Оладьи на кефире с кукурузной мукой, или кукурузные панкейки, вносят приятное разнообразие в рецепты оладий. Однажды мне очень захотелось испечь оладьи на кефире, но мука почти закончилась. В магазин идти было лень, а глубоко в шкафу нашлась банка с кукурузной крупой. Крупу, даже мелкого помола, добавлять в тесто не стоит, так как пропечься она не успевает, я пробовала. Зато обычная кофемолка решила проблему — несколько загрузок, и из крупы получилась отличная кукурузная мука.
![Кукурузные панкейки – оладьи на кефире с кукурузной мукой Кукурузные панкейки – оладьи на кефире с кукурузной мукой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-01-640x426.jpg)
Кукурузные оладьи на кефире получились очень вкусными, пышными, красивого желтого цвета. Приготовьте к ним обычный сметанный крем, добавьте немного свежих ягод или джем — получится вкусный и недорогой десерт или завтрак, если на его приготовление найдется лишних полчаса.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для кукурузных панкейков — оладий на кефире с кукурузной мукой
- 130 г кукурузной муки;
- 130 г пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 200 мл кефира или простокваши;
- 2 куриных яйца;
- 45 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- сметана, сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления кукурузные панкейки — оладий на кефире с кукурузной мукой
Отмеряем необходимое количество кукурузной и пшеничной муки, смешиваем в глубокой миске с разрыхлителем и солью, добавляем небольшую щепотку сахара. Кстати, разрыхлитель в тесте можно заменить обычной содой, на качество оладий это не повлияет, для указанных ингредиентов достаточно 1\2 чайной ложки соды.
![Смешиваем сухие ингредиенты для теста Смешиваем сухие ингредиенты для теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-04-640x426.jpg)
В отдельной миске смешиваем жидкие ингредиенты теста — кефир и куриные яйца, слегка взбиваем массу, чтобы яйца хорошо смешались с кефиром.
![Отдельно смешиваем кефир и яйца Отдельно смешиваем кефир и яйца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-05-640x426.jpg)
Нагреваем сливочное масло в сотейнике с толстым дном на маленьком огне, чтобы масло растаяло, но не подгорело. Остужаем, добавляем к смеси из кефира и яиц.
![Добавляем растопленное сливочное масло Добавляем растопленное сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-06-640x426.jpg)
Основательно перемешиваем жидкие ингредиенты, чтобы они хорошо соединились, это можно сделать венчиком, вилкой или сложить все ингредиенты в кухонный комбайн.
![Перемешиваем жидкие ингредиенты Перемешиваем жидкие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-07-640x426.jpg)
Постепенно добавляем жидкие ингредиенты в сухие. Если поступить наоборот, то в тесте образуются комки, и придётся долго возиться над их ликвидацией.
![Вливаем жидкие ингредиенты в сухую смесь Вливаем жидкие ингредиенты в сухую смесь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-08-640x426.jpg)
Всё хорошо перемешиваем до получения гладкой массы, по консистенции тесто для кукурузных оладий должно напоминать густую сметану.
![Хорошо перемешиваем все ингредиенты Хорошо перемешиваем все ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-09-640x426.jpg)
Нагреваем на среднем огне сковороду с толстым дном. Правило «первый блин комом» действует только в том случае, если вы наливаете тесто на плохо нагретую сковородку.
Смазываем тонким слоем растительного масла для жарки нагретую сковороду, кладём по две столовых ложки теста на каждую оладью, готовим 1-1,5 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
![Тесто для оладий выкладываем порциями на разогретую и смазанную маслом сковороду Тесто для оладий выкладываем порциями на разогретую и смазанную маслом сковороду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-10-640x426.jpg)
Горячие оладьи смазываем толстым слоем сливочного масла с каждой стороны.
![Готовые оладьи смазываем сливочным маслом Готовые оладьи смазываем сливочным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-11-640x426.jpg)
Складываем оладьи горкой. На приготовление этой стопки у меня ушло примерно 20 минут, так как пекла по одной штуке.
![Готовые оладьи складываем стопкой Готовые оладьи складываем стопкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-12-640x426.jpg)
Делаем сладкий сметанный крем для подачи. В миске взбиваем 3-4 столовых ложки жирной сметаны и столовую ложку сахарной пудры до крем образного состояния.
![Делаем сладкий сметанный соус для оладий Делаем сладкий сметанный соус для оладий](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-13-640x426.jpg)
Поливаем оладьи с кукурузной мукой сметанным кремом, украшаем свежими ягодами и листиком мяты, сразу подаём на стол.
![Кукурузные панкейки – оладьи на кефире с кукурузной мукой Кукурузные панкейки – оладьи на кефире с кукурузной мукой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/02/Oladi-na-kefire-14-640x426.jpg)
Кукурузные панкейки — оладьи на кефире с кукурузной мукой готовы. Приятного аппетита!
Вот спасибо за рецепт, как раз кефир купила а он кислый, пить невозможно, сегодня же пожарю оладушки!