Когда собирать урожай арбузов, как транспортировать и хранить?

0
1
1828

Вырастить арбузы — целое искусство. Но не менее важно уметь собрать и сохранить урожай. И если ягоды поменьше — малину, клубнику, вишню, черешню — можно попробовать, прежде чем приступить к уборке и переработке, то спелость арбуза необходимо уметь определять по внешнему виду и некоторым характерным особенностям. Затем плоды нужно грамотно отсортировать, аккуратно перевезти и правильно организовать место хранения. Далее — регулярный мониторинг собранного урожая и своевременное потребление ягод. Ведь даже при правильном хранении они не смогут пролежать дольше положенного — их нужно вовремя съесть. Давайте разберемся в правилах транспортировки и хранения арбузов, а заодно познакомимся с некоторыми особенностями этой любимой всеми ягоды.

Когда собирать урожай арбузов, как транспортировать и хранить?
Когда собирать урожай арбузов, как транспортировать и хранить?

Какие арбузы подходят для длительного хранения?

Лучше всего для длительного хранения подходят толстокорые сорта и гибриды арбузов поздних сроков созревания. У них не только более твердая кора, но и плотнее мякоть. В их плодах дольше накапливаются и медленнее расходуются сахара. А повышенное содержание пектинов обеспечивает более медленное увядание тканей.

Чтобы урожай арбузов хранился дольше, необходимо соблюдать некоторые правила в его подготовке:

  1. Отбирать для хранения только зрелые, или немного недозрелые плоды – арбузы у которых до момента полного вызревания осталось около пяти дней. Перезревшие ягоды и в стадии начальной зрелости для хранения не годятся.
  2. Срезать плоды вместе с плодоножкой, аккуратно, чтобы не нанести механические повреждения – царапины и вмятины.
  3. Производить сортировку – отбирать на хранение арбузы правильной формы, без деформаций, признаков заболеваний и механических повреждений. Такие плоды смогут дольше храниться и не станут источником распространения болезней, а значит, порчи соседних плодов.
  4. Транспортировать урожай в сухом состоянии. Для этого собирать плоды не после дождя или полива, а в сухой солнечный день.
  5. Перевозить и укладывать на хранение свежесобранные арбузы. Длительное время оставлять плоды на открытом солнце категорически нельзя. В таких условиях в них ускоряются процессы созревания, а значит — ухудшается транспортабельность и уменьшаются сроки хранения. Поэтому желательно урожай вывозить с поля не позже чем через 10–12 часов после съема.
  6. Если арбузы планируются к перевозке на большие расстояния, до момента вывоза с поля их можно собрать в кучи и накрыть соломой или ботвой, под которой они «пропотеют». Благодаря такому небольшому искусственному обезвоживанию годы будут лучше храниться и в дороге, и в последующем. Обезвоживание можно производить в течение суток и даже немного дольше.

Как определить, что арбуз поспел?

При постоянном выращивании арбузов вы сможете без труда отличить спелую ягоду от незрелой. Но пока практики не хватает, можно воспользоваться подсказками опытных бахчеводов.

При массовом сборе плодов проще всего ориентироваться на состояние усика в пазухе листа рядом с плодоножкой и саму плодоножку. Если усик засох – плод поспел. То же и с хвостиком.

Кроме того, у спелых плодов присутствует характерный «звон» при легком похлопывании по бочку. А цвет пятна на стороне, прикасающейся к земле меняется с белого на желтый.

У темнокорых сортов на поверхности плодов появляется характерный восковой налет. У полосатых — становятся более выраженными полоски.

Как понять, что арбуз перезревший? Если взять его в руки он будет легче хорошего плода, соответствующего его размеру, хотя при постукивании по бочку будет «звенеть» как спелый.

Читайте также нашу статью 10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят.

Если усик засох — арбуз поспел
Если усик засох — арбуз поспел

Как перевезти большой урожай?

