Чатни из кабачков — густой, кисло-сладкий соус с кусочками овощей, который подойдет к мясному, рыбному или вегетарианскому блюду. Видов чатни не счесть, есть фруктовые, есть овощные. В этом рецепте острый, пряный овощной чатни. Достаточно добавить 2-3 чайные ложки к вареному рису, чтобы превратить скучную кашу в восхитительное блюдо. Чатни я храню в холодильнике, в течение недели не портится, а вкус не меняется. Для заготовки на зиму советую разложить в стерильные банки, укупорить и стерилизовать.

Кисло-сладкий чатни из кабачков
Кисло-сладкий чатни из кабачков
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для чатни из кабачков

  • 600 г кабачков;
  • 100 г моркови;
  • 100 г зелёного лука или лука порея (светлая часть стеблей);
  • 150 г красного сладкого перца;
  • 150 г желтых помидоров;
  • 35 г зелени петрушки и сельдерея;
  • по 1 чайной ложке зерен горчицы и тмина;
  • ½ чайной ложки семян пажитника;
  • по ½ стручка красного и зелёного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 мл растительного масла;
  • 20 мл белого винного или яблочного уксуса;
  • сахар, соль, гвоздика, черный перец.

Способ приготовления кисло-сладкого чатни из кабачков

Подготовим специи. В чугунную сковороду насыпаем зерна горчицы, семена пажитника и тмин, добавляем несколько бутончиков гвоздики, немного черного перца. Нагреваем сковороду, помешиваем специи, когда зёрна горчицы начнут трещать и подпрыгивать, выключаем нагрев.

Поджаренные специи пересыпаем в ступу, грубо растираем. Для чатни не нужно перемалывать специи в пудру, только сильно раздавить.

Стручки красного и зелёного чили разминаем, срезаем хвостики, вытряхиваем семечки. Нарезаем чили и очищенный от шелухи чеснок. Кладём чили и чеснок в ступу, добавляем по чайной ложке крупной соли, растираем всё в кашицу.

Поджариваем специи
Поджариваем специи
Поджаренные специи пересыпаем в ступу, грубо растираем
Поджаренные специи пересыпаем в ступу, грубо растираем
Кладём чили и чеснок в ступу, добавляем соль и растираем всё в кашицу
Кладём чили и чеснок в ступу, добавляем соль и растираем всё в кашицу

Наливаем в глубокую чугунную сковороду растительное масло, добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь и стебли зеленого лука нарезанные крупно. Обжариваем несколько минут.

Добавляем к овощам растертые специи и чеснок с чили, перемешиваем, готовим на небольшом огне. На этом этапе уже появляется такой вкусный запах, что слюнки текут!

Кабачки очищаем от кожуры, удаляем семена. Сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку, промываем. Нарезаем мякоть кабачков и перца очень маленькими кубиками, отправляем нарезанные овощи в сковороду.

Обжариваем морковь с зелёным луком
Обжариваем морковь с зелёным луком
Добавляем растертые специи и чеснок с чили, перемешиваем, готовим на небольшом огне
Добавляем растертые специи и чеснок с чили, перемешиваем, готовим на небольшом огне
Нарезаем мякоть кабачков и перца, добавляем к овощам
Нарезаем мякоть кабачков и перца, добавляем к овощам

Желтые спелые помидоры ошпариваем кипятком, кладём в холодную воду. Затем снимаем кожицу, разрезаем, удаляем плодоножку и семена. Мякоть помидоров режем мелко.

Мякоть помидорМякоть помидоров режем мелкоов режем мелко
Мякоть помидоров режем мелко

Добавляем помидоры к остальным овощам, насыпаем соль и сахар по вкусу, вливаем белый винный или яблочный уксус. Нагреваем до кипения, готовим на тихом огне 30 минут, крышкой закрывать не нужно, пусть влага выкипает, чтобы чатни получился густым.

За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея.

Прогреваем чатни с зеленью и снимаем сковороду с огня.

Добавляем к овощам помидоры, соль, сахар и уксус, нагреваем до кипения и готовим на тихом огне
Добавляем к овощам помидоры, соль, сахар и уксус, нагреваем до кипения и готовим на тихом огне
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея
Прогреваем чатни с зеленью
Прогреваем чатни с зеленью

Перекладываем чатни из кабачков в чистую сухую банку, закрываем плотно и убираем в холодильник.

Кисло-сладкий чатни из кабачков готов
Кисло-сладкий чатни из кабачков готов

Будет вкусно, пряные овощные приправы возбуждают аппетит!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!