Наконец-то настала долгожданная тёплая зелёная весна! Вокруг спешит расти молодая зелень: на деревьях распускаются листочки, из-под земли пробиваются ростки, огороды радуют дачников первым урожаем витаминной зелени! Перышки зелёного лука, первый щавель на борщик, ароматная черемша… а это здесь что?! Крапива? Не спешите определять жгучую красавицу в сорняки и выдёргивать с корнем! Если крапива выросла на вашем дачном участке – это здорово! Почему? А потому, что из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных весенних блюд. С крапивой получаются очень вкусные, оригинальные салаты и супы, её кладут в зелёные борщи, даже в пироги и оладьи.
![Суп из молодой крапивы Суп из молодой крапивы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/krapivnyi-sup-11-640x480.jpg)
Для приготовления блюд лучше всего подходит молодая крапивка: свежая, чистая, она ещё не сильно «кусается» при сборе, листочки у неё нежные, а витамина С в листьях молодой крапивы в два раза больше, чем в чёрной смородине.
Помимо аскорбинки, в крапиве полно других полезных веществ, начиная с витаминов (А, К, В1, В5), кремниевой и муравьиной кислоты (благодаря которой крапива и жалит), и завершая микроэлементами (кальцием, калием, железом).
Крапива – настоящая кладовая полезностей. Но чересчур увлекаться ею тоже не следует, так как крапива не только очищает кровь, но и, благодаря витамину К, повышает её свёртываемость.
![Молодая крапива Молодая крапива](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/krapivnyi-sup-1-640x480.jpg)
Собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето. Только срывайте не весь стебель, а только самую верхушечку: первые четыре листочка. А чтобы крапива не пожалила во время сбора, надевайте огородные перчатки. И, конечно же, собираем крапиву не при дороге, а в экологических чистых местах: в селе, в лесу, на собственном участке.
Насобирали? А теперь давайте сварим весенний крапивный суп!
Ингредиенты для супа из молодой крапивы
На 2-2,5 л воды или бульона:
- 3-5 средних картофелин;
- По желанию – 1 небольшая морковка (хотя суп с крапивой хорош и без моркови);
- 3-4 яйца вкрутую;
- Охапка молодой крапивы (200г);
- Можно добавить и другой зелени, имеющейся на огороде – зелёного лука, петрушки, укропа;
- Соль по вкусу;
- Для подачи – сметана.
![Ингредиенты для супа из крапивы Ингредиенты для супа из крапивы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/krapivnyi-sup-640x480.jpg)
Как приготовить суп из крапивы
В качестве основы для крапивного супа подойдёт как вода, так и бульон, куриный либо мясной. Супчик на воде будет более лёгким, на бульоне – сытным. Если готовите на бульоне, заранее сварим курицу или мясо (опускаем в холодную воду, доводим до кипения, первую воду сливаем, набираем новую и варим доя мягкости). Можно отдельно сварить мясо или курочку и потом добавить в готовый суп.
![Чистим и нарезаем картофель и морковь Чистим и нарезаем картофель и морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/krapivnyi-sup-2-640x480.jpg)
Поставим на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Пока закипает, помоем и очистим картошку и морковку. Нарежем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружками, и опустим в кипящую воду. Варим на среднем огне под крышкой 10-12 минуть, пока овощи станут мягкими, а тем временем подготовим зелень.
![Варим картофель и морковь Варим картофель и морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/krapivnyi-sup-3-640x480.jpg)
Какая бы ни была чистая крапива, листочки следует промыть от пыли. Перебираем их, если нужно, кладём в миску, наполненную холодной водой, на 5-7 минут. Сливать воду из миски не стоит, чтобы грязь, осевшая на дно, не попала снова на зелень – лучше выловить крапиву, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
![Споласкиваем крапиву Споласкиваем крапиву](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/krapivnyi-sup-4-210x210.jpg)
![Обдаём крапиву кипятком Обдаём крапиву кипятком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/krapivnyi-sup-5-210x210.jpg)
![Нарезаем крапиву и лук Нарезаем крапиву и лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/krapivnyi-sup-6-210x210.jpg)
Затем снова положим крапивные листья в миску и окатим кипятком, чтобы они не жалили и вы смогли спокойно их нарезать для супа.
Остальную зелень (лук, петрушку, укроп) также подержим в холодной воде, а затем промоем под краном. Зелень — это основа крапивного супа.
![Добавляем крапиву и зелёный лук в бульон и варим несколько минут Добавляем крапиву и зелёный лук в бульон и варим несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/krapivnyi-sup-8-640x480.jpg)
Добавляем зелень в кастрюлю с картошкой и морковкой, солим по вкусу и варим ещё минут пять. Крапивный суп готов.
![Суп из молодой крапивы Суп из молодой крапивы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/krapivnyi-sup-9-640x480.jpg)
Подаём крапивный суп свежим, положив в тарелки сваренное вкрутую яйцо (кусочками или половинками) и ложку сметаны. Попробуйте, и суп из крапивы станет одним из ваших любимых весенних блюд!
То что нужно!! Благодарю! Доходчиво и красиво!
Отлично! Спасибо))
Я суп крапивный как картофельный делаю с зажаркой из лука и моркови и вместе с зажаркой добавляю крапиву.
Но ваш более аутентичный.Хотя не знаю более ли вкусный, надо мне попробовать по вашему рецепту.
Спасибо
Я первый раз ела (и готовила) суп из крапивы
Поразительно, но я пока жива
Чудо
Люблю суп из ранней майской крапивы. Его сказочный вкус всегда радует. Крапива придает нотки весны и кладезь здоровья. Всем счастья и мира на планете .