирландски — традиционный для зимы
Картофельный салат по-ирландски — традиционный для зимы
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для салата по-ирландски

  • 300 г картофеля, сваренного в мундире;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 125 г сыра;
  • 80 г яблок;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г маринованных овощей (огурцы, оливки);
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления картофельного салата по-ирландски

Отвариваем картофель в мундире. Надрезаем кожуру, оставляем в сухой горячей кастрюле, чтобы влага испарилась, и картошка немного подсохла. В картофеле, сваренном в мундире, остаётся примерно 90% витамина С, содержащегося в сырых клубнях, это самый доступный и недорогой источник витамина. Если картошку очистить и сварить, то остаётся уже 80%, если варёную картошку нарезать и разогреть, то останется всего 20%. Помните, что витамин С весьма чувствителен и неустойчив.

Отвариваем картофель в мундире.
Отвариваем картофель в мундире.

Тонко шинкуем белокочанную капусту. Посыпаем капустную стружку крупной солью, перетираем, чтобы стала мягкой. До состояния квашеной капусты доводить не нужно, пусть в картофельном салате останется хрустящая капуста.

Остывший картофель нарезаем кубиками, добавляем к нарезанной капусте.

Кисло-сладкое яблоко разрезаем, удаляем серединку с семечками. Режем яблоко мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Чтобы нарезанное яблоко не темнело на воздухе, его сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком.

Тонко шинкуем белокочанную капусту, посыпаем крупной солью и перетираем
Тонко шинкуем белокочанную капусту, посыпаем крупной солью и перетираем
Остывший картофель нарезаем кубиками и добавляем к капусте
Остывший картофель нарезаем кубиками и добавляем к капусте
Режем яблоко мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам
Режем яблоко мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам

Нарезаем крупными кубиками сыр, добавляем к нарезанным овощам. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу и кошельку, вкуснее получается с полумягким сыром.

Добавляем сметану, по вкусу солим, перчим черным молотым перцем. По желанию в рецепт можно внести небольшие изменения, которые, на мой взгляд, улучшат вкус. К примеру, для более диетического варианта можно смешать в равных пропорциях несладкий йогурт и сметану, добавить чайную ложку горчицы и немого тёртого хрена.

Перемешиваем ингредиенты салата и оставляем примерно на пол часа, чтобы они пропитались соками, повара говорят – перезнакомились.

Нарезаем крупными кубиками сыр, добавляем к нарезанным овощам
Нарезаем крупными кубиками сыр, добавляем к нарезанным овощам
Добавляем сметану, по вкусу солим перчим черным молотым перцем
Добавляем сметану, по вкусу солим, перчим черным молотым перцем
Перемешиваем ингредиенты салата и оставляем примерно на пол час
Перемешиваем ингредиенты салата и оставляем примерно на пол часа

Выкладываем ирландский зимний салат на блюдо горкой. Украшаем маринованными овощами – огурцами, оливками, кусочками перца, в общем, овощами из любимых солений. Перчим свежесмолотым перцем и подаём на стол. Приятного аппетита!

Картофельный салат по-ирландски готов
Картофельный салат по-ирландски готов

Блюда из картошки есть в меню первоклассных ресторанов, в наши дни простая деревенская кухня пользуется огромной популярностью. Рецепт картофельного салата по-ирландски может пригодиться не только для простецкого обеда на скорую руку, но и для вечеринки в деревенском стиле. К сочному куску жареного мяса или запеченной курице лучшего гарнира не придумаешь!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Добрый день.
    Сомневаюсь я по поводу участия сырой капусты в этом ансамбле (сера в капусте + крахмал в картофеле = гарантированнное бурчание в животе, в котором примет участие и жёсткий в засолке огурец).
    В целом, думаю, это блюдо из крестьянской кухни (клади, что под рукой), — современной, судя по наличию твёрдого сыра, оливок и маринованных овощей.
    Полностью согласна, что яблоко украсит вкусовой букет этого блюда, а йогурт сделает его нежнее (именно йогурт, а не тяжёлая для пищеварения, хоть и очень вкусная, сметана).
    И почему салат «ирландский»? В Ирландии произрастают поля капусты?

    +1
    0
    Ответить
    • Картофель нельзя есть свеже сваренный , в нем нерезистентный крахмал, который в тонком кишечнике перабатывается в сахар и повышает инсулин. Отварной картофель нужно есть после холодильника , при охлаждении крахмал перейдет в резистентную форму и станет пищей для микробиомы толстого кишечника. Не благодарите.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!