Конфи – способ сохранения продуктов методом долгого томления в большом количестве масла. Обычно так сохраняли мясо, но поскольку в современном мире овощи выходят на первый план, то рецепт был адаптирован и для их обработки. Конфи из желтого перца с помидорами черри в ароматизированном оливковом масле – легкая закуска для праздничного стола, которую легко приготовить примерно за час, а через несколько часов конфи можно подавать к столу, подают эту закуску холодной.
![Конфи из жёлтого перца с помидорами черри Конфи из жёлтого перца с помидорами черри](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Konfi-iz-pertca-01-640x426.jpg)
Пусть вас не смущает большое количество оливкового масла, которое нужно для этого рецепта. Ароматизированному маслу всегда найдётся применение – можно приготовить домашний майонез, приправить салат или полить им кусочек свежего хлеба.
Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются острыми, пряными и очень нежными. На мой взгляд, это хороший способ угостить друзей и домашних легким овощным блюдом, которое не нужно заготавливать на зиму, но можно некоторое время хранить в холодильнике.
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для приготовления конфи из жёлтого перца с помидорами черри
- 3 мясистых жёлтых перца;
- 300 г помидоров черри;
- 2 стручка перца чили;
- 1 головка чеснока;
- 200 г оливкового масла;
- чёрный кунжут, тимьян, базилик, 5-6 горошин перца, 2-3 гвоздики;
![Ингредиенты для приготовления конфи из жёлтого перца Ингредиенты для приготовления конфи из жёлтого перца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Konfi-iz-pertca-06-640x426.jpg)
Способ приготовления конфи из жёлтого перца с помидорами черри
Жёлтый перец очищаем от семян и белой мякоти, удаляем плодоножку, нарезаем длинными ломтиками. Маленькие помидоры черри оставляем целыми, а те, что покрупнее, режем пополам. Укладываем овощи в огнеупорную форму.
![Нарезаем перец и томаты Нарезаем перец и томаты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Konfi-iz-pertca-07-640x426.jpg)
Стручки перца чили прокалываем острым ножом, добавляем к остальным овощам, приправляем овощной микс солью и сахаром по своему вкусу. Кладём щепотку сушеного тимьяна и базилика.
![Добавляем острый перец и специи Добавляем острый перец и специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Konfi-iz-pertca-08-640x426.jpg)
Поливаем овощи оливковым маслом, тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло все кусочки овощей. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов Цельсия, ставим форму на среднюю полку.
![Заливаем овощи растительным маслом и ставим в духовку Заливаем овощи растительным маслом и ставим в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Konfi-iz-pertca-09-640x426.jpg)
Пока запекаются овощи, делаем ароматизированное оливковое масло для заправки. В сотейнике обжариваем черный кунжут, добавляем растёртые в порошок чёрный перец и гвоздику, затем наливаем оливковое масло, нагреваем его несколько минут. В самом конце добавляем чеснок, очищенный и порезанный тонкими пластинками, сразу снимаем масло с огня. Масло нельзя разогревать очень сильно, так как чеснок в нём «обуглится» и станет невкусным, температура масла около 80 градусов по Цельсию.
![Готовим ароматное масло для заправки Готовим ароматное масло для заправки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Konfi-iz-pertca-10-640x426.jpg)
Овощи будут томиться в духовом шкафу примерно 35 минут, они должны стать мягкими, остаться целыми и не подгореть. Иногда достаём форму из духовки и аккуратно встряхиваем содержимое.
![Готовим овощи до мягкости Готовим овощи до мягкости](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Konfi-iz-pertca-11-640x426.jpg)
Аккуратно укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом. Ломтики чеснока и пряности распределяем равномерно между слоями овощей.
![Укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом Укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Konfi-iz-pertca-12-640x426.jpg)
Когда конфи остынет, убираем баночки в холодильник. Этот замечательный легкий гарнир отлично подойдёт для начинки питы, к яичнице, омлету и на закуску к аперитиву. Хранить конфи можно только в холодильнике, использовать в течение 3-4 дней.
![Конфи из жёлтого перца с помидорами черри Конфи из жёлтого перца с помидорами черри](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Konfi-iz-pertca-04-640x426.jpg)
Когда вы съедите овощи, масло процедите и нагрейте почти до кипения, затем остудите, храните в плотно закрытой бутылке в тёмном месте.