Если арбузов много и вам необходимо их перевезти к месту хранения, заранее приготовьте солому. В прицеп машины на дно уложите слой соломы толщиной 10 см, затем слой арбузов и снова все повторите. В целом должно получиться не более пяти рядов плодов, иначе возрастет процент потерь. Тот же прием применяется и при перевозке урожая в ящиках.

Но, кроме того, хорошо сразу сортировать арбузы, и крупные везти вместе с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими. При этом разные сорта перевозить и укладывать на хранение по отдельности.

Читайте также нашу статью Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта.

Лучшие условия для хранения арбузов

Несмотря на то, что мы привыкли хранить арбузы под кроватью, лучшими условиями для них является температурный режим в районе +2…+3 °С. При этом относительная влажность воздуха должна составлять около 60–80%. Оптимальным сроком хранения считается 3 месяца. Далее арбузы начинают усиленно терять сахаристость, качество их мякоти падает.

Можно, конечно, хранить арбузы и в комнатных условиях, но в таком случае срок их хранения сокращается до 2-х недель. В условиях комнатной температуры и влажности арбузы усиленно «дышат», из-за чего расходуют большое количество сахаров и быстро становятся несладкими.

Для длительного хранения плоды необходимо сохранять в специально подготовленных, продезинфицированных (очищенных от разного рода мусора, окуренных серой) хранилищах – сухом утепленном сарае, на утепленном чердаке, в сухом подполье. Отдельно от остальных овощей и фруктов.

Раскладывать арбузы необходимо не более чем в три слоя (лучше всего, в один слой) на мягкой сухой подстилке толщиной в 10–15 см, из соломы, мякины, золы, сухого песка или зерна. Слои обязательно перекладывать той же мягкой прокладкой, толщиной в 10 см. При этом раскладывать плоды можно как в отдельные ящики, так и на полки, и на пол.

К хранению важно отбирать только целые, сухие, не подмороженные арбузы. Поэтому после перевозки их необходимо еще раз отсортировать и распределить по размерам и сортам.

Интересно! Если купленный или сорванный арбуз планируется съесть в ближайшее время его лучше хранить при комнатной температуре, так как охлажденная мякоть арбуза содержит меньше полезных веществ.

Конечно, в домашних условиях довольно сложно поддерживать оптимальные показатели условий хранения арбузов. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы помещение было проветриваемым, чтобы в нем был термометр для отслеживания температурного режима и гигрометр – для определения влажности.

Кроме того, в продолжение всего периода хранения плоды необходимо ежедневно осматривать. Порченые (с пятнами, гнилью) выбраковывать. Перезревшие – удалять. Если арбузов немного, желательно переворачивать их на разные бока.

Раскладывать арбузы для хранения необходимо не более чем в три слоя
Раскладывать арбузы для хранения необходимо не более чем в три слоя

Болезни арбузов в хранилищах

Как бы мы ни старались сохранить свои арбузы, существует ряд инфекций, способных поражать их и в хранилищах. Это заболевания грибного характера, проявляющиеся в виде пятен и гнилей. Чтобы сократить риск развития данных заболеваний, плоды в хранилище при длительном хранении рекомендовано опылять сухой 2%-ной известью. Кстати, чем толще у сорта арбуза корка, тем менее он подвержен болезням хранения.

После того как плод арбуза отделен от плодоножки и помещен в правильные условия хранения, в его тканях (особенно, если плоды несколько недозрелые) еще некоторое время происходит увеличение сахаристости, и вкусовые качества благодаря этому улучшаются. Далее, в результате расхода сахаров на процесс дыхания, сладость мякоти арбуза падает, уменьшается процент пектиновых веществ, а количество воды увеличивается. При этом в коре количество воды уменьшается.

Интересно, что в период хранения у арбуза в основном уменьшается количество сахарозы и фруктозы, количество глюкозы остается практически неизменным.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!