Кексы с арахисом и лимоном – сладости для радости! Готовим быстрый и вкусный десерт из доступных, недорогих продуктов. Единственная экзотика в рецепте – это варенье из физалиса. Оно очень красивое и вкусное, идеально подходит для украшения десертов, но заменяется любым вареньем, которое есть в наличии, к примеру, клубничным с целыми ягодами. Небольшие кексы, сладкие, ароматные, с хрустящей корочкой, влажной серединкой и насыщенным лимонным вкусом будут отличным завершением праздничного застолья.

Кексы с арахисом и лимоном
Кексы с арахисом и лимоном

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты для кексов с арахисом и лимоном

• 100 г бланшированного арахиса;
• 1 лимон;
• 90 г сахара;
• 60 г рапсового масла;
• 1 куриное яйцо;
• 40 мл молока;
• 120 г пшеничной муки;
• 20 г картофельного крахмала;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 90 г варенья из физалиса;
• миндальные лепестки и сахарная пудра для украшения;
• сливочное масло и манная крупа для формы.

Способ приготовления кексов с арахисом и лимоном

Насыпаем в миску сахарный песок, вливаем рапсовое масло
Насыпаем в миску сахарный песок, вливаем рапсовое масло
Выжимаем сок из лимона, процеживаем сквозь сито
Выжимаем сок из лимона, процеживаем сквозь сито
Тёртую лимонную цедру также добавляем в тесто
Тёртую лимонную цедру также добавляем в тесто

Насыпаем в миску сахарный песок, вливаем рафинированное рапсовое масло.

Лимон ошпариваем кипятком, тщательно моем. Натираем на тёрке тонкий слой желтой цедры, стараясь не задеть белую мякоть, которая горчит. Выжимаем сок из лимона, процеживаем сквозь сито.

Тёртую лимонную цедру также добавляем в тесто, именно она придает выпечке неповторимый аромат.

Разбиваем куриное яйцо. Взбиваем ингредиенты венчиком несколько минут
Разбиваем куриное яйцо. Взбиваем ингредиенты венчиком несколько минут
В отдельной миске смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем
В отдельной миске смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем
Бланшированный арахис добавляем в тесто
Бланшированный арахис добавляем в тесто

Разбиваем куриное яйцо. Взбиваем ингредиенты венчиком несколько минут. Растираем взбитую смесь между пальцами, если крупинки сахара не ощущаются, то можно добавить муку.

В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с картофельным крахмалом и разрыхлителем теста. Добавляем сухие ингредиенты в тесто, хорошо перемешиваем.

Бланшированный арахис рубим ножом или прикрываем полотенцем и разминаем скалкой. Рубленные орехи добавляем в тесто.

Наливаем холодное молоко и вымешиваем тесто несколько минут
Наливаем холодное молоко и вымешиваем тесто несколько минут
Оставляем тесто на 10 минут
Оставляем тесто на 10 минут
В каждую ячейку формы выкладываем одинаковую порцию теста
В каждую ячейку формы выкладываем одинаковую порцию теста

Наливаем холодное молоко и вымешиваем тесто несколько минут.

Оставляем тесто на 10 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию.

Ячейки формы для кексов смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем манной крупой. Так кексы никогда не прилипнут к форме и получится вкуснейшая хрустящая корочка. Излишек манки стряхиваем, в каждую ячейку выкладываем одинаковую порцию теста, заполняя каждую формочку на 2\3 объема.

Ставим форму в духовой шкаф примерно на 18-20 минут
Ставим форму в духовой шкаф примерно на 18-20 минут
Остужаем кексы в форме 2-3 минуты, достаём и остужаем на решетке
Остужаем кексы в форме 2-3 минуты, достаём и остужаем на решетке
Выкладываем на каждый кекс по две чайные ложки густого варенья с кусочками фруктов
Выкладываем на каждый кекс по две чайные ложки густого варенья с кусочками фруктов

Ставим форму в раскаленный духовой шкаф примерно на 18-20 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик вашей плиты и может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте.

Остужаем кексы в форме 2-3 минуты, достаём и остужаем на решетке. Так сохранится хрустящая корочка снаружи, а внутри кексы будут мягкими и чуть влажными.

Кексы с арахисом и лимоном подаём к кофе или чаю, приятного аппетита!
Кексы с арахисом и лимоном подаём к кофе или чаю, приятного аппетита!

Выкладываем на каждый кекс по две чайные ложки густого варенья с кусочками фруктов. В этом рецепте варенье из физалиса.

Украшаем кексы миндальными лепестками и посыпаем сахарной пудрой. Миндальные лепестки можно заменить рубленным арахисом.

Кексы с арахисом и лимоном подаём к кофе или чаю, приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